Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин

В России спустили на воду первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М» — дальнейшее развитие субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

«Новосибирск»
«Новосибирск» / ©Севмаш

Состоялось знаковое для российского Военно-морского флота событие: на расположенном в Северодвинске предприятии «Севмаш» спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку (АПЛ) «Ясень-М» — субмарину «Новосибирск». По словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, экипаж субмарины уже прошел подготовку в учебном центре и может приступать к осваиванию новейшей техники и вооружений.

Как отмечает РИА Новости, атомную подлодку намерены передать флоту в следующем году. По словам президента ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) Алексея Рахманова, у первой субмарины проекта «Ясень-М» — АПЛ «Казань» — были выявлены конструктивные недостатки. Они связаны в том числе с системой управления. Для их устранения понадобилось выполнить дополнительные выходы в море. Субмарину «Казань» флот также рассчитывает получить в 2020 году.

«Казань» / ©bmpd

РИА Новости отмечает, что в сравнении с базовым вариантом — проектом 885 — новейшие субмарины имеют обновленную элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, а также другое модернизированное оборудование и материалы, поставляемые российскими предприятиями.

Напомним, как единственный представитель базового проекта — АПЛ К-560 «Северодвинск», — так и более новые лодки относятся к четвертому поколению атомных субмарин, которое на данном этапе является последним. Лодки проекта 885/08851 можно условно отнести к числу многоцелевых субмарин, а если быть конкретнее — к ПЛАРК («подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

К-560 «Северодвинск» / ©wikipedia

Помимо торпедного вооружения, в арсенал новых субмарин входят противокорабельная ракета «Оникс» и крылатая ракета «Калибр». Субмарины проекта 08851 (и, возможно, «Северодвинск») должны получить новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил.

©defendingrussia

Напомним, в апреле провели церемонию спуска на воду уникальной российской субмарины проекта 09852, выступающей в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон». А в июне в Сеть выложили качественные фотографии подлодки стратегического назначения «Князь Владимир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: