• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2019
Редакция Naked Science
1
18 293

Не нужен: в Китае усомнились в необходимости Су-57

Специалисты Поднебесной рассказали об экспортном потенциале российского истребителя пятого поколения, а также о его боевых возможностях.

11839113
©Wikipedia

Все указывает на то, что Россия всерьез рассматривает возможность экспорта в Китай своего самого современного истребителя — Су-57. Эксперты воспринимают это в качестве показателя тесных стратегических отношений между двумя странами.

 

Впрочем, не все так однозначно, как может показаться. Ранее Поднебесная действительно закупила сотни истребителей марки «Су», однако на тот момент китайское авиастроение сильно уступало российскому, чего нельзя сказать о нашем времени.

 

Сейчас мнения специалистов озвучило китайское издание Global Times. Главный редактор Aerospace Knowledge Ван Яньань (Wang Ya’nan) заявил, что, хотя возможности Су-57 несомненны, закупка самолетов Китаем — не самое лучшее решение, поскольку Пекин уже разработал свой собственный истребитель пятого поколения — J-20. Кроме того, специалист считает, что наличие Су-57 может создать проблемы для китайских военных в вопросах интеграции разных систем вооружения в общую структуру ВВС.

 

J-20 / ©PLAAF

 

В свою очередь, старший консультант Китайской ассоциации по контролю над вооружениями Сю Гуанью (Xu Guangyu) не исключил покупки истребителей Су-57 в будущем, однако не в целях повышения боеспособности страны, а в рамках изучения новых технологий. Отметим, что в этом случае речь может идти о закупке от нескольких единиц до нескольких десятков самолетов, что само по себе, вне сомнения, нельзя будет рассматривать в качестве коммерческого успеха программы.

 

Другую интересную — теперь уже сугубо техническую — оценку машины дал главный конструктор проектного института SAC (Shenyang Aircraft Corporation) Ван Юнцин (Wang Yongqing). По его мнению, Су-57 имеет хорошие возможности в плане реализации сверхзвуковой крейсерской скорости, а также обладает сверхманевренностью. Однако скрытность самолета, по мнению конструктора, сознательно занизили, отодвинув ее на второй план. Ван Юнцин напоминает, что малозаметность считают решающей характеристикой истребителя пятого поколения: единственная ситуация, в которой она не очень важна, — ближний воздушный бой.

 

Ранее от Су-57 отказалась Индия. По сообщениям СМИ, страна решила выйти из проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Су-57. Причина — несоответствие машины заявленным требованиям. Напомним, что российские ВВС пока закупили лишь несколько таких истребителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

Позавчера, 12:12
Анна Новиковская

За последние 40 лет численность австралийских морских львов сократилась более чем на 60 процентов, и ученые прилагают немало усилий, чтобы отслеживать перемещения и динамику численности этих животных. На этот раз они придумали оригинальный способ мечения львов: для этого им потребовалась человеческая краска для волос, длинный шест и немного пеноматериала.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.11.2021
-
0
+
Интересна конкретика все же. Какие заявленные требования не были удовлетворены в Су57, что вынудило отказаться от него Индию?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: