СМИ: на смену Т-14 на базе «Арматы» могут создать беспилотный танк с электротермохимической пушкой — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
13

СМИ: на смену Т-14 на базе «Арматы» могут создать беспилотный танк с электротермохимической пушкой

3.8

По неподтвержденным данным, Россия в будущем хочет получить беспилотный танк, вооруженный пушкой на «новых физических принципах».

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

Танк Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата» еще не вступил в строй, однако в России все активнее говорят о машине, которая должна прийти ему на смену.

По данным из конфиденциальных источников в военно-промышленном комплексе, танк будущего видят беспилотным: управлять машиной будет ИИ (также возможно участие операторов).

Другой ключевой особенностью может стать электротермохимическое орудие. Речь идет о стрельбе с использованием предварительно нагретого метательного вещества, которое поступит в ствол пушки под высоким давлением, а затем превратится в плазму. За счет этого начальная скорость снаряда должна достигать примерно 4500 метров в секунду.

Напомним, в августе появилась информация о проработке концепции перспективного российского танка, который может состоять из двух звеньев. Как и сейчас, речь шла о возможности применения оружия на «новых физических принципах».

Однако есть и важное концептуальное отличие: ранее предложенный концепт предполагал управляемую экипажем машину. Все три члена экипажа должны находиться в передней части танка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

6 часов назад
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

3 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Лучшее враг хорошего. Сначала нужно "Армату" освоить, а потом, на основе полученного опыта, уже думать о новом танке. Тем более что эксперты пишут о критическом падение ценности танков на современном поле боя, а так же несомненном устаревании концепции ОБТ как такового. Кто, кроме России, сейчас строит новые танки - Южная и Северная Кореи, Китай, Турция. И, кажется - все. Остальные потихоньку модернизируют старые. А кое-кто и вовсе от них отказывается. Что бы гонять бармалеев в Сирии - "Арматы" не нужны.
    11.11.2020
    -
    0
    +
    Ну вот совсем недавно чуть с Турцией лбами не столкнулись, а вы все про бармалеев в Сирии. И не факт что у них там в Карабахе все закончилось. Турки-то как раз танки вовсю строят. И как показал опыт карабахской войны техническая оснащенность очень много значит в таких вот локальных конфликтах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Тут важен приоритет. Турки сначала все армянские танки беспилотниками и барражирующими боеприпасами выбили, а потом уже пустили азербайджанцев в атаку. Результат известен. "Армата" и так лучший танк на планете, и Т-90мс - один из лучших. А ударных беспилотникорв и барражирующих боеприпасов у нас на вооружении нет. Как думаете - на что лучше потратить средства - на еще один самый самый лучший танк, или все таки на БПЛА и средства борьбы с ними?
        11.11.2020
        -
        1
        +
        Для борьбы с беспилотниками лучшее средство отнюдь не другой беспилотник. И такие средства есть. Их даже обкатали в Карабахе когда армяне вдруг начали сбивать Байрактары пачками. Но в целом я согласен у России по части беспилотников большая дырка и неплохо бы заполнить. Причем не монструозными Охотниками, а птичками поменьше и подешевле. Которых и сделать сумеем достаточно и терять будет не так жалко. Причина такой гигантомании не совсем понятна, то ли инерция мышления, то ли отечественные чипы не влезают )) и компактные мощные двигатели создать не удается.
          -
          0
          +
          Насчет сбивать Байрактары пачками - это круто. Вчера какой то армянский деятель, кажется Артур Мелконян (могу ошибаться), писал примерно следующее: "Казалось - мы нашли решение проблемы беспилотников. Но противник, видимо, применил какое то новое техническое решение, и в последние дни вернул себе господство в воздухе".
-
0
+
Маразм крепчает. Появилось какое-то загадочное "метательное" вещество. Скоро, думаю, появится и "летательный" танк. Странно, вроде де рогозинский твиттер заткнулся после разноса, устроенного ему СамиЗнатеКем... Откуда же появляются безумные конструкторские идеи зумеров, которые обычно пачками отправляются в мусорные корзины через 1-2 мин после начала чтения?
07.11.2020
-
2
+
Почему бы уже сегодня не начать говорить и о смене беспилотного танка с электротермохимической пушкой на Звезду Смерти с аннигилятором материи?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: