Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками» — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»

3.0

Американской прессе стали известны некоторые детали о работе военных США над микроволновым оружием авиационного базирования. Сейчас Пентагон прорабатывает возможность разместить энергетическое оружие на истребителях, а ранее состоялись испытательные пуски ракет с микроволновыми боеголовками со стратегических бомбардировщиков B-52.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
©Lockheed Martin

О том, что Пентагон активно изучает возможность перспективных видов вооружения, стало известно изданию The Times. Американские военные давно активно работают над оружием направленной энергии, которое можно размещать на самолетах. Существует множество проектов авиационных лазеров — как предназначенных для противоракетной обороны, так и способных поражать наземную технику. Судя по всему, теперь подошла очередь микроволновых «пушек».

Информацию журналистам передал неназванный представитель Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Однако рассказать какие-либо подробности собеседник издания отказался. Его слова косвенно подтвердил эксперт по авиационно-космической отрасли Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне Дуглас Барри (Douglas Barrie) . Он сказал, что, по его данным, такие исследования активно ведут в нескольких странах: Соединенных Штатах, Великобритании, Китае и России.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
Микроволновая «пушка» Active Denial System (ADS), использованная американскими военными в том числе в Афганистане. Разработана Raytheon, способна вызывать «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения» у любого человека на расстоянии до 700 метров / ©U.S. Marine Corps, Lance Cpl. Andrew M. Huff

В засекреченных планах Пентагона содержится информация о прошедших испытаниях ракет с микроволновыми боеголовками. Каков принцип их действия, мощность и сфера применений — неизвестно. Указано лишь, что запущенные с Boeing B-52 Stratofortress крылатые ракеты с такими боевыми частями поразили электронные цели на расстоянии 1100 километров.

Теперь военные рассматривают варианты разместить подобное оружие на истребителях. Правда, в этом случае речь идет не столько о ракетах, сколько о «пушках». Работы ведет DARPA — главное научно-исследовательское подразделение американской военной машины. Первоочередными целями подобных установок будут радары и сенсоры на технике противника.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
Экспериментальная американская микроволновая «дронобойка» THOR (Tactical High Power Microwave Operational Responder) разработанная Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (Air Force Research Laboratory) / ©AFRL Directed Energy Directorate

Миллиметровые электромагнитные волны (микроволны) привлекают внимание военных уже давно. Среди возможных применений — как нелетальное поражение живой силы противника, так и выведение из строя электроники на боевой технике. Среди прочего направленное микроволновое излучение показало себя эффективным против беспилотных летательных аппаратов самых разных классов. Во многих случаях такие установки ПВО дешевле и удобнее, чем классические, где поражение вражеского самолета или БПЛА производится ракетой либо снарядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: