Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
06.11.2020
Василий Парфенов
2
9 603

Легендарный премиальный автопроизводитель полностью отказывается от бензина

Всемирно известная компания Bentley планирует к 2030 году полностью свернуть производство автомобилей, работающих на бензине. А уже с 2026-го в ассортименте марки останутся только подключаемые гибриды и электромобили. Всем желающим приобрести машину класса люкс с британскими корнями и классическим ДВС под капотом придется поспешить.

Интегрированная электрическая силовая установка Bentley-OCTOPUS
Интегрированная электрическая силовая установка Bentley-OCTOPUS (Optimised Components, Test and simulatiOn, toolkits for Powertrains which integrate Ultra high-speed motor Solutions) / ©Bentley

Как-то так исторически сложилось, что при создании самых дорогих и комфортных автомобилей производители ударяются в крайности. Они либо стараются придерживаться проверенных временем решений, доводя их до совершенства, либо с головой окунаются в инновации. В некотором смысле оба этих подхода понятны. Клиента нужно либо завлечь чем-то знакомым, комфортным и доведенным до ума или же удивить поразительными «фишками».

Автомобили Bentley обычно ассоциируются с бессмертной британской классикой. Роскошные, солидные и стильные — в их интерьерах много дерева и натуральной кожи, а под капотом — обязательно мощный бензиновый мотор большого объема. Но, судя по официальному пресс-релизу, компания приняла решение сделать крутую смену курса. На 101-м году существования марка принимает стратегию развития Beyond100 (можно перевести как «За сто [лет]»).

Bentley полностью откажется от бензина в 2030 году
©Bentley

Согласно этому плану, компания обещает превратиться в полностью углеродно-нейтральную структуру. Для этого автопроизводитель собирается изобрести заново каждый аспект всех бизнес-процессов. Естественно, для достижения таких амбициозных целей придется существенно изменить и операционную деятельность, и производственные цепочки, и весь модельный ряд.

С последним пунктом все довольно просто. Уже в 2026 году выпуск автомобилей марки с «обычной» бензиновой силовой установкой прекратится. С этого момента все новые машины Bentley будут либо гибридными с возможностью зарядки батареи от сети, либо только электрическими. А после 2030 года и гибридов никто больше не увидит. Собирается компания заниматься водородным транспортом или остановится только на аккумуляторных электромобилях, пока не уточняется.

Последний собранный двигатель Bentley V8 на шесть и три четверти литра
Последний собранный V8 на шесть и три четверти литра получил памятную табличку на впускном коллекторе. Этот мотор был разработан Bentley и Rolls-Royce в далеких 1950-х. В арсенале марки осталось всего три двигателя: гибридный V6, четырехлитровый V8 и колоссальный W12 объемом почти шесть литров и мощностью 550-600 лошадиных сил / ©Bentley

Новость о тотальном «озеленении» компании — не первое потрясения для фанатов легендарного бренда. В 2020 году марка Bentley попрощалась сразу с несколькими своими историческими продуктами. Начало лета ознаменовалось известием о снятии с производства легендарного мотора V8 объемом 6,75 литра. Он выпускался более 61 года, что, безусловно, абсолютный рекорд для автомобильных восьмицилиндровых двигателей. Вместе с ним на пенсию отправилась единственная модель, которая оснащалась этим агрегатом, — седан Mulsanne.

Концепт полностью электрического купе Bentley EXP 100 GT
Концепт полностью электрического купе Bentley EXP 100 GT / ©Bentley

Стоит отметить, что Bentley меняет курс не на пустом месте. В августе стало известно, что компания присоединилась к проекту OCTOPUS. Эта ассоциация занимается разработкой оптимальных решений для транспорта будущего. В числе прочего одна из главных ее целей — создание интегрированной электрической силовой установки без использования редкоземельных магнитов и медных проводов в обмотках двигателей. Все компоненты — моторы, трансмиссия и управляющая электроника — будут располагаться в едином компактном блоке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"...создание интегрированной электрической силовой установки без использования редкоземельных магнитов и медных проводов в обмотках двигателей..." Эммм, на алюминии? А чем магниты и медь то можно заменить??
-
0
+
Все компоненты — моторы, трансмиссия и управляющая электроника — будут располагаться в едином компактном блоке. --- непонятно, какая такая трансмиссия в электромобиле, ведь там движок стоит прямо на оси колеса. Коробки передач нет как класса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: