Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года — Naked Science
14 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года

Французские военные полагают, что истребитель Dassault Rafale можно будет эксплуатировать даже во второй половине XXI века.

Dassault Rafale
Dassault Rafale / ©wikipedia

Франция продемонстрировала путь модернизации для Dassault Rafale, который позволит эксплуатировать многоцелевые боевые самолеты до 2070 года. Это касается как машин, находящихся на службе ВВС, так и самолетов Военно-морских сил Франции.

Выступая на конференции International Fighter в Берлине, генерал-майор Фредерик Паризо (Frederic Parisot) заявил, что, вероятно, впереди у истребителя еще четыре этапа модернизации, выходящих за рамки конфигурации F3R. Это самая новая на сегодня версия Dassault Rafale. Модификация самолета до уровня Rafale F3R включает в себя крупные обновления программного и аппаратного обеспечения, которые позволят использовать новейшую ракету класса «воздух — воздух» MBDA Meteor, а также более эффективно применять вооружения класса «воздух — поверхность».

Стоит сказать, что Dassault Rafale входит в число истребителей с самыми широкими возможностями: он способен одинаково эффективно бороться с наземными, морскими и воздушными целями, а также использоваться для разведки. Всего по состоянию на январь 2019 года французы построили 175 таких машин. Кроме Франции, Rafale эксплуатирует Египет. В будущем самолет будет активно использоваться катарскими и индийскими ВВС.

Напомним, 31 января 2012 года стало известно, что компания Dassault Aviation стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных истребителей для ВВС Индии. Впоследствии успех был омрачен чередой скандалов, а также снижением общего числа закупаемых Индией истребителей Rafale до 36 единиц.

Может показаться, что озвученные французскими военными планы идут вразрез с разработкой европейского истребителя шестого поколения New Generation Fighter (NFG). Однако в материале Jane’s говорится, что модернизированный Dassault Rafale станет не альтернативой, а дополнением к новому истребителю.

Напомним, недавно в Европе заявили о прогрессе в рамках разработки истребителя шестого поколения. Новые данные подтверждают ранее озвученный тезис о том, что речь идет о масштабной программе, охватывающей разработку нового пилотируемого самолета, беспилотных летательных аппаратов и новых систем связи и наблюдения.

Кроме того, в 2018 году на авиасалоне в Фарнборо британцы представили внешний вид перспективного истребителя нового поколения. Самолет получил обозначение Tempest: он может появиться на свет в 30-е годы.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: