25.12.2019
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин

В России спустили на воду первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М» — дальнейшее развитие субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

«Новосибирск»
«Новосибирск» / ©Севмаш

Состоялось знаковое для российского Военно-морского флота событие: на расположенном в Северодвинске предприятии «Севмаш» спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку (АПЛ) «Ясень-М» — субмарину «Новосибирск». По словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, экипаж субмарины уже прошел подготовку в учебном центре и может приступать к осваиванию новейшей техники и вооружений.

Как отмечает РИА Новости, атомную подлодку намерены передать флоту в следующем году. По словам президента ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) Алексея Рахманова, у первой субмарины проекта «Ясень-М» — АПЛ «Казань» — были выявлены конструктивные недостатки. Они связаны в том числе с системой управления. Для их устранения понадобилось выполнить дополнительные выходы в море. Субмарину «Казань» флот также рассчитывает получить в 2020 году.

«Казань» / ©bmpd

РИА Новости отмечает, что в сравнении с базовым вариантом — проектом 885 — новейшие субмарины имеют обновленную элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, а также другое модернизированное оборудование и материалы, поставляемые российскими предприятиями.

Напомним, как единственный представитель базового проекта — АПЛ К-560 «Северодвинск», — так и более новые лодки относятся к четвертому поколению атомных субмарин, которое на данном этапе является последним. Лодки проекта 885/08851 можно условно отнести к числу многоцелевых субмарин, а если быть конкретнее — к ПЛАРК («подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

К-560 «Северодвинск» / ©wikipedia

Помимо торпедного вооружения, в арсенал новых субмарин входят противокорабельная ракета «Оникс» и крылатая ракета «Калибр». Субмарины проекта 08851 (и, возможно, «Северодвинск») должны получить новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил.

©defendingrussia

Напомним, в апреле провели церемонию спуска на воду уникальной российской субмарины проекта 09852, выступающей в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон». А в июне в Сеть выложили качественные фотографии подлодки стратегического назначения «Князь Владимир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: