Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду первую серийную подлодку из числа своих самых совершенных многоцелевых субмарин

В России спустили на воду первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М» — дальнейшее развитие субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

«Новосибирск»
«Новосибирск» / ©Севмаш

Состоялось знаковое для российского Военно-морского флота событие: на расположенном в Северодвинске предприятии «Севмаш» спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку (АПЛ) «Ясень-М» — субмарину «Новосибирск». По словам главкома ВМФ адмирала Николая Евменова, экипаж субмарины уже прошел подготовку в учебном центре и может приступать к осваиванию новейшей техники и вооружений.

Как отмечает РИА Новости, атомную подлодку намерены передать флоту в следующем году. По словам президента ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) Алексея Рахманова, у первой субмарины проекта «Ясень-М» — АПЛ «Казань» — были выявлены конструктивные недостатки. Они связаны в том числе с системой управления. Для их устранения понадобилось выполнить дополнительные выходы в море. Субмарину «Казань» флот также рассчитывает получить в 2020 году.

«Казань» / ©bmpd

РИА Новости отмечает, что в сравнении с базовым вариантом — проектом 885 — новейшие субмарины имеют обновленную элементную базу комплексов радиоэлектронного вооружения, а также другое модернизированное оборудование и материалы, поставляемые российскими предприятиями.

Напомним, как единственный представитель базового проекта — АПЛ К-560 «Северодвинск», — так и более новые лодки относятся к четвертому поколению атомных субмарин, которое на данном этапе является последним. Лодки проекта 885/08851 можно условно отнести к числу многоцелевых субмарин, а если быть конкретнее — к ПЛАРК («подводная лодка атомная с ракетами крылатыми»).

К-560 «Северодвинск» / ©wikipedia

Помимо торпедного вооружения, в арсенал новых субмарин входят противокорабельная ракета «Оникс» и крылатая ракета «Калибр». Субмарины проекта 08851 (и, возможно, «Северодвинск») должны получить новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон». По словам председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных сил.

©defendingrussia

Напомним, в апреле провели церемонию спуска на воду уникальной российской субмарины проекта 09852, выступающей в качестве носителя атомной торпеды «Посейдон». А в июне в Сеть выложили качественные фотографии подлодки стратегического назначения «Князь Владимир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: