Появились фотографии «нового» российского стратегического бомбардировщика

Первый Ту-160М2 выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Представлены первые качественные фотографии крылатой машины, достроенной из советского задела.

5 576
Выбор редакции

На Казанском авиационном заводе им. Горбунова провели церемонию выкатки на летно-испытательную станцию опытного стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Самолет выкатили из нового ангара, который построили по программе реконструкции предприятия.

 

Важно отметить, что Ту-160М2 является машиной новой (с определенными оговорками) постройки, а не модернизированной версией бортов, уже находящихся в эксплуатации. При этом для создания самолета использовали задел еще советских времен.

 

Ту-160М2 / ©kazanfirst

Ту-160М2 / ©kazanfirst

 

Ту-160М2 / ©kazanfirst

Ту-160М2 / ©kazanfirst

 

В целом, доводку крылатой машины эксперты считают испытанием для России, которое покажет, может ли вообще страна производить настолько дорогие и сложные авиационные комплексы. Согласно планам, Ту-160М2 должен стать первенцем целой серии российских стратегических бомбардировщиков новой постройки. Всего ВВС РФ планируют получить 50 таких машин.

 

Ту-160М2 / ©youtube

 

В сравнении с базовой версией, самолет Ту-160М2 получил целый ряд существенных улучшений. Его оборудовали новыми вычислительными и бортовыми системами, средствами контроля, бесплатформенной инерциальной навигационной системой, комплексом РЭБ, топливомерно-расходомерными системами. В будущем бомбардировщик должен получить перспективную крылатую ракету Х-БД, которая, как предполагают, превзойдет все российские аналоги.

 

Ту-160 впервые поднялся в небо 1981 году, а эксплуатировать его начали в 1987-м. Всего построили 35 таких машин (27 серийных и 8 прототипов). Основная их масса после распада СССР осталась в Украине: некоторые из этих самолетов потом передали России, а еще часть бортов уничтожили. По имеющимся данным, ВВС РФ, по состоянию на 2017 год, эксплуатируют одиннадцать Ту-160 и пять Ту-160М1.

 

Кроме производства новых Ту-160М2 руководство РФ также вынашивает планы по созданию и запуску в серию малозаметного стратегического бомбардировщика, выполненного в рамках проекта ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

 

Комментарий NS: Ту-160М2 — еще один «статусный» проект современной России, который важен не столько как инструмент поддержания ядерного паритета, сколько как демонстрация силы на международной арене. При этом текущая экономическая ситуация явно не благоприятствует началу серийного выпуска новых Ту-160. Этот комплекс был слишком дорог даже для СССР с его гигантским потенциалом. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 576

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку