Появились фотографии «нового» российского стратегического бомбардировщика — Naked Science
4 минуты
Редакция

Появились фотографии «нового» российского стратегического бомбардировщика

Первый Ту-160М2 выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Это первые качественные фотографии крылатой машины, достроенной из советского задела.

kosu6ogcvzbysihjchwe-watermark
©Wikipedia

На Казанском авиационном заводе им. Горбунова провели церемонию выкатки на летно-испытательную станцию опытного стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Самолет выкатили из нового ангара, который построили по программе реконструкции предприятия.

 

Важно отметить, что Ту-160М2 является машиной новой (с определенными оговорками) постройки, а не модернизированной версией бортов, уже находящихся в эксплуатации. При этом для создания самолета использовали задел еще советских времен.

 

Ту-160М2 / ©kazanfirst

 

Ту-160М2 / ©kazanfirst

 

В целом, доводку крылатой машины эксперты считают испытанием для России, которое покажет, может ли вообще страна производить настолько дорогие и сложные авиационные комплексы. Согласно планам, Ту-160М2 должен стать первенцем целой серии российских стратегических бомбардировщиков новой постройки. Всего ВВС РФ планируют получить 50 таких машин.

 

Ту-160М2 / ©youtube

 

В сравнении с базовой версией, самолет Ту-160М2 получил целый ряд существенных улучшений. Его оборудовали новыми вычислительными и бортовыми системами, средствами контроля, бесплатформенной инерциальной навигационной системой, комплексом РЭБ, топливомерно-расходомерными системами. В будущем бомбардировщик должен получить перспективную крылатую ракету Х-БД, которая, как предполагают, превзойдет все российские аналоги.

 

Ту-160 впервые поднялся в небо 1981 году, а эксплуатировать его начали в 1987-м. Всего построили 35 таких машин (27 серийных и 8 прототипов). Основная их масса после распада СССР осталась в Украине: некоторые из этих самолетов потом передали России, а еще часть бортов уничтожили. По имеющимся данным, ВВС РФ, по состоянию на 2017 год, эксплуатируют одиннадцать Ту-160 и пять Ту-160М1.

 

Кроме производства новых Ту-160М2 руководство РФ также вынашивает планы по созданию и запуску в серию малозаметного стратегического бомбардировщика, выполненного в рамках проекта ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

 

Комментарий NS: Ту-160М2 — еще один «статусный» проект современной России, который важен не столько как инструмент поддержания ядерного паритета, сколько как демонстрация силы на международной арене. При этом текущая экономическая ситуация явно не благоприятствует началу серийного выпуска новых Ту-160. Этот комплекс был слишком дорог даже для СССР с его гигантским потенциалом. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: