• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2019
Илья Ведмеденко
1
15 202

Скорость «Кинжала» и «Циркона» хотят увеличить более чем до 12 тысяч километров в час

Новейшие российские гиперзвуковые комплексы хотят научить летать еще быстрее: согласно представленной информации, в обозримом будущем их скорость на траектории сможет достигать 10 Махов.

Х-47М2 «Кинжал»
МиГ-31 несет Х-47М2 «Кинжал» / ©wikipedia

Как сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, российские инженеры работают над повышением скорости полета ракет «Циркон» и «Кинжал». «Образцы гиперзвукового вооружения создаются для применения как с воздушных (комплекс “Кинжал”), так и с наземных и морских (“Циркон”) носителей. Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10 Махов на траектории), дальности, точности наведения», — заявил он.

Напомним, Х-47М2 «Кинжал» представляет собой авиационный ракетный комплекс, а именно — связку истребителя-перехватчика МиГ-31К и аэробаллистической ракеты, разработанной, вероятно, на базе ракеты комплекса «Искандер». Ранее источники указывали, что ракета способна развивать скорость примерно 10 Махов.

Предположительная дальность полета изделия составляет 1000 километров без учета дальности самолета-носителя и 2000 километров — с учетом боевого радиуса МиГ-31К. В качестве носителя Х-47М2 рассматривают и дальний бомбардировщик Ту-22М3М. Последний должен нести до четырех таких ракет. В будущем носителем «Кинжала» также может стать Су-57.

Х-47М2 «Кинжал» / ©wikipedia

В свою очередь, «Циркон» военное руководство страны видит прежде всего в качестве «длинной руки» надводных кораблей и подводных лодок. Эта ракета должна заменить противокорабельную П-700 «Гранит». Как ранее стало известно, скорость новой ракеты на испытаниях достигла 8 Mахов. Комплекс может иметь дальность от 400 до 1000 километров (разные источники приводят разные данные). Пока что «Циркон» только проходит испытания.

Возможно, первое фото «Циркона» / ©Звезда

Напомним, в декабре Владимир Путин заявил о мировом лидерстве России в вопросе разработки гиперзвуковых боевых комплексов. Более того, по его словам, ни одна страна в мире ничего похожего не имеет.

Такое заявление прозвучало на фоне как успехов, так и провалов ВПК. Напомним, что к концу года судостроители успешно спустили на воду сразу несколько субмарин, в том числе первую серийную подводную лодку проекта 08851 «Ясень-М».

Неприятным моментом стало крушение первого серийного истребителя Су-57. Произошло это незадолго до планируемой передачи самолета в войска. Впрочем, негатив частично скрасила информация о заключении контракта на поставку истребителя первому зарубежному заказчику. Если верить имеющимся данным, 14 таких самолетов хочет купить Алжир.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ЗМЕЕЛОВ
28.01.2020
-
0
+
Все дружно пркричат уря, и будут дальше бегать какать на ведро,и собирать ходить валежник.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: