Представлен британский истребитель нового поколения Tempest

На авиасалоне в Фарнборо представили внешний вид перспективного британского истребителя нового поколения. Самолет получил обозначение Tempest. Он может появиться на свет в 30-е годы.

7 089
Выбор редакции

Шестнадцатого июля стартовал Международный аэрокосмический салон в Фарнборо — одна из крупнейших в мире выставок, вторая по значимости среди авиационной и космической техники. Многие компании из разных стран были рады поделиться своими новинками. Едва ли не наибольший интерес СМИ вызвал новый концепт Tempest.

 

Речь идет о малозаметном истребителе нового поколения, который британцы намерены эксплуатировать наравне с F-35 Lightning II и Eurofighter Typhoon примерно к середине 30-х годов XXI века. В перспективе машина заменит Typhoon. Напомним, что он относится к поколению 4++, хотя в настоящее время уже пятое поколение истребителей вступило в силу.

 

Для создания самолета консорциум известных компаний BAE Systems, Leonardo, MBDA и Rolls Royce объединились в Team Tempest. Роль первой скрипки играют британские специалисты, поэтому Tempest можно условно назвать национальным британским истребителем.

 

Tempest / ©Team Tempest

Tempest / ©Team Tempest

 

На проект планируют выделить 2,7 миллиардов долларов до 2025 года. Самолет выпустят как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Машина выполнена по схеме «бесхвостка»: оснащена двумя отклоненными в стороны килями, а также двумя двигателями. На представленных изображениях самолет имеет беспереплетный фонарь, что способствует улучшению показателей малозаметности.

 

Вооружение истребителя Tempest / ©Team Tempest

Вооружение истребителя Tempest / ©Team Tempest
 
Вероятно, обозначение «Tempest» выбрали не случайно: здесь прослеживается связь с известным британским истребителем Второй мировой Hawker Tempest — одним из самых мощных истребителей времен войны, который начали эксплуатировать в 1944-м».
 

F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon и Tempest / ©Team Tempest

F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon и Tempest / ©Team Tempest
 

Примечательно, что Великобритания пошла на дорогостоящую разработку новой крылатой машины, несмотря на наличие разнообразных предложений рынка истребителей нового поколения. Ранее британцы уже закупили американский F-35B. Напомним, недавно Великобритания и Франция подписали соглашение, предполагающее разработку общеевропейского истребителя нового поколения. Был также представлен внешний вид перспективной машины. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
7 089
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
9 ч
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
10 ч
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Сегодня
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии
Не надо скромничать. Темпест - разработка не 4++, а шестого поколения, F-35 по сравнению будет уже устаревшим по всем параметрам. А что до отечественного Су-57, который путинский режим просто не потянул, он уже сегодня отстаёт лет на 25 от Темпеста. Двигатели, планер и, гавное - начинка. Единственный интересант - Индия предпочла умыть руки. В общем, приехали. На ТВ просто молчат.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку