Озвучено будущее местоположение космодрома «Морской старт» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Озвучено будущее местоположение космодрома «Морской старт»

4.1

«Морской старт», которым сейчас владеет российская S7 AirSpace Corporation, может получить постоянное место базирования близ моста на острове Русский.

«Морской старт»
«Морской старт» / ©S7 AirSpace Corporation

Будущее космодрома «Морской старт» по-прежнему крайне неопределенное. Тем не менее полностью от проекта никто не отказывается. Более того, сейчас стало известно возможное место базирования комплекса.

По словам члена коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующего ракетно-космическую отрасль, Александра Иванова, космодром могут расположить вблизи моста на остров Русский (Приморский край). Запуски хотят проводить недалеко от Курил.

«На Дальнем Востоке S7 предложили возможность рассмотреть пять-шесть бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных — бухта Улисс у моста на остров Русский», — заявил Иванов в интервью РИА Новости.

Напомним, приобретенный российской S7 Group космодром «Морской старт» достиг российских вод в этом марте. Семнадцатого числа сборочно-командное судно комплекса прибыло в порт Славянка в Приморье. 25 марта туда же прибыла стартовая платформа.

Сборочно-командное судно / ©wikimedia

В сентябре глава космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что восстанавливать и модернизировать «Морской старт» могут начать в конце осени.

Остаются открытыми вопросы рентабельности комплекса и общие экономические вопросы, связанные с ним. В октябре источник в ракетно-космической индустрии заявил, что в S7 AirSpace Corporation оценивают общие затраты на ввод «Морского старта» в эксплуатацию в 29 миллиардов рублей.

Стартовая платформа «Одиссей» / ©wikimedia

Пятнадцать миллиардов из этой суммы пойдут на восстановление пускового комплекса, а также на разработку нового легкого носителя. Остальную часть суммы направили на покупку космодрома, траты, связанные с его перебазированием, а также решение смежных вопросов.

При этом, по словам вице-премьера Юрия Борисова, на восстановление космодрома понадобится примерно 35 миллиардов рублей. А по мнению экспертов «Росатома», затраты могут составить 84 миллиарда.

Напомним, недавно китайцы произвели запуск твердотопливной ракеты «Чанчжэн-11» с морского космодрома, роль которого играло специально оборудованное для этих целей судно. Также в Сеть выложили видео старта, позволяющее ознакомиться с некоторыми деталями концепции.

Первый морской запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с моря произвели в июне 2019-го, однако в тот раз пуск осуществили с другой платформы — специально усовершенствованной для этого баржи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: