Илон Маск заявил, что у F-35 не будет никаких шансов против беспилотного истребителя — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Илон Маск заявил, что у F-35 не будет никаких шансов против беспилотного истребителя

3.4

Знаменитый предприниматель и изобретатель считает, что новый американский истребитель пятого поколения не сможет составить конкуренцию перспективным беспилотным платформам.

F-35A
F-35A / ©militaryarms

О самолете F-35 Илон Маск высказался в своем Twitter. По его словам, лучшим конкурентом для этого истребителя будет беспилотный боевой комплекс.

«Таким конкурентом должен стать беспилотный истребитель, дистанционно управляемый человеком и способный маневрировать в автономном режиме, — написал предприниматель. — У F-35 не будет перед ним ни одного шанса».

Стоит, впрочем, отметить, что сегодня не существует ни одного полноценного беспилотного самолета-истребителя, а машины следующего — шестого поколения — видят скорее опционально пилотируемыми, нежели полностью беспилотными.

©twitter.com/elonmusk

Это, в частности, касается перспективного европейского самолета New Generation Fighter (NGF), разрабатываемого Францией, Германией и Испанией. Напомним, макет этого самолета показали на прошлогодней выставке в Ле-Бурже. Он должен сменить Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale в 2030-2040-х.

New Generation Fighter / ©Aviation Week

Что касается представленного ранее британцами проекта истребителя шестого поколения Tempest, то его, очевидно, также видят опционально пилотируемой машиной. При этом в Великобритании намерены сделать все, чтобы управлять самолетом было легче. Напомним, Tempest не должен иметь привычных механизмов управления в виде сложного набора тумблеров, переключателей и кнопок.

Tempest / ©FlightGlobal

Вместо этого он получит «виртуальную кабину», из которой летчик сможет управлять машиной при помощи взгляда и жестов. В качестве даты принятия Tempest на вооружение так же, как и в случае с NGF, называют примерно вторую половину 2030-х. Помимо британцев, участие в создании самолета принимает Италия, которой в будущем придется чем-то заменить свои Eurofighter Typhoon.

Перспективы американских истребителей шестого поколения, как ни странно, выглядят менее определенными: Соединенные Штаты делают ставку на уже введенный в эксплуатацию F-35.

Впрочем, в разное время СМИ писали о желании ВВС и ВМС США получить машины шестого поколения. Чаще всего их изображали пилотируемыми или опционально пилотируемыми самолетами, выполненными по аэродинамической схеме «бесхвостка». В этом случае самолет не имеет отдельных плоскостей управления высотой, а использует лишь плоскости, установленные на задней кромке крыла. Они называются элевонами и сочетают в себе функции элеронов и рулей высоты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: