Россия будет использовать на своих баллистических ракетах американское ПО — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Россия будет использовать на своих баллистических ракетах американское ПО

Россия хочет использовать для своих новых баллистических ракет «Ярс» и «Булава» американское программное обеспечение.

bulava_pusk_151119_02
©Wikipedia

О планах России использовать для своих баллистических ракет американское ПО сообщает Rambler News Service со ссылкой на сайт госзакупок. Речь идет о программном обеспечении для таких ракет, как «Булава» и «Ярс. Именно с ними связывают будущее российской ядерной триады.

 

На ресурсе госзакупок был размещен заказ на приобретение ПО у компании Siemens. Там говорится о покупке лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Озвучена также максимальная цена госзаказа – 24,5 млн руб.

 

Нужно отметить, что оба продукта разработала американская компания UGS. В 2007 году ее выкупил концерн Siemens, однако компания  все равно осталась в США. Планируемую сделку прокомментировал источник, представляющий одну из российских ИТ-компаний. По его словам, США в любой момент могут ограничить использование этого программного обеспечения (это прописано в лицензионном соглашении), если сочтут, что оно используется для целей, связанных с созданием ракет. Источник также добавил, что подобные примеры уже были. Так, в 2016 году США ограничили поставки обновленного ПО одному их предприятий российской «оборонки».

 

Агентство Rambler News Service также приводит говорящие цифры. Несмотря на все заявления российских официальных лиц, западное ПО продолжает активно использоваться на предприятиях с государственным участием. Так, во втором квартале этого года они разместили заказы на западный инженерный софт на сумму более 1,3 млрд рублей».

 

PC-24 «Ярс» является твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. В свою очередь, Р-30 «Булава» предназначена для размещения на стратегических подлодках проекта 955 «Борей». Важно отметить, что именно с этими ракетами связывают будущее российского ядерного щита.

 

О проблемах импортозамещения СМИ говорят все чаще. В 2015 году генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» заявил, что доля иностранной электронно-компонентной базы в российских спутниках может достигать 75%. Похожее заявление не так давно сделал и Сергей Боев – генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «В нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия», – отметил он. По словам Боева, заместить в обозримой перспективе импортные комплектующие не выйдет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

идиоты
03.06.2016
-
0
+
Siemens - это немецкая компания. А во-вторых, новость легко гуглится 2014м годом.
AJKimbli
02.06.2016
-
0
+
Интересно это какие такие разработки отечественные превосходят NX? Вы вообще знаете что это? Я на нем работаю много лет )) Аналоги все американские или европейские. Да кстати морально устаревший продукт недавно выпустил NX9 and Teamcentre 10) А еще на нем "наши" самолеты проектируют. Не разбираетесь не лезьте.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: