Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года

Французские военные полагают, что истребитель Dassault Rafale можно будет эксплуатировать даже во второй половине XXI века.

Dassault Rafale
Dassault Rafale / ©wikipedia

Франция продемонстрировала путь модернизации для Dassault Rafale, который позволит эксплуатировать многоцелевые боевые самолеты до 2070 года. Это касается как машин, находящихся на службе ВВС, так и самолетов Военно-морских сил Франции.

Выступая на конференции International Fighter в Берлине, генерал-майор Фредерик Паризо (Frederic Parisot) заявил, что, вероятно, впереди у истребителя еще четыре этапа модернизации, выходящих за рамки конфигурации F3R. Это самая новая на сегодня версия Dassault Rafale. Модификация самолета до уровня Rafale F3R включает в себя крупные обновления программного и аппаратного обеспечения, которые позволят использовать новейшую ракету класса «воздух — воздух» MBDA Meteor, а также более эффективно применять вооружения класса «воздух — поверхность».

Стоит сказать, что Dassault Rafale входит в число истребителей с самыми широкими возможностями: он способен одинаково эффективно бороться с наземными, морскими и воздушными целями, а также использоваться для разведки. Всего по состоянию на январь 2019 года французы построили 175 таких машин. Кроме Франции, Rafale эксплуатирует Египет. В будущем самолет будет активно использоваться катарскими и индийскими ВВС.

Напомним, 31 января 2012 года стало известно, что компания Dassault Aviation стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных истребителей для ВВС Индии. Впоследствии успех был омрачен чередой скандалов, а также снижением общего числа закупаемых Индией истребителей Rafale до 36 единиц.

Может показаться, что озвученные французскими военными планы идут вразрез с разработкой европейского истребителя шестого поколения New Generation Fighter (NFG). Однако в материале Jane’s говорится, что модернизированный Dassault Rafale станет не альтернативой, а дополнением к новому истребителю.

Напомним, недавно в Европе заявили о прогрессе в рамках разработки истребителя шестого поколения. Новые данные подтверждают ранее озвученный тезис о том, что речь идет о масштабной программе, охватывающей разработку нового пилотируемого самолета, беспилотных летательных аппаратов и новых систем связи и наблюдения.

Кроме того, в 2018 году на авиасалоне в Фарнборо британцы представили внешний вид перспективного истребителя нового поколения. Самолет получил обозначение Tempest: он может появиться на свет в 30-е годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: