Подлодка Судного дня: Россия спустила на воду самую длинную субмарину в истории — Naked Science
4 минуты
Редакция
22

Подлодка Судного дня: Россия спустила на воду самую длинную субмарину в истории

Как передает РИА Новости, на «Севмаше» провели церемонию спуска на воду уникальной субмарины проекта 09852, которая будет выступать в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон».

qbj7qwv5f7l21
©Wikipedia

О намеченном на 23 апреля спуске на воду атомной субмарины проекта 09852 стало известно заранее, поэтому к событию было приковано особое внимание СМИ. Сейчас эту информацию подтвердило РИА Новости.

 

Из-за высокого уровня секретности журналисты не имели возможности снимать субмарину на фото и видео. В то же время ранее стали известны многие детали нового «оружия возмездия». Речь идет как непосредственно о субмарине проекта 09852, так и об ее оружии — аппарате «Посейдон», выступающем в качестве носителя ядерного оружия.

 

Напомним, что «Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. Его основная задача — доставка сверхмощного ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника в случае глобальной войны. Поражения стратегически важных прибрежных объектов достигают путем ядерного взрыва, создания обширных зон радиоактивного загрязнения, а также воздействия мощного цунами, которое может стать следствием применения такого оружия. В качестве возможных целей «Посейдона» выступают и авианосные ударные группы, что отличает проект его предшественников, которые не имели необходимых средств наведения.

 

«Посейдон» / ©МО РФ

 

Субмарина проекта 09852 «Белгород» станет первым штатным носителем подводных аппаратов «Посейдон». Корабль заложили на «Севмаше» 24 июля 1992 года как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году президент России Владимир Путин заявил, что субмарину достроят по специальному проекту. При этом длина лодки выросла с первоначальных 154 до 184 метров, что почти на 11 метров длиннее подводного крейсера проекта 941 «Акула» — самой большой субмарины в мире.

 

АПЛ «Белгород» / ©КОНТ

 

Превосходит «Белгород» по длине и крупнейшую американскую субмарину — стратегическую лодку типа «Огайо». Длина последней составляет 170 метров.

 

Кроме «Посейдона», субмарина проекта 09852 должна нести и обычные 650-миллиметровые и 533-миллиметровые торпеды. Ранее также рассматривали вопрос вооружения «Белгорода» новыми крылатыми ракетами, однако, насколько можно судить, от этого отказались.

 

Ранее, напомним, стало известно, что «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты. Две такие подлодки могут поступить в распоряжение ВМФ после 2027 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

Данил Хмельницкий
13.05.2019
-
0
+
А что чем больше длина тем лучше?Как то "курску" длина не помогла.
    Liahhim
    16.05.2019
    -
    0
    +
    Размер имеет значение!
Ванечка
10.05.2019
-
0
+
Прочел тут парочку статеек по вопросу. И сложилось впечатление что эффективность Посейдонов в качестве оружия судного дня и мертвой руки несколько преувеличена. То есть мощность заряда в 2 мегатонны недостаточна чтобы "смыть Америку" а расчеты разбудить Йеллоустонский вулкан и разлом Сан-Андреас мягко говоря ошибочны - силы взрыва не хватит.
Владимир Кошмаров
04.05.2019
-
-1
+
ого сколько тут ботаников.!? специалистов по подводным лодкам.
    Ванечка
    08.05.2019
    -
    0
    +
    Был тут один просветитель. Получил 250 минусов и ушел обиженный. Но тот хоть какие-то теории задвигал пусть и совсем безумные. А вот так зайти пукнуть и свалить...
    Михаил Чупров
    08.05.2019
    -
    -1
    +
    Аллилуйя, брат!
Denis Voronin
29.04.2019
-
1
+
Идиотский проект. Боевое применение непонятно - что мешает торпеды с ядерной силовой установкой запускать вообще из своего порта и нехай плывут? Зачем их тащить на огромной и шумной дуре куда-то к берегам противника?
    Ванечка
    29.04.2019
    -
    0
    +
    Ну значит Величайший малость пошутил о "межконтинентальной дальности" и способности этих "Посейдонов" самостоятельно достичь берегов США. В реальности наверное не все так красиво и до полной автономности этим нептунам еще далеко.
Наталия Солтамова
29.04.2019
-
0
+
Пипец амиреке
Магомед Азизов
28.04.2019
-
0
+
Это не сайт новостей а сайт сплетен
Магомед Азизов
28.04.2019
-
0
+
Кто этот сайт обслуживает ? кто наполняет его контентом ? кто занимается его SEO оптимизацией ? Какого черта вы постоянно одни и те же новости объединяете и присылаете в телеграмме?!!! Если я читаю старые статьи это не значит что их нужно объединить и отправить . И так ваши новости все считают сомнительными ... Вы хотите чтоб их считали еще и назойливыми?
Магомед Азизов
28.04.2019
-
-1
+
Даже если такая подлодка есть это не удивительно . Мы и не такое делали
Ванечка
25.04.2019
-
2
+
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то недвижимость, то детки учатся/живут/бизнес мутят
    Михаил Чупров
    08.05.2019
    -
    -1
    +
    О тож Ваня, дурачок...
1
2

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: