• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2020
Василий Парфенов
4 197

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»

3.0

Американской прессе стали известны некоторые детали о работе военных США над микроволновым оружием авиационного базирования. Сейчас Пентагон прорабатывает возможность разместить энергетическое оружие на истребителях, а ранее состоялись испытательные пуски ракет с микроволновыми боеголовками со стратегических бомбардировщиков B-52.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
©Lockheed Martin

О том, что Пентагон активно изучает возможность перспективных видов вооружения, стало известно изданию The Times. Американские военные давно активно работают над оружием направленной энергии, которое можно размещать на самолетах. Существует множество проектов авиационных лазеров — как предназначенных для противоракетной обороны, так и способных поражать наземную технику. Судя по всему, теперь подошла очередь микроволновых «пушек».

Информацию журналистам передал неназванный представитель Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Однако рассказать какие-либо подробности собеседник издания отказался. Его слова косвенно подтвердил эксперт по авиационно-космической отрасли Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) в Лондоне Дуглас Барри (Douglas Barrie) . Он сказал, что, по его данным, такие исследования активно ведут в нескольких странах: Соединенных Штатах, Великобритании, Китае и России.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
Микроволновая «пушка» Active Denial System (ADS), использованная американскими военными в том числе в Афганистане. Разработана Raytheon, способна вызывать «незамедлительное и высоко мотивированное поведение спасения» у любого человека на расстоянии до 700 метров / ©U.S. Marine Corps, Lance Cpl. Andrew M. Huff

В засекреченных планах Пентагона содержится информация о прошедших испытаниях ракет с микроволновыми боеголовками. Каков принцип их действия, мощность и сфера применений — неизвестно. Указано лишь, что запущенные с Boeing B-52 Stratofortress крылатые ракеты с такими боевыми частями поразили электронные цели на расстоянии 1100 километров.

Теперь военные рассматривают варианты разместить подобное оружие на истребителях. Правда, в этом случае речь идет не столько о ракетах, сколько о «пушках». Работы ведет DARPA — главное научно-исследовательское подразделение американской военной машины. Первоочередными целями подобных установок будут радары и сенсоры на технике противника.

Пентагон планирует вооружить истребители микроволновыми «пушками»
Экспериментальная американская микроволновая «дронобойка» THOR (Tactical High Power Microwave Operational Responder) разработанная Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (Air Force Research Laboratory) / ©AFRL Directed Energy Directorate

Миллиметровые электромагнитные волны (микроволны) привлекают внимание военных уже давно. Среди возможных применений — как нелетальное поражение живой силы противника, так и выведение из строя электроники на боевой технике. Среди прочего направленное микроволновое излучение показало себя эффективным против беспилотных летательных аппаратов самых разных классов. Во многих случаях такие установки ПВО дешевле и удобнее, чем классические, где поражение вражеского самолета или БПЛА производится ракетой либо снарядом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 15:23
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: