Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Французский истребитель Dassault Rafale сможет прослужить до 2070 года

Французские военные полагают, что истребитель Dassault Rafale можно будет эксплуатировать даже во второй половине XXI века.

Dassault Rafale
Dassault Rafale / ©wikipedia

Франция продемонстрировала путь модернизации для Dassault Rafale, который позволит эксплуатировать многоцелевые боевые самолеты до 2070 года. Это касается как машин, находящихся на службе ВВС, так и самолетов Военно-морских сил Франции.

Выступая на конференции International Fighter в Берлине, генерал-майор Фредерик Паризо (Frederic Parisot) заявил, что, вероятно, впереди у истребителя еще четыре этапа модернизации, выходящих за рамки конфигурации F3R. Это самая новая на сегодня версия Dassault Rafale. Модификация самолета до уровня Rafale F3R включает в себя крупные обновления программного и аппаратного обеспечения, которые позволят использовать новейшую ракету класса «воздух — воздух» MBDA Meteor, а также более эффективно применять вооружения класса «воздух — поверхность».

Стоит сказать, что Dassault Rafale входит в число истребителей с самыми широкими возможностями: он способен одинаково эффективно бороться с наземными, морскими и воздушными целями, а также использоваться для разведки. Всего по состоянию на январь 2019 года французы построили 175 таких машин. Кроме Франции, Rafale эксплуатирует Египет. В будущем самолет будет активно использоваться катарскими и индийскими ВВС.

Напомним, 31 января 2012 года стало известно, что компания Dassault Aviation стала победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 многофункциональных истребителей для ВВС Индии. Впоследствии успех был омрачен чередой скандалов, а также снижением общего числа закупаемых Индией истребителей Rafale до 36 единиц.

Может показаться, что озвученные французскими военными планы идут вразрез с разработкой европейского истребителя шестого поколения New Generation Fighter (NFG). Однако в материале Jane’s говорится, что модернизированный Dassault Rafale станет не альтернативой, а дополнением к новому истребителю.

Напомним, недавно в Европе заявили о прогрессе в рамках разработки истребителя шестого поколения. Новые данные подтверждают ранее озвученный тезис о том, что речь идет о масштабной программе, охватывающей разработку нового пилотируемого самолета, беспилотных летательных аппаратов и новых систем связи и наблюдения.

Кроме того, в 2018 году на авиасалоне в Фарнборо британцы представили внешний вид перспективного истребителя нового поколения. Самолет получил обозначение Tempest: он может появиться на свет в 30-е годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: