В России спустили на воду корабль проекта 12700 — Naked Science
28 апреля
Илья Ведмеденко
2

В России спустили на воду корабль проекта 12700

3.1

Российские судостроители провели церемонию спуска на воду корабля противоминной обороны проекта 12700 «Петр Ильичев». Его могут передать заказчику уже в этом году.

«Петр Ильичев»
«Петр Ильичев» / ©flot

Специалисты Средне-Невского судостроительного завода, расположенного в Петербурге, спустили на воду новый тральщик «Петр Ильичев» проекта «Александрит». Об этом сообщил ТАСС.

«Мы все вместе спускаем новый корабль. <…> Отличный корабль, корабли этого проекта уже показали себя в море очень хорошо <…>», — заявил главнокомандующий Военно-морского флота России Николай Евменов.

«Петр Ильичев» / ©Звезда

«Петр Ильичев» заложили в июле 2018 года: это шестой корабль проекта 12700. Строительство тральщиков ведут по заказу ВМФ.

Проект 12700 разработали инженеры Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». «Александрит» — представитель минно-тральных сил нового поколения. Он может эффективно выявлять морские мины на воде и морском грунте, без входа в опасную зону. Для борьбы с минами могут применять различные типы тралов, а также телеуправляемые и автономные подводные аппараты.

Головной корабль серии — «Александр Обухов» — заложили в 2011 году, состав российского флота он пополнил в 2016-м. Водоизмещение (полное) корабля проекта 12700 составляет 890 тонн. Длина тральщика — 61,6 метра, ширина — 10,3 метра. В состав экипажа входят 44 человека. Автономность плавания составляет десять суток. На корабле установили два звездообразных 42-цилиндровых дизельных двигателя М-503М1 мощностью по 2500 лошадиных сил каждый. В носовой части расположили 30-миллметровую шестиствольную автоматическую корабельную артиллерийскую установку АК-306.

Тральщик «Александр Обухов» / ©wikipedia

Апрель запомнился для российского судостроения техническим спуском на воду головного «стелс»-корабля проекта 20386. Особенностью корвета считают широкое применение в конструкции новых технических решений, в силу чего корабль иногда называют «инновационным». Среди других особенностей проекта 20386 — компромиссный состав вооружения, а также использование популярной в наше время модульной концепции.

Модель корвета проекта 20386 типа «Меркурий» / ©wikipedia

В свою очередь, начало года отметилось спуском на воду нового патрульного корабля проекта 22160 — четвертого представителя серии. По планам, его должны передать ВМФ до конца 2021-го: корабль пополнит состав Черноморского флота. Всего действующая программа предполагает строительство шести таких кораблей. Последние из них — «Виктор Великий» и «Николай Сипягин» — должны передать заказчику в 2022 и 2023 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

16.05.2021
-
0
+
КОГДА ЖЕ УЖЕ СПУСТЯТ РЫБОЛОВЕЦКИЕ СУДА?НЕ НА ЧЕМ РЫБУ ЛОВИТЬ.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: