24.02.2020
Илья Ведмеденко

Представлен облик сверхмощной американской пушки, способной стрелять на 2000 километров

3.4

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

©Terrance Bell
©Terrance Bell

Изображение артиллерийского комплекса SLRC показали на презентационном плакате Исследовательской лаборатории Армии США, продемонстрированном на конференции US-UK Modernization Demonstration Event.

Если данные верны, то для нового комплекса частично применили решения, ранее использованные в американской 280-миллиметровой пушке М65. Речь идет о буксируемой пушке ядерной артиллерии США, известной как «Атомная Энни» (какой тип снарядов будет использовать SLRC — не сообщается). Комплекс мог стрелять на дальность примерно 30 километров, его общая масса в походном положении составляла 78 тонн. Всего с 1951 по 1953 год изготовили 20 пушек этого типа.

По словам экспертов, Strategic Long Range Cannon будет использовать активно-реактивный снаряд, оснащенный, по всей вероятности, двухступенчатым реактивным двигателем. Расчет установки SLRC должен составлять восемь человек. В состав батареи, как отмечается, войдут четыре батареи. Ранее стало известно, что один выстрел обойдется налогоплательщикам США не более чем в 400-500 тысяч долларов.

Изображение разрабатываемой под эгидой армии США перспективной крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) / ©Linkedin

Напомним, начальную скорость активно-реактивным снарядам придают газы, которые образуются от сгорания метательного заряда в каморе орудия. На траектории включается реактивный двигатель, сообщающий дополнительную скорость.

Американская 280-мм пушка М65 / ©twitter.com/lfx160219

О перспективах самого Strategic Long Range Cannon пока сложно судить. В прошлом году стало известно, что финансировать программу будут с 2020 финансового года, а прототип построят в 2023-м. Дальнейшая судьба проекта напрямую связана с испытаниями прототипа комплекса.

Модель разрабатываемой под эгидой армии США перспективной крупнокалиберной сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC) / ©Linkedin

Стоит напомнить, что в последнее время США отказались от двух дорогостоящих военных программ. Недавно сообщили о сворачивании разработки подвижного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Mobile Intermediate Range Missile (MIRM).

А до этого ВВС США заявили о закрытии проекта перспективного гиперзвукового оружия воздушного базирования Hypersonic Conventional Strike Weapon: причиной этого военные назвали нехватку средств. Между тем Военно-воздушные силы оставили при себе другой проект гиперзвукового оружия — AGM-183A ARRW.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

10 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: