Подлодка Судного дня: Россия спустила на воду самую длинную субмарину в истории — Naked Science
23 апреля
4 минуты
Редакция
22

Подлодка Судного дня: Россия спустила на воду самую длинную субмарину в истории

Как передает РИА Новости, на «Севмаше» провели церемонию спуска на воду уникальной субмарины проекта 09852, которая будет выступать в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон».

qbj7qwv5f7l21

О намеченном на 23 апреля спуске на воду атомной субмарины проекта 09852 стало известно заранее, поэтому к событию было приковано особое внимание СМИ. Сейчас эту информацию подтвердило РИА Новости.

 

Из-за высокого уровня секретности журналисты не имели возможности снимать субмарину на фото и видео. В то же время ранее стали известны многие детали нового «оружия возмездия». Речь идет как непосредственно о субмарине проекта 09852, так и об ее оружии — аппарате «Посейдон», выступающем в качестве носителя ядерного оружия.

 

Напомним, что «Посейдон», также известный как «Статус-6», — российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. Его основная задача — доставка сверхмощного ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника в случае глобальной войны. Поражения стратегически важных прибрежных объектов достигают путем ядерного взрыва, создания обширных зон радиоактивного загрязнения, а также воздействия мощного цунами, которое может стать следствием применения такого оружия. В качестве возможных целей «Посейдона» выступают и авианосные ударные группы, что отличает проект его предшественников, которые не имели необходимых средств наведения.

 

«Посейдон» / ©МО РФ

 

Субмарина проекта 09852 «Белгород» станет первым штатным носителем подводных аппаратов «Посейдон». Корабль заложили на «Севмаше» 24 июля 1992 года как атомную субмарину класса «Антей». В 2012 году президент России Владимир Путин заявил, что субмарину достроят по специальному проекту. При этом длина лодки выросла с первоначальных 154 до 184 метров, что почти на 11 метров длиннее подводного крейсера проекта 941 «Акула» — самой большой субмарины в мире.

 

АПЛ «Белгород» / ©КОНТ

 

Превосходит «Белгород» по длине и крупнейшую американскую субмарину — стратегическую лодку типа «Огайо». Длина последней составляет 170 метров.

 

Кроме «Посейдона», субмарина проекта 09852 должна нести и обычные 650-миллиметровые и 533-миллиметровые торпеды. Ранее также рассматривали вопрос вооружения «Белгорода» новыми крылатыми ракетами, однако, насколько можно судить, от этого отказались.

 

Ранее, напомним, стало известно, что «Борей» могут перевооружить с проблемной «Булавы» на крылатые ракеты. Две такие подлодки могут поступить в распоряжение ВМФ после 2027 года.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

Данил Хмельницкий
13:14
-
0
+
А что чем больше длина тем лучше?Как то "курску" длина не помогла.
    Liahhim
    13:14
    -
    0
    +
    Размер имеет значение!
Ванечка
13:14
-
0
+
Прочел тут парочку статеек по вопросу. И сложилось впечатление что эффективность Посейдонов в качестве оружия судного дня и мертвой руки несколько преувеличена. То есть мощность заряда в 2 мегатонны недостаточна чтобы "смыть Америку" а расчеты разбудить Йеллоустонский вулкан и разлом Сан-Андреас мягко говоря ошибочны - силы взрыва не хватит.
Владимир Кошмаров
13:14
-
0
+
ого сколько тут ботаников.!? специалистов по подводным лодкам.
    Ванечка
    13:14
    -
    0
    +
    Был тут один просветитель. Получил 250 минусов и ушел обиженный. Но тот хоть какие-то теории задвигал пусть и совсем безумные. А вот так зайти пукнуть и свалить...
    Михаил Чупров
    13:14
    -
    0
    +
    Аллилуйя, брат!
Denis Voronin
13:14
-
0
+
Идиотский проект. Боевое применение непонятно - что мешает торпеды с ядерной силовой установкой запускать вообще из своего порта и нехай плывут? Зачем их тащить на огромной и шумной дуре куда-то к берегам противника?
    Ванечка
    13:14
    -
    0
    +
    Ну значит Величайший малость пошутил о "межконтинентальной дальности" и способности этих "Посейдонов" самостоятельно достичь берегов США. В реальности наверное не все так красиво и до полной автономности этим нептунам еще далеко.
Наталия Солтамова
13:14
-
0
+
Пипец амиреке
Магомед Азизов
13:14
-
0
+
Это не сайт новостей а сайт сплетен
Магомед Азизов
13:14
-
0
+
Кто этот сайт обслуживает ? кто наполняет его контентом ? кто занимается его SEO оптимизацией ? Какого черта вы постоянно одни и те же новости объединяете и присылаете в телеграмме?!!! Если я читаю старые статьи это не значит что их нужно объединить и отправить . И так ваши новости все считают сомнительными ... Вы хотите чтоб их считали еще и назойливыми?
Магомед Азизов
13:14
-
0
+
Даже если такая подлодка есть это не удивительно . Мы и не такое делали
Ванечка
13:14
-
0
+
Да никто никуда не попадет. У всех "наших" там то недвижимость, то детки учатся/живут/бизнес мутят
    Михаил Чупров
    13:14
    -
    0
    +
    О тож Ваня, дурачок...
Александр Першин
13:14
-
0
+
ОЙ КАК КЛАССНО :- ВСЕ ПОПАДЁМ В РАЙ...., А эти... в АД !!!!!!
Tezei Kritskiy
13:14
-
0
+
а где видео, а то мультики и картинки как то надоели
    Магомед Азизов
    13:14
    -
    0
    +
    нет , потому что ее нет) . Это все вранье чтоб мы восхищались , а враги боялись
    Илья Ведмеденко
    13:14
    -
    0
    +
    Видео нет из-за секретности.
      Ванечка
      13:14
      -
      0
      +
      Да есть видео у The Times :) Там впрочем тоже в основном мультик. Но кусок хвоста и Верховного нам показали. Достал он если честно со своей "просто фантастикой" может уже покажут нам "беспрецедентно возросшие зарплаты" или это тоже фантастика?
        Илья Ведмеденко
        13:14
        -
        0
        +
        Ну, уже есть. Но, опять же, почти ничего не видно.
      ulogin_vkontakte_171864605
      13:14
      -
      0
      +
      ...Ой... что то сердце растревожено... Словно пальцем тронули струну... Лодку строят с 92 года... с 92 !!!!! ВОТ ЭТО СЕКРЕТНОСТЬ!!!!
        Илья Ведмеденко
        13:14
        -
        0
        +
        по разным проектам строили

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: