02.04.2019
Редакция Naked Science
1
17 576

Не нужен: в Китае усомнились в необходимости Су-57

Специалисты Поднебесной рассказали об экспортном потенциале российского истребителя пятого поколения, а также о его боевых возможностях.

11839113
©Wikipedia

Все указывает на то, что Россия всерьез рассматривает возможность экспорта в Китай своего самого современного истребителя — Су-57. Эксперты воспринимают это в качестве показателя тесных стратегических отношений между двумя странами.

 

Впрочем, не все так однозначно, как может показаться. Ранее Поднебесная действительно закупила сотни истребителей марки «Су», однако на тот момент китайское авиастроение сильно уступало российскому, чего нельзя сказать о нашем времени.

 

Сейчас мнения специалистов озвучило китайское издание Global Times. Главный редактор Aerospace Knowledge Ван Яньань (Wang Ya’nan) заявил, что, хотя возможности Су-57 несомненны, закупка самолетов Китаем — не самое лучшее решение, поскольку Пекин уже разработал свой собственный истребитель пятого поколения — J-20. Кроме того, специалист считает, что наличие Су-57 может создать проблемы для китайских военных в вопросах интеграции разных систем вооружения в общую структуру ВВС.

 

J-20 / ©PLAAF

 

В свою очередь, старший консультант Китайской ассоциации по контролю над вооружениями Сю Гуанью (Xu Guangyu) не исключил покупки истребителей Су-57 в будущем, однако не в целях повышения боеспособности страны, а в рамках изучения новых технологий. Отметим, что в этом случае речь может идти о закупке от нескольких единиц до нескольких десятков самолетов, что само по себе, вне сомнения, нельзя будет рассматривать в качестве коммерческого успеха программы.

 

Другую интересную — теперь уже сугубо техническую — оценку машины дал главный конструктор проектного института SAC (Shenyang Aircraft Corporation) Ван Юнцин (Wang Yongqing). По его мнению, Су-57 имеет хорошие возможности в плане реализации сверхзвуковой крейсерской скорости, а также обладает сверхманевренностью. Однако скрытность самолета, по мнению конструктора, сознательно занизили, отодвинув ее на второй план. Ван Юнцин напоминает, что малозаметность считают решающей характеристикой истребителя пятого поколения: единственная ситуация, в которой она не очень важна, — ближний воздушный бой.

 

Ранее от Су-57 отказалась Индия. По сообщениям СМИ, страна решила выйти из проекта по созданию истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Су-57. Причина — несоответствие машины заявленным требованиям. Напомним, что российские ВВС пока закупили лишь несколько таких истребителей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.11.2021
-
0
+
Интересна конкретика все же. Какие заявленные требования не были удовлетворены в Су57, что вынудило отказаться от него Индию?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: