Китай мог вооружить бомбардировщик Xian H-6 гигантским аналогом российского «Кинжала» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Китай мог вооружить бомбардировщик Xian H-6 гигантским аналогом российского «Кинжала»

Эксперты полагают, что КНР может иметь в своем арсенале необычный и потенциально опасный авиационный комплекс.

https_s3-us-west-2
©Wikipedia

Специалисты заметили, как несколько H-6N летят над Пекином, готовясь к военному параду, который будет частью церемонии, приуроченной к 70-й годовщине основания КНР. Сам по себе этот факт мало кого удивляет: Китай давно и вполне успешно эксплуатирует эти самолеты, представляющие собой модернизированную версию советского бомбардировщика Ту-16.

 

Однако эксперты обратили внимание на важную деталь: новые фотографии указывают на то, что китайский бомбардировщик может нести новые ракеты.

 

Речь идет об утопленной зоне в нижней части фюзеляжа, которая, вероятно, служит точкой подвески для чрезвычайно крупного авиационного средства поражения.

 

 H-6N / ©thedrive

 

Специалисты отмечают, что речь, вероятно, идет о новой версии противокорабельной баллистической ракеты DF-21D. Если это так, в распоряжении Китая — впечатляющее оружие, которое может изменить расстановку сил в Тихоокеанском регионе.

 

Возможный облик комплекса / ©thedrive

 

DF-21 — двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности. По оценке Министерства обороны США, Китай имеет до 80 таких ракет. Версия DF-21D — противокорабельная баллистическая ракета, которая может поражать движущиеся авианосные ударные группы на большой дальности. Ранее эксперты уже допускали возможность применения ракеты с бомбардировщика H-6. Однако именно новые фотографии можно рассматривать в качестве весомого доказательства.

 

DF-21 / ©Military magazine

 

Напомним, Россия ранее приняла на вооружение аэробаллистическую ракету Х-47М2 «Кинжал», которую некоторые СМИ назвали «гиперзвуковым ракетным комплексом». По мнению экспертов, речь идет о модернизированной версии ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер», интегрированной в состав арсенала вооружений советского перехватчика МиГ-31, — новый вариант назвали МиГ-31К. Согласно ранее представленным данным, модернизированный самолет не сможет нести ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности, обычное вооружение для МиГ-31.

 

Х-47М2 «Кинжал» / ©ТАСС

 

Стоит сказать, что концептуально близкое изделие стояло на вооружении советских ВВС в 80-х: речь идет об аэробаллистической ракете Х-15, которая была аналогом американской AGM-69 SRAM.

 

Сейчас российские стратегические бомбардировщики могут применять новейшие крылатые ракеты Х-101: в перспективе ожидается принятие на вооружение ракеты Х-БД.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Позавчера, 18:56
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

Позавчера, 17:34
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.09.2019
0
ИМПХО, маловат порт для DF-21D, да и тяжеловата она этого самолета - оценочно 14700кг. С такой ракетищей Ту-16 далеко не улетит. Возможно для бомбера сделали уменьшеную и облегченную версию (напомню - оценочная масса "Кинжала" - порядка 5000кг.). Умилило использование на парадных H6N наряду с современными КР CJ-10К (или ПКР YJ-62?) подвешены и две уже порядком устаревшие ПКР YJ-63, своей аэродинамикой восходящие еще к советским ракетам П-15 50х годов прошлого века (при том, что у КНР есть куда более современные ПКР)..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: