Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2021
Илья Ведмеденко
36
31 174

Dassault Rafale «подбил» во время учений российский Су-35

2.8

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

Су-35 / ©bmpd
Су-35 / ©bmpd

Египетские Военно-воздушные силы провели учебный бой, в котором французский самолет Dassault Rafale противостоял новому российскому Су-35. Результаты для самолета марки «Су» оказались не самыми лучшими — машина была «подбита».

Во время учебного боя Су-35 играл роль «агрессора» и сделал попытку атаковать Rafale. Однако летчик последнего применил систему защиты и предотвращения вражеского управления огнем Thales Spectra, благодаря которой удалось заглушить радиолокационную станцию Су-35. После этого российский самолет не смог навести оружие, и Dassault Rafale с легкостью «сбил» неприятельскую машину.

Истребитель Су-35 — самый современный российский истребитель, не считая Су-57, который только недавно поступил в ВКС. Су-35 имеет радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой «Н035 Ирбис». По данным из открытых источников, она может обнаруживать цели с ЭПР (эффективная площадь рассеяния) 0,01 квадратного метра на расстоянии до 100 километров. В дополнение к радиолокационным средствам машина имеет современную оптико-локационную станцию.

Построенный для ВВС Египта истребитель Су-35 / ©bmpd

По словам иностранных экспертов, исход учебного воздушного поединка может сказаться на экспортном потенциале Су-35. Ранее машиной уже интересовался ряд зарубежных клиентов. В 2015-м Россия подписала контракт на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай. В марте позапрошлого года СМИ сообщили о соглашении на поставку нескольких десятков самолетов Египту. И хотя «Рособоронэкспорт» опроверг эту информацию, позже стало известно, что египтяне все же закупили партию истребителей. В 2020-м в Сеть выложили фотографии, на которых можно рассмотреть Су-35, построенные для египетских ВВС.

Что касается Dassault Rafale, то Египет ранее заказал несколько десятков таких машин. Сейчас это самый «продвинутый» боевой самолет в арсенале арабской страны.

Dassault Rafale / ©wikipedia

Французский самолет в последние годы интересует все большее число клиентов. Ранее машина победила в нашумевшем индийском тендере Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA). И хотя общее число самолетов оказалось куда меньше изначально запланированной цифры (предполагалась поставка 126 многофункциональных истребителей), это стало хорошим подспорьем для французов. Впоследствии соглашение на поставку Rafale подписала, в частности, Греция.

Напомним, недавно Россия показала всему миру новый истребитель Checkmate. Первый полет машина должна совершить в 2023-м. Планируется, что серийный выпуск начнут в 2026-2027 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

36 Комментариев

28.07.2021
-
0
+
СУ-35 (если и поставлялся), то явно без средств РЭБ...
    28.07.2021
    -
    3
    +
    Я вам даже больше скажу зачастую по условиям контракта российскую авионику меняют на западную или совместной разработки как в тех же Су-30МКИ. Но в данном случае речь идет о глушении именно российского радара с пассивной ФАР у которого перед активной ФАР есть только одно достоинство - так дешевле.
28.07.2021
-
0
+
Дело было не в бобине. Египтянин был в кабине...
    -
    1
    +
    Национальность пилота Рафаля, его привычки, сексуальные предпочтения, страна происхождения и т.д, кстати, не раскрыты в статье. Вполне мог быть и контрактник, и может быть, даже россиянин. Раньше было много предубеждений об военных способностях некоторых национальностей. После некоторых горьких практических опытов (шестидневная война и т.д.), знаете ли, пришлось пересматривать устаревшие взгляды.
    28.07.2021
    -
    1
    +
    Сколько уже причин придумали )) Да в обоих самолетах сидело по египтянину. Просто когда на руках есть образцы и натовской и российской техники было бы глупо не разобрать их по косточкам, чтобы выяснить достоинства/уязвимости, а заодно и выработать меры противодействия. Вот египтяне и проверили сможет ли Thales Spectra глушить Ирбис. Теперь российским разработчикам придется с этим что-то делать если хотят и дальше продавать сушки на экспорт. Точная стоимость Су-35 держится в секрете, но по прикидкам выходит не дешевле рафалей. Ну а зачем платить больше.
27.07.2021
-
0
+
Хотелось бы знать конкретные данные об участвовавших в "схватке" самолётах, а так же стаж их пилотов с уточнением часов налёта именно на этих моделях. Есть смутное подозрение, что пилот сушки даже толком её освоить не смог.
    -
    1
    +
    Обратитесь в египетское министерство обороны, там с радостью ответят на все Ваши вопросы. Шучу конечно. Военные всех стран не любят правдиво освещать такого рода испытания.
    28.07.2021
    -
    1
    +
    Конечно, ведь быть того не может что военная техника сверх развитой, сверхтехнологичной и сверхскрепной державы оказалась в чем-то хуже или отставшей. Быть того не может! С чего вдруг?!))
    +
      ещё комментарии
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Можно сесть за штурвал самого навороченного самолёта планеты и... проиграть биплану эпохи Первой Мировой, про условии, что второй пилот - ас, а первый едва научился взлетать-садиться.Опять же экспортные варианты российской техники имеют заниженные ТТХ.
        29.07.2021
        -
        0
        +
        Так "навороченный самолет" или "заниженные ТТХ"? )) Выберите уже что-то одно.
        29.07.2021
        -
        1
        +
        Вы на полном серьёзе думаете что в кабину Rafale усадили аса а в кабину су35 курсанта летной школы?)) и таким образом пытались выяснить какая машина эффективней?) вы статью внимательно читали? Там указана чёткая причина поражения су35. И она явно не похожа на то, чтобы пилот сушки не знал что делать и был позорно сбит на неумелом взлёте) откуда такая вера в непобедимость российской авиации?
          29.07.2021
          -
          0
          +
          Наверное сужу по сирийским моментам, когда наши су-35 встречались с Рапторами, которые, напомню, 5е поколение. И ни разу не было упоминаний, что их сумели заджамить. Я понимаю, что отечественных пропагандонов слушать надо вполуха, но со стороны американцев тогда постоянно слышались вопли о "вопиющем непрофессионализме пилотов", что как бы намекает на результативность действий связки су-35-пилот.З.Ы. тут в каментах тема промелькнула для любителей теорий заговора - пилот сушки намеренно слил рафалю, потому что политика. Сценарий имеет место быть - рынок вооружений, особенно боевой авиации это огромные деньги.
            29.07.2021
            -
            0
            +
            пилот сушки намеренно слил рафалю, потому что политика
            Не скажу ничего про пилота сушки, зато вот про возмущенцев местных точно можно сказать - ничему не верят, потому что "патриотизм". Местами "либеральная тусовка" бывает права, добавляя к такому "патриотизму" приставочку "ура" - ведь всего парочка коментаторов пыталась возражать конструктивно, остальные по принципу "не может быть, вы все врете" К сожалению их позиция мало колышет египтян и других потенциальных покупателей Су-35 Не так давно я сам пытался доказывать что "наши радары лучшие в мире" или хотя бы "обеспечивают паритет", но поизучав инфу что-то стал в этом сомневаться.
          29.07.2021
          -
          1
          +
          А ничего страшного, что эти сушки только появились у египтян, когда рафали они уже лет пять катают. И естественно у них уже должны были появиться пилоты-асы хотя бы на уровне региона. В отличии от пилотов сушек, которые максимум это прошли обучение в России только начали летать у себя на родине.
27.07.2021
-
0
+
Ещё в марте этого года никаких поставок Су-35 не было, за то уже была "обеспокоенность" госдепа США и намерение ввести санкции против Египта за покупку "сушек". В связи с этим два вопроса: Если Су-35 таки появились у Египта, то успел ли египетский лётчик его освоить? И второй вопрос, не был ли этот "слив" запланированным, чтобы американцы не вводили санкции?
Не мог он его подбить, так как на вооружении у Египта су-35 нету, а Рафаэль есть, если конечно международные маневры и в них участвовал оператор су-35 (Россия или Китай) и у Су 35 и у Рафаэля есть ОЛС, на нее помехи не работают
    28.07.2021
    -
    3
    +
    Есть у них сушки, не переживайте так. Ну отстаёт авионика, ну не может советская техника вечно вывозить, модернизация это хорошо, но нужны новые разработки, финансирование, образование, социальные институты и тд и тп. А тут у РФ большие проблемы... Ну вернее не большие а плешивенькие)
-
1
+
Детсадовский уровень статьи. В учебных боях разыгрывается определенный сценарий, чтобы пилоты знали что будет в том или ином случае.
Еще не отгрузили, а их уже вовсю "сбивают". Натовская техника демонстрирует чудеса!
Не самолет сбил, а летчик на самолете. И даже не сбил, а провел имитацию., которая никак не учитывает возможность применения противоракетного маневра. Который так же зависит от летчика. Одним словом, мура вся эта новость.
    26.07.2021
    -
    5
    +
    Статью прочитайте сначала. Су-35 был "сбит" потому что пилоту Рафаля удалось заглушить РЛС на Су-35, то есть практически ослепить противника. После этого сбить ослепший самолет уже дело техники. В лучшем случае Су-35 сумел бы уйти от ракет, но о продолжении боя не могло быть и речи. То есть по факту Су-35 бой проиграл. И дело тут не в мастерстве пилотов, а в возможностях техники. Хотя допускаю что экспортные варианты Сушек не обладают ими в полной мере.
    +
      ещё комментарии
      Нелепи горбатого и эту туфту можешь грузить вешая лабшу на уши тупым кто не знает каким образом ослепляется самолет противника и как действует система РЭБ на Рафалях и на Су-35? Вот доказательство что вы троль и лгун? Ослепить идущий сзади Су-35 не может ни один самолет в мире ибо направление системы РЭБ на Французских Рафалях действует либо параллельно летящему курсу Рафаля и вперед то есть радиус действия 180 градусов и система защиты и предотвращения вражеского управления огнем Thales Spectra не может создавать помеху по идущему сзади самолету противника? Во первых интегральная система РЭБ на Су-35 по глушению цифровых сигналов и систем у Российского самолета работает совсем на других диапазонах и эта система привязана к программе свой чужой и она не может ни как ослепить РЛС систему наведения на Су-35 а вот почему? Во-вторых на всех Российских системах управления и наведения огня на противника на самолетах ВКС работает две системы в отличии от всех самолетов НАТО и США? Первая цифровая и вторая аналоговая. Если, даже цифровую заблокирует противник летчик может взять управление в ручном аналоговом режиме и учитывая мощные двигатели скорость и мощную авиационную пушку уничтожить любой впереди летящий самолет противника и Рафаль не исключение. Вот почему после проверки первых закупленных Рафалей Индия проверив их в воздушных боях на не скольких модернизированных в Индии при помощи Российских специалистов Су-30МКИ до уровня Су-30МКМ с новой авионикой и новым АФАРОМ в учебных воздушных боях Су-30МКМ не оставил никаких шансов Рафалю. после чего Индия вернулась к контрактам по закупке новых в России Су-35, Миг-35, Су-57 и модернизации всего парка Су-30МКИ до уровня Су-30МКМ.
        -
        0
        +
        Вот почему после проверки первых закупленных Рафалей Индия
        У индусов в соперниках древние пакистанские F-16A (слегка модернизированные), китайский салат из F-7 и JF-17 и совсем уж неприлично антикварные "Миражи", тратится на "Рафали" по цене F-35 при таких противниках - как то уж совсем неразумно.
        27.07.2021
        -
        0
        +
        учитывая мощные двигатели скорость и мощную авиационную пушку
        ну прямо имба )) вот только подлететь на дальность пушечного выстрела (1-2 км) вам никто не даст - дальность пуска даже плохоньких ракет в сотню раз выше. Разумеется Су-35 будет обнаружен намного раньше и нашпигован ракетами, благо на Рафале их дофига. Да и скорость разворота и дальность обнаружения несколько выше. А ЭПР ниже чем у Су-35 https://vpk.name/news/124426_pochemu_rafal_pochemu_ne_su-35.html
        27.07.2021
        -
        0
        +
        Индия еще в 2016 году заключила контракт на поставку 36 Рафалей. К счастью для нас французы оказались нерасторопны - к 2020 году смогли поставить всего 5 единиц, а тут у индусов обострились отношения с соседями. Пришлось срочно закупиться российскими машинами. Но контракт по Рафалям не отменен и ВВС Индии получили уже 18 истребителей. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11213863
      -
      1
      +
      Глупость не пишите - когда это у Египта Су-35е появились? У них нет Су-35 - так что статья - голимый шлак
26.07.2021
-
1
+
Ну конечно, так всегда, учения проводили египтяне совместно с французами, пилот на су-35 подставился. А вы бы не так сделали? Не думаю, все лгут и подтасовывают факты, все просто, зачем писать такие тупые новости?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: