01.06.2016
Редакция Naked Science
2

Россия будет использовать на своих баллистических ракетах американское ПО

Россия хочет использовать для своих новых баллистических ракет «Ярс» и «Булава» американское программное обеспечение.

bulava_pusk_151119_02
©Wikipedia

О планах России использовать для своих баллистических ракет американское ПО сообщает Rambler News Service со ссылкой на сайт госзакупок. Речь идет о программном обеспечении для таких ракет, как «Булава» и «Ярс. Именно с ними связывают будущее российской ядерной триады.

 

На ресурсе госзакупок был размещен заказ на приобретение ПО у компании Siemens. Там говорится о покупке лицензии на использование системы автоматизированного проектирования NX и системы управления инженерными данными TeamCenter. Озвучена также максимальная цена госзаказа – 24,5 млн руб.

 

Нужно отметить, что оба продукта разработала американская компания UGS. В 2007 году ее выкупил концерн Siemens, однако компания  все равно осталась в США. Планируемую сделку прокомментировал источник, представляющий одну из российских ИТ-компаний. По его словам, США в любой момент могут ограничить использование этого программного обеспечения (это прописано в лицензионном соглашении), если сочтут, что оно используется для целей, связанных с созданием ракет. Источник также добавил, что подобные примеры уже были. Так, в 2016 году США ограничили поставки обновленного ПО одному их предприятий российской «оборонки».

 

Агентство Rambler News Service также приводит говорящие цифры. Несмотря на все заявления российских официальных лиц, западное ПО продолжает активно использоваться на предприятиях с государственным участием. Так, во втором квартале этого года они разместили заказы на западный инженерный софт на сумму более 1,3 млрд рублей».

 

PC-24 «Ярс» является твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. В свою очередь, Р-30 «Булава» предназначена для размещения на стратегических подлодках проекта 955 «Борей». Важно отметить, что именно с этими ракетами связывают будущее российского ядерного щита.

 

О проблемах импортозамещения СМИ говорят все чаще. В 2015 году генеральный директор предприятия «Информационные спутниковые системы» заявил, что доля иностранной электронно-компонентной базы в российских спутниках может достигать 75%. Похожее заявление не так давно сделал и Сергей Боев – генеральный конструктор Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «В нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия», – отметил он. По словам Боева, заместить в обозримой перспективе импортные комплектующие не выйдет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.06.2016
-
0
+
Siemens - это немецкая компания. А во-вторых, новость легко гуглится 2014м годом.
02.06.2016
-
0
+
Интересно это какие такие разработки отечественные превосходят NX? Вы вообще знаете что это? Я на нем работаю много лет )) Аналоги все американские или европейские. Да кстати морально устаревший продукт недавно выпустил NX9 and Teamcentre 10) А еще на нем "наши" самолеты проектируют. Не разбираетесь не лезьте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: