• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2019, 13:23
Сергей Васильев
17,5 тыс

Представлена новая технология 3D-печати из шоколада

На основе порошка какао сингапурские инженеры получили вязкие «чернила», подходящие для 3D-печати шоколадных десертов при комнатной температуре.

Некоторые из блюд, распечатанных из шоколада по новой технологии
Некоторые из блюд, распечатанных из шоколада по новой технологии / ©Karyappa & Hashimoto, 2019 / Автор: Иван Беляев

Повара-экспериментаторы уже используют 3D-принтеры для приготовления некоторых оригинальных блюд, в том числе сладких десертов с шоколадом. Однако процесс печати производится экструзией горячего расплава, для чего шоколадную массу необходимо нагреть до 31-36 °C. Технология сравнительно простая, но требует поддержания сравнительно высокой температуры и точного контроля над ней.

Холодная экструзия была бы проще, но такой метод определяется текучими, вязкими свойствами «чернил», и сам по себе шоколад для нее не подходит. Ему требуются добавки, меняющие реологические характеристики, — и найти подходящие сочетания, работающие при комнатной температуре, удалось лишь недавно. Об этом разработчики из Сингапурского технологического университета (SUTD) пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Рахуль Карьяппа (Rahul Karyappa) и Митинао Хасимото (Michinao Hashimoto) использовали доступные в широкой продаже продукты из шоколада, смешивая различные пасты и сиропы с 10-15 процентами порошка какао. По словам авторов, «коктейль» для Ci3DP (Chocolate-based ink 3D-Printing, «3D-печать на основе шоколада») получился густым, как паста: в различных вариантах его динамическая вязкость составила от 100 до 10000 Па*с.

Материал с такими реологическими свойствами уже подходит для холодной экструзии при комнатной температуре. Сингапурские ученые продемонстрировали это, распечатав из него десерты самых сложных форм, в том числе с твердыми и мягкими слоями, а также с жидкой начинкой. Они отмечают, что в будущем подобный подход может найти применение для 3D-печати и других блюд из других ингредиентов, чувствительных к температуре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
22 декабря, 09:20
Игорь Байдов

Согласно научным данным, на Земле живут 20 квадриллионов муравьев, что составляет примерно 2,5 миллиона муравьев на каждого человека. Ученые давно спорят, почему эти насекомые стали одними из самых многочисленных существ по числу особей. Авторы нового исследования, похоже, нашли ключ к разгадке.

19 декабря, 20:02
Evgenia Vavilova

Исследователи доказали, что влияние больших сделок на рынок описывается квадратичной зависимостью. Основой для анализа стали данные Токийской биржи.

22 декабря, 11:17
ПНИПУ

С началом отопительного сезона воздух в помещениях становится критически сухим. Это не просто временный дискомфорт, а серьезный фактор, который незаметно, но постоянно ослабляет наши защитные силы. Страдают также предметы интерьера, растения и домашние животные, а статическое электричество становится постоянным спутником. Вместе с экспертом ПНИПУ разбираемся, как сухой воздух влияет на наш организм и стоит ли с ним бороться.

19 декабря, 15:22
Андрей Серегин

Экологическое состояние морей, омывающих развитые и развивающиеся страны, — давняя проблема, о которой говорят ученые. Авторы нового исследования выявили в Средиземном море пещеры с рекордным количеством мусора.

19 декабря, 20:02
Evgenia Vavilova

Исследователи доказали, что влияние больших сделок на рынок описывается квадратичной зависимостью. Основой для анализа стали данные Токийской биржи.

22 декабря, 09:20
Игорь Байдов

Согласно научным данным, на Земле живут 20 квадриллионов муравьев, что составляет примерно 2,5 миллиона муравьев на каждого человека. Ученые давно спорят, почему эти насекомые стали одними из самых многочисленных существ по числу особей. Авторы нового исследования, похоже, нашли ключ к разгадке.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

17 декабря, 14:19
Игорь Байдов

На скалистых берегах аргентинской Патагонии разворачивается настоящая драма. Магеллановы пингвины, долгое время чувствовавшие себя в безопасности на суше в своих многотысячных колониях, столкнулись с новым и беспощадным врагом. Их извечные морские страхи — касатки и морские леопарды — теперь блекнут перед угрозой, пришедшей из глубины материка. Виновник переполоха — грациозный и мощный хищник, недавно вернувшийся на эти земли после долгого изгнания.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно