Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2020
Илья Ведмеденко
13
7 505

СМИ: на смену Т-14 на базе «Арматы» могут создать беспилотный танк с электротермохимической пушкой

3.8

По неподтвержденным данным, Россия в будущем хочет получить беспилотный танк, вооруженный пушкой на «новых физических принципах».

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

Танк Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата» еще не вступил в строй, однако в России все активнее говорят о машине, которая должна прийти ему на смену.

По данным из конфиденциальных источников в военно-промышленном комплексе, танк будущего видят беспилотным: управлять машиной будет ИИ (также возможно участие операторов).

Другой ключевой особенностью может стать электротермохимическое орудие. Речь идет о стрельбе с использованием предварительно нагретого метательного вещества, которое поступит в ствол пушки под высоким давлением, а затем превратится в плазму. За счет этого начальная скорость снаряда должна достигать примерно 4500 метров в секунду.

Напомним, в августе появилась информация о проработке концепции перспективного российского танка, который может состоять из двух звеньев. Как и сейчас, речь шла о возможности применения оружия на «новых физических принципах».

Однако есть и важное концептуальное отличие: ранее предложенный концепт предполагал управляемую экипажем машину. Все три члена экипажа должны находиться в передней части танка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Лучшее враг хорошего. Сначала нужно "Армату" освоить, а потом, на основе полученного опыта, уже думать о новом танке. Тем более что эксперты пишут о критическом падение ценности танков на современном поле боя, а так же несомненном устаревании концепции ОБТ как такового. Кто, кроме России, сейчас строит новые танки - Южная и Северная Кореи, Китай, Турция. И, кажется - все. Остальные потихоньку модернизируют старые. А кое-кто и вовсе от них отказывается. Что бы гонять бармалеев в Сирии - "Арматы" не нужны.
    11.11.2020
    -
    0
    +
    Ну вот совсем недавно чуть с Турцией лбами не столкнулись, а вы все про бармалеев в Сирии. И не факт что у них там в Карабахе все закончилось. Турки-то как раз танки вовсю строят. И как показал опыт карабахской войны техническая оснащенность очень много значит в таких вот локальных конфликтах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Тут важен приоритет. Турки сначала все армянские танки беспилотниками и барражирующими боеприпасами выбили, а потом уже пустили азербайджанцев в атаку. Результат известен. "Армата" и так лучший танк на планете, и Т-90мс - один из лучших. А ударных беспилотникорв и барражирующих боеприпасов у нас на вооружении нет. Как думаете - на что лучше потратить средства - на еще один самый самый лучший танк, или все таки на БПЛА и средства борьбы с ними?
        11.11.2020
        -
        1
        +
        Для борьбы с беспилотниками лучшее средство отнюдь не другой беспилотник. И такие средства есть. Их даже обкатали в Карабахе когда армяне вдруг начали сбивать Байрактары пачками. Но в целом я согласен у России по части беспилотников большая дырка и неплохо бы заполнить. Причем не монструозными Охотниками, а птичками поменьше и подешевле. Которых и сделать сумеем достаточно и терять будет не так жалко. Причина такой гигантомании не совсем понятна, то ли инерция мышления, то ли отечественные чипы не влезают )) и компактные мощные двигатели создать не удается.
          -
          0
          +
          Насчет сбивать Байрактары пачками - это круто. Вчера какой то армянский деятель, кажется Артур Мелконян (могу ошибаться), писал примерно следующее: "Казалось - мы нашли решение проблемы беспилотников. Но противник, видимо, применил какое то новое техническое решение, и в последние дни вернул себе господство в воздухе".
-
0
+
Маразм крепчает. Появилось какое-то загадочное "метательное" вещество. Скоро, думаю, появится и "летательный" танк. Странно, вроде де рогозинский твиттер заткнулся после разноса, устроенного ему СамиЗнатеКем... Откуда же появляются безумные конструкторские идеи зумеров, которые обычно пачками отправляются в мусорные корзины через 1-2 мин после начала чтения?
07.11.2020
-
2
+
Почему бы уже сегодня не начать говорить и о смене беспилотного танка с электротермохимической пушкой на Звезду Смерти с аннигилятором материи?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: