А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.02.2020
Илья Ведмеденко
2
17 288

Илон Маск заявил, что у F-35 не будет никаких шансов против беспилотного истребителя

3.4

Знаменитый предприниматель и изобретатель считает, что новый американский истребитель пятого поколения не сможет составить конкуренцию перспективным беспилотным платформам.

F-35A
F-35A / ©militaryarms

О самолете F-35 Илон Маск высказался в своем Twitter. По его словам, лучшим конкурентом для этого истребителя будет беспилотный боевой комплекс.

«Таким конкурентом должен стать беспилотный истребитель, дистанционно управляемый человеком и способный маневрировать в автономном режиме, — написал предприниматель. — У F-35 не будет перед ним ни одного шанса».

Стоит, впрочем, отметить, что сегодня не существует ни одного полноценного беспилотного самолета-истребителя, а машины следующего — шестого поколения — видят скорее опционально пилотируемыми, нежели полностью беспилотными.

©twitter.com/elonmusk

Это, в частности, касается перспективного европейского самолета New Generation Fighter (NGF), разрабатываемого Францией, Германией и Испанией. Напомним, макет этого самолета показали на прошлогодней выставке в Ле-Бурже. Он должен сменить Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale в 2030-2040-х.

New Generation Fighter / ©Aviation Week

Что касается представленного ранее британцами проекта истребителя шестого поколения Tempest, то его, очевидно, также видят опционально пилотируемой машиной. При этом в Великобритании намерены сделать все, чтобы управлять самолетом было легче. Напомним, Tempest не должен иметь привычных механизмов управления в виде сложного набора тумблеров, переключателей и кнопок.

Tempest / ©FlightGlobal

Вместо этого он получит «виртуальную кабину», из которой летчик сможет управлять машиной при помощи взгляда и жестов. В качестве даты принятия Tempest на вооружение так же, как и в случае с NGF, называют примерно вторую половину 2030-х. Помимо британцев, участие в создании самолета принимает Италия, которой в будущем придется чем-то заменить свои Eurofighter Typhoon.

Перспективы американских истребителей шестого поколения, как ни странно, выглядят менее определенными: Соединенные Штаты делают ставку на уже введенный в эксплуатацию F-35.

Впрочем, в разное время СМИ писали о желании ВВС и ВМС США получить машины шестого поколения. Чаще всего их изображали пилотируемыми или опционально пилотируемыми самолетами, выполненными по аэродинамической схеме «бесхвостка». В этом случае самолет не имеет отдельных плоскостей управления высотой, а использует лишь плоскости, установленные на задней кромке крыла. Они называются элевонами и сочетают в себе функции элеронов и рулей высоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Илон Маск меня насмешил этим заявлением. Какие ещё беспилотники, когда СУ30СМ легко делает Ф35. СУ30, карл! Ф35 это плохая попытка сделать универсальный самолёт на все случаи жизни. И как результат, она провалилась. 6е поколение тоже провалится, это очевидно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: