Скорость «Кинжала» и «Циркона» хотят увеличить более чем до 12 тысяч километров в час — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Скорость «Кинжала» и «Циркона» хотят увеличить более чем до 12 тысяч километров в час

Новейшие российские гиперзвуковые комплексы хотят научить летать еще быстрее: согласно представленной информации, в обозримом будущем их скорость на траектории сможет достигать 10 Махов.

Х-47М2 «Кинжал»
МиГ-31 несет Х-47М2 «Кинжал» / ©wikipedia

Как сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, российские инженеры работают над повышением скорости полета ракет «Циркон» и «Кинжал». «Образцы гиперзвукового вооружения создаются для применения как с воздушных (комплекс “Кинжал”), так и с наземных и морских (“Циркон”) носителей. Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10 Махов на траектории), дальности, точности наведения», — заявил он.

Напомним, Х-47М2 «Кинжал» представляет собой авиационный ракетный комплекс, а именно — связку истребителя-перехватчика МиГ-31К и аэробаллистической ракеты, разработанной, вероятно, на базе ракеты комплекса «Искандер». Ранее источники указывали, что ракета способна развивать скорость примерно 10 Махов.

Предположительная дальность полета изделия составляет 1000 километров без учета дальности самолета-носителя и 2000 километров — с учетом боевого радиуса МиГ-31К. В качестве носителя Х-47М2 рассматривают и дальний бомбардировщик Ту-22М3М. Последний должен нести до четырех таких ракет. В будущем носителем «Кинжала» также может стать Су-57.

Х-47М2 «Кинжал» / ©wikipedia

В свою очередь, «Циркон» военное руководство страны видит прежде всего в качестве «длинной руки» надводных кораблей и подводных лодок. Эта ракета должна заменить противокорабельную П-700 «Гранит». Как ранее стало известно, скорость новой ракеты на испытаниях достигла 8 Mахов. Комплекс может иметь дальность от 400 до 1000 километров (разные источники приводят разные данные). Пока что «Циркон» только проходит испытания.

Возможно, первое фото «Циркона» / ©Звезда

Напомним, в декабре Владимир Путин заявил о мировом лидерстве России в вопросе разработки гиперзвуковых боевых комплексов. Более того, по его словам, ни одна страна в мире ничего похожего не имеет.

Такое заявление прозвучало на фоне как успехов, так и провалов ВПК. Напомним, что к концу года судостроители успешно спустили на воду сразу несколько субмарин, в том числе первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М».

Неприятным моментом стало крушение первого серийного истребителя Су-57. Произошло это незадолго до планируемой передачи самолета в войска. Впрочем, негатив частично скрасила информация о заключении контракта на поставку истребителя первому зарубежному заказчику. Если верить имеющимся данным, 14 таких самолетов хочет купить Алжир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.01.2020
-
0
+
Все дружно пркричат уря, и будут дальше бегать какать на ведро,и собирать ходить валежник.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: