В США выбрали компанию для разработки «морских поездов» — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
19

В США выбрали компанию для разработки «морских поездов»

Караваны автономных судов будут использовать для минимизации человеческого фактора при снабжении удаленных военно-морских баз США.

DARPA Sea Train
Морской поезд в представлении дизайнера / DARPA

Кораблестроительная компания Gibbs & Cox, основанная еще в 1922 году, получила от Управления перспективных исследовательских проектов МО США контракт на разработку системы «морских поездов». Как сообщает Naval News, сумма соглашения на первый этап работ составила почти 9,5 миллиона долларов.

«Морские поезда» — это конвои беспилотных судов дальнего следования для армейского снабжения. Они будут двигаться вплотную друг за другом без физических соединений между собой. Такой принцип позволит значительно сэкономить расход топлива благодаря снижению гидродинамического сопротивления.

У специалистов Gibbs & Cox уже есть определенные наработки в этой сфере. Речь о проекте Articulated Resistance Minimized Autonomous Deployment Asset, или просто ARMADA. На русский это переводится как «автономно развертываемый сочлененный аппарат с минимизированным сопротивлением».

По контракту с DARPA инженеры компании создадут прототип роботизированной платформы среднего класса для трансокеанских переходов. Такая система будет использоваться для минимизации человеческого фактора при снабжении удаленных военно-морских баз США. Сроки реализации проекта пока не озвучены.

Ранее руководитель холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский рассказал о вертолете, который может базироваться на российских универсальных десантных кораблях, а ВМС США получили глубоко модернизированный эсминец типа Arleigh Burke

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

ivankolupayev
1 неделя назад
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
В прошлом году беспилотный автомобиль Teslа сбил российского человекоподобного робота Promobot, который заблудился на улицах Лас-Вегаса. Страшно представить, что могут натворить беспилотные корабли.
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    1
    +
    По статистике EMSA больше половины аварий судов (67%), связаны с ошибочными действиями операторов. Отказы оборудования - 24%. Погодные условия и прочие ужасы Бермуд оставшиеся - 8% Причем на "страшные волны" приходится где-то 3%. 80% аварий происходит вблизи берега при подходе, отходе и лоцманской проводке. Из них 16% при стоянке на якоре.
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Для этого придется построить Лас-Вегас посреди океана и запустить туда гулять человекоподобных роботов. А пока трудно представить кого может сбить беспилотный корабль в глубоком синем море. Все же русские подлодки кишат там лишь по представлениям шведских сми. https://www.kommersant.ru/doc/3521874
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Вы не поверите, но я знал русскую женщину, чей сын-подводник (в конце карьеры - адмирал, между прочим), по ее словам, периодически плавал в шведских территориальных водах. Правда, это было в самом конце СССР.
        ivankolupayev
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        А-а, так вы тоже атеист! (с) непристойный анекдот про зеков Жаль тэга "спойлер" тут нету ))
Семен Курсаков
1 неделя назад
-
0
+
Они будут двигаться вплотную друг за другом без физических соединений между собой. это переводится как «автономно развертываемый сочлененный аппарат с минимизированным сопротивлением». противоречие какое-то. То "без физических соединений", то "сочлененные".
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Перевод может быть неточным, но возможно авторам проекта просто понравилось сокращение ARMADA а под него уж подогнали нужные слова.
Vlad Vul
1 неделя назад
-
0
+
экипаж корабля - не меньше 20 человек Без дела не сидят. У меня есть пара друзей моряков - постоянно чинят свое корыто в пути. И вдруг внезапно решили сократить экипаж до нуля. Не верю
    Семен Курсаков
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Аналогично, шеф (с). Без экипажа никак. Волну не просканируешь, со спутника не сфотографируешь. Стал к ней боком - и все, получи переворачивание, если не выдержал. И масса других ситуаций, когда требуется что-то решить, иногда очень быстро. Проблемы с с моряками сейчас. Вот и чешут репу.
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      А с чего вдруг "не просканируешь не сфотографируешь"? НЛО прямо какое-то а не волна. Можно подумать моряки как 200 лет назад сидят на мачтах, высматривают землю, да бегают по шкотам, сворачивают брамсели. А штурман слюнявит палец чтобы определить направление ветра. Сидит он в рубке и смотрит показания приборов. По ним и принимает решение. Не всегда кстати правильное. Если решение будет принимать вместо него другой прибор то что изменится? Навигационный компьютер способен учесть больше факторов и свободен от "знаем плавали" и "авось пронесет". В открытом море рай для автопилота - ни тебе пешеходов, ни водителей, ни какой такой дорожной обстановки. Ну а в сложные маневры у берега сможет взять на себя наземный оператор.
        Семен Курсаков
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        ну-с, попуптного ветра. В открытом море счас немало всякого гуана плавает, которое локатор не видит. Пластиковые сети, например, легко могут намотаться на винт, и кто вам их оттедова потом выколупает? ЖиПиЭс модет не работать почему-то. Альбатрос своим крылом может снести нахрен все антенны и залить липкой кровью все стекла. А шо в бермудском треугольнике делается - прост оужас....
          ivankolupayev
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Ну это к Владимир Семенычу. Там у него и про сети есть. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=19107 Он прибежал, взволнован крайне, И сообщеньем нас потряс, Будто наш научный лайнер В треугольнике погряз: Сгинул, топливо истратив, Прям распался на куски, И двух безумных наших братьев Подобрали рыбаки.
    Nekto Lemow
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Обслуживать их будут только в специальных портах. Вообще концептуально это очень правильный проект, у Америки полно морских баз по всему миру и их надо снабжать. Жаль только что эти киберкорабли не могут становиться подлодками неглубокого погружения (25-50м под уровнем моря) это сделало бы их более безопасными...
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Подводные контейнеровозы это отличный проект. Для распила бабла. Стоимость будет значительно выше надводных а вот безопасность весьма сомнительной. Обеспечить герметизацию транспорта куда сложнее чем военной или научной субмарины. Ведь для быстрой погрузки/разгрузки ему будут нужны огромные люки, а в идеале открытая палуба куда контейнеры можно будет просто поставить с помощью крана. Именно поэтому провалились проекты "подводных авианосцев" которыми бредили военные еще в годы второй мировой. Слишком сложной оказалась конструкция ангаров даже для одного самолетика.
        Nekto Lemow
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        я имел ввиду грузовые суда, для военного, а не гражданского применения, вот там бы даже не глубокое их погружение могло уберечь от многих видов опасностей, впрочем возможно вы и правы и это экономически просто не выгодно...
      Семен Курсаков
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Обслуживать их будут только в специальных портах. --- зачем, если можно расцепить эти "вагончики", аналогично как на поездах.
        Nekto Lemow
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Так и будут делать по прибытии в порт назначения...
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Ключевое слово "корыто" )) Здесь-то речь о судах новых. Хотя со временем кораблям-роботам тоже может понадобиться команда ремонтников.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: