06.11.2020
Илья Ведмеденко
13
7 168

СМИ: на смену Т-14 на базе «Арматы» могут создать беспилотный танк с электротермохимической пушкой

3.8

По неподтвержденным данным, Россия в будущем хочет получить беспилотный танк, вооруженный пушкой на «новых физических принципах».

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

Танк Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата» еще не вступил в строй, однако в России все активнее говорят о машине, которая должна прийти ему на смену.

По данным из конфиденциальных источников в военно-промышленном комплексе, танк будущего видят беспилотным: управлять машиной будет ИИ (также возможно участие операторов).

Другой ключевой особенностью может стать электротермохимическое орудие. Речь идет о стрельбе с использованием предварительно нагретого метательного вещества, которое поступит в ствол пушки под высоким давлением, а затем превратится в плазму. За счет этого начальная скорость снаряда должна достигать примерно 4500 метров в секунду.

Напомним, в августе появилась информация о проработке концепции перспективного российского танка, который может состоять из двух звеньев. Как и сейчас, речь шла о возможности применения оружия на «новых физических принципах».

Однако есть и важное концептуальное отличие: ранее предложенный концепт предполагал управляемую экипажем машину. Все три члена экипажа должны находиться в передней части танка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Лучшее враг хорошего. Сначала нужно "Армату" освоить, а потом, на основе полученного опыта, уже думать о новом танке. Тем более что эксперты пишут о критическом падение ценности танков на современном поле боя, а так же несомненном устаревании концепции ОБТ как такового. Кто, кроме России, сейчас строит новые танки - Южная и Северная Кореи, Китай, Турция. И, кажется - все. Остальные потихоньку модернизируют старые. А кое-кто и вовсе от них отказывается. Что бы гонять бармалеев в Сирии - "Арматы" не нужны.
    11.11.2020
    -
    0
    +
    Ну вот совсем недавно чуть с Турцией лбами не столкнулись, а вы все про бармалеев в Сирии. И не факт что у них там в Карабахе все закончилось. Турки-то как раз танки вовсю строят. И как показал опыт карабахской войны техническая оснащенность очень много значит в таких вот локальных конфликтах.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Тут важен приоритет. Турки сначала все армянские танки беспилотниками и барражирующими боеприпасами выбили, а потом уже пустили азербайджанцев в атаку. Результат известен. "Армата" и так лучший танк на планете, и Т-90мс - один из лучших. А ударных беспилотникорв и барражирующих боеприпасов у нас на вооружении нет. Как думаете - на что лучше потратить средства - на еще один самый самый лучший танк, или все таки на БПЛА и средства борьбы с ними?
        11.11.2020
        -
        1
        +
        Для борьбы с беспилотниками лучшее средство отнюдь не другой беспилотник. И такие средства есть. Их даже обкатали в Карабахе когда армяне вдруг начали сбивать Байрактары пачками. Но в целом я согласен у России по части беспилотников большая дырка и неплохо бы заполнить. Причем не монструозными Охотниками, а птичками поменьше и подешевле. Которых и сделать сумеем достаточно и терять будет не так жалко. Причина такой гигантомании не совсем понятна, то ли инерция мышления, то ли отечественные чипы не влезают )) и компактные мощные двигатели создать не удается.
          -
          0
          +
          Насчет сбивать Байрактары пачками - это круто. Вчера какой то армянский деятель, кажется Артур Мелконян (могу ошибаться), писал примерно следующее: "Казалось - мы нашли решение проблемы беспилотников. Но противник, видимо, применил какое то новое техническое решение, и в последние дни вернул себе господство в воздухе".
-
0
+
Маразм крепчает. Появилось какое-то загадочное "метательное" вещество. Скоро, думаю, появится и "летательный" танк. Странно, вроде де рогозинский твиттер заткнулся после разноса, устроенного ему СамиЗнатеКем... Откуда же появляются безумные конструкторские идеи зумеров, которые обычно пачками отправляются в мусорные корзины через 1-2 мин после начала чтения?
07.11.2020
-
2
+
Почему бы уже сегодня не начать говорить и о смене беспилотного танка с электротермохимической пушкой на Звезду Смерти с аннигилятором материи?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: