24.02.2017
Редакция Naked Science

Бомбардировщик Ту-160М2 получит новую сверхдальнюю ракету

Модернизированный российский стратегический бомбардировщик Ту-160М2 будет использовать перспективную ракету Х-БД, детали о которой пока держатся в тайне.

tu-160_12
©Wikipedia

Для стратегического бомбардировщика Ту-160М2 будет создана новая крылатая ракета Х-БД. Об этом со ссылкой на информационное агентство RNS сообщил неофициальный и неформальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd. «Сейчас закладывают в проект модернизированного Ту-160М2 так называемую ракету Х-БД большой дальности. Дальность ее засекречена. Известно, что ее предшественница – ракета Х-101 с обычным зарядом – имеет дальность 3 тыс. км. У новой ракеты она будет значительно больше», – заявил представитель предприятия GosNIIAS, академик РАН Евгений Федосов. По словам специалиста, ракета разрабатывается в рамках концепции удара с воздуха без входа в зону действия вражеской ПВО.

 

Справедливости ради стоит сказать, что данный принцип используется при разработке авиационных средств поражения уже много десятилетий. Вполне вероятно, впрочем, что перспективная ракета получит и некоторые другие особенности, кроме большой дальности пуска. В соответствии с текущей «модой» ее, например, могут сделать малозаметной, подобно американской AGM-158 JASSM. Подтвердить (или, наоборот, опровергнуть) данный тезис можно будет лишь после получения первых изображений Х-БД.

 

Ранее, напомним, сообщалось о контракте, в рамках которого ВКС РФ должны получить 50 самолетов Ту-160М2 новой постройки. Самолеты смогут похвастаться рядом серьезных улучшений, в сравнении с базовой версией бомбардировщика. Отметим, что сейчас российские ВКС имеют в своем распоряжении 16 Ту-160. Несколько машин из этого числа были модернизированы до уровня Ту-160М.

 

Ту-160 / ©InfoStep

 

В России уже долгие годы занимаются расширением арсенала своего самого совершенного стратегического бомбардировщика. В 2015 году сообщалось, что Ту-160 (а также более старые самолеты – Ту-95МС) применили в Сирии новейшие крылатые ракеты Х-101.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: