Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.02.2020
Илья Ведмеденко

Илон Маск заявил, что у F-35 не будет никаких шансов против беспилотного истребителя

3.4

Знаменитый предприниматель и изобретатель считает, что новый американский истребитель пятого поколения не сможет составить конкуренцию перспективным беспилотным платформам.

F-35A
F-35A / ©militaryarms

О самолете F-35 Илон Маск высказался в своем Twitter. По его словам, лучшим конкурентом для этого истребителя будет беспилотный боевой комплекс.

«Таким конкурентом должен стать беспилотный истребитель, дистанционно управляемый человеком и способный маневрировать в автономном режиме, — написал предприниматель. — У F-35 не будет перед ним ни одного шанса».

Стоит, впрочем, отметить, что сегодня не существует ни одного полноценного беспилотного самолета-истребителя, а машины следующего — шестого поколения — видят скорее опционально пилотируемыми, нежели полностью беспилотными.

©twitter.com/elonmusk

Это, в частности, касается перспективного европейского самолета New Generation Fighter (NGF), разрабатываемого Францией, Германией и Испанией. Напомним, макет этого самолета показали на прошлогодней выставке в Ле-Бурже. Он должен сменить Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale в 2030-2040-х.

New Generation Fighter / ©Aviation Week

Что касается представленного ранее британцами проекта истребителя шестого поколения Tempest, то его, очевидно, также видят опционально пилотируемой машиной. При этом в Великобритании намерены сделать все, чтобы управлять самолетом было легче. Напомним, Tempest не должен иметь привычных механизмов управления в виде сложного набора тумблеров, переключателей и кнопок.

Tempest / ©FlightGlobal

Вместо этого он получит «виртуальную кабину», из которой летчик сможет управлять машиной при помощи взгляда и жестов. В качестве даты принятия Tempest на вооружение так же, как и в случае с NGF, называют примерно вторую половину 2030-х. Помимо британцев, участие в создании самолета принимает Италия, которой в будущем придется чем-то заменить свои Eurofighter Typhoon.

Перспективы американских истребителей шестого поколения, как ни странно, выглядят менее определенными: Соединенные Штаты делают ставку на уже введенный в эксплуатацию F-35.

Впрочем, в разное время СМИ писали о желании ВВС и ВМС США получить машины шестого поколения. Чаще всего их изображали пилотируемыми или опционально пилотируемыми самолетами, выполненными по аэродинамической схеме «бесхвостка». В этом случае самолет не имеет отдельных плоскостей управления высотой, а использует лишь плоскости, установленные на задней кромке крыла. Они называются элевонами и сочетают в себе функции элеронов и рулей высоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: