Закрыть10

Подлодка Судного дня: Россия спустила на воду самую длинную субмарину в истории

Как передает РИА Новости, на «Севмаше» провели церемонию спуска на воду уникальной субмарины проекта 09852, которая будет выступать в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон».

23 апр Руслан Зораб Комментариев: 22
206.6K
Выбор редакции

О намеченном на 23 апреля спуске на воду атомной субмарины проекта 09852 стало известно заранее, поэтому к событию было приковано особое внимание СМИ. Сейчас эту информацию подтвердило РИА Новости.

 

Из-за высокого уровня секретности журналисты не имели возможности снимать субмарину на фото и видео. В то же время ранее стали известны многие детали нового «оружия возмездия». Речь идет как непосредственно о субмарине проекта 09852, так и об ее оружии — аппарате «Посейдон», выступающем в качестве носителя ядерного оружия.

 

Напомним, что «Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. Его основная задача — доставка сверхмощного ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника в случае глобальной войны. Поражения стратегически важных прибрежных объектов достигают путем ядерного взрыва, создания обширных зон радиоактивного загрязнения, а также воздействия мощного цунами, которое может стать следствием применения такого оружия. В качестве возможных целей «Посейдона» выступают и авианосные ударные группы, что отличает проект его предшественников, которые не имели необходимых средств наведения.

 

<span>«Посейдон» / </span>©<span>МО РФ</span>

«Посейдон» / ©МО РФ

 

Субмарина проекта 09852 «Белгород» станет первым штатным носителем подводных аппаратов «Посейдон». Корабль заложили на «Севмаше» 24 июля 1992 года как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году президент России Владимир Путин заявил, что субмарину достроят по специальному проекту. При этом длина лодки выросла с первоначальных 154 до 184 метров, что почти на 11 метров длиннее подводного крейсера проекта 941 «Акула» — самой большой субмарины в мире.

 

АПЛ «Белгород» / ©КОНТ

АПЛ «Белгород» / ©КОНТ

 

Превосходит «Белгород» по длине и крупнейшую американскую субмарину — стратегическую лодку типа «Огайо». Длина последней составляет 170 метров.

 

Кроме «Посейдона», субмарина проекта 09852 должна нести и обычные 650-миллиметровые и 533-миллиметровые торпеды. Ранее также рассматривали вопрос вооружения «Белгорода» новыми крылатыми ракетами, однако, насколько можно судить, от этого отказались.

 

Ранее, напомним, стало известно, что «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты. Две такие подлодки могут поступить в распоряжение ВМФ после 2027 года.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
206.6K
Комментарии
8 ч
НЕЧТО довольно унылый фильмец для любителей старины....
Аватар пользователя Андрей Кизицкий
11 ч
Поздние дети тяжелее взаимодействуют с родителями,...
Комментарии
а где видео, а то мультики и картинки как то надоели
Видео нет из-за секретности.
...Ой... что то сердце растревожено...
Словно пальцем тронули струну...
Лодку строят с 92 года... с 92 !!!!!
ВОТ ЭТО СЕКРЕТНОСТЬ!!!!
по разным проектам строили
Да есть видео у The Times :) Там впрочем тоже в основном мультик. Но кусок хвоста и Верховного нам показали. Достал он если честно со своей "просто фантастикой" может уже покажут нам "беспрецедентно возросшие зарплаты" или это тоже фантастика?
Ну, уже есть. Но, опять же, почти ничего не видно.
нет , потому что ее нет) . Это все вранье чтоб мы восхищались , а враги боялись
ОЙ КАК КЛАССНО :- ВСЕ ПОПАДЁМ В РАЙ...., А эти... в АД !!!!!!
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то недвижимость, то детки учатся/живут/бизнес мутят
О тож Ваня, дурачок...
Даже если такая подлодка есть это не удивительно . Мы и не такое делали
Кто этот сайт обслуживает ? кто наполняет его контентом ? кто занимается его SEO оптимизацией ? Какого черта вы постоянно одни и те же новости объединяете и присылаете в телеграмме?!!! Если я читаю старые статьи это не значит что их нужно объединить и отправить . И так ваши новости все считают сомнительными ... Вы хотите чтоб их считали еще и назойливыми?
Это не сайт новостей а сайт сплетен
Идиотский проект. Боевое применение непонятно - что мешает торпеды с ядерной силовой установкой запускать вообще из своего порта и нехай плывут? Зачем их тащить на огромной и шумной дуре куда-то к берегам противника?
Ну значит Величайший малость пошутил о "межконтинентальной дальности" и способности этих "Посейдонов" самостоятельно достичь берегов США. В реальности наверное не все так красиво и до полной автономности этим нептунам еще далеко.
ого сколько тут ботаников.!? специалистов по подводным лодкам.
Аллилуйя, брат!
Был тут один просветитель. Получил 250 минусов и ушел обиженный. Но тот хоть какие-то теории задвигал пусть и совсем безумные. А вот так зайти пукнуть и свалить...
Прочел тут парочку статеек по вопросу. И сложилось впечатление что эффективность Посейдонов в качестве оружия судного дня и мертвой руки несколько преувеличена. То есть мощность заряда в 2 мегатонны недостаточна чтобы "смыть Америку" а расчеты разбудить Йеллоустонский вулкан и разлом Сан-Андреас мягко говоря ошибочны - силы взрыва не хватит.
А что чем больше длина тем лучше?Как то "курску" длина не помогла.
Размер имеет значение!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку