26.07.2021
Илья Ведмеденко
36
30 699

Dassault Rafale «подбил» во время учений российский Су-35

2.8

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

Су-35 / ©bmpd
Су-35 / ©bmpd

Египетские Военно-воздушные силы провели учебный бой, в котором французский самолет Dassault Rafale противостоял новому российскому Су-35. Результаты для самолета марки «Су» оказались не самыми лучшими — машина была «подбита».

Во время учебного боя Су-35 играл роль «агрессора» и сделал попытку атаковать Rafale. Однако летчик последнего применил систему защиты и предотвращения вражеского управления огнем Thales Spectra, благодаря которой удалось заглушить радиолокационную станцию Су-35. После этого российский самолет не смог навести оружие, и Dassault Rafale с легкостью «сбил» неприятельскую машину.

Истребитель Су-35 — самый современный российский истребитель, не считая Су-57, который только недавно поступил в ВКС. Су-35 имеет радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой «Н035 Ирбис». По данным из открытых источников, она может обнаруживать цели с ЭПР (эффективная площадь рассеяния) 0,01 квадратного метра на расстоянии до 100 километров. В дополнение к радиолокационным средствам машина имеет современную оптико-локационную станцию.

Построенный для ВВС Египта истребитель Су-35 / ©bmpd

По словам иностранных экспертов, исход учебного воздушного поединка может сказаться на экспортном потенциале Су-35. Ранее машиной уже интересовался ряд зарубежных клиентов. В 2015-м Россия подписала контракт на поставку 24 истребителей Су-35 в Китай. В марте позапрошлого года СМИ сообщили о соглашении на поставку нескольких десятков самолетов Египту. И хотя «Рособоронэкспорт» опроверг эту информацию, позже стало известно, что египтяне все же закупили партию истребителей. В 2020-м в Сеть выложили фотографии, на которых можно рассмотреть Су-35, построенные для египетских ВВС.

Что касается Dassault Rafale, то Египет ранее заказал несколько десятков таких машин. Сейчас это самый «продвинутый» боевой самолет в арсенале арабской страны.

Dassault Rafale / ©wikipedia

Французский самолет в последние годы интересует все большее число клиентов. Ранее машина победила в нашумевшем индийском тендере Medium Multi-Role Combat Aircraft (MMRCA). И хотя общее число самолетов оказалось куда меньше изначально запланированной цифры (предполагалась поставка 126 многофункциональных истребителей), это стало хорошим подспорьем для французов. Впоследствии соглашение на поставку Rafale подписала, в частности, Греция.

Напомним, недавно Россия показала всему миру новый истребитель Checkmate. Первый полет машина должна совершить в 2023-м. Планируется, что серийный выпуск начнут в 2026-2027 годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

36 Комментариев

28.07.2021
-
0
+
СУ-35 (если и поставлялся), то явно без средств РЭБ...
    28.07.2021
    -
    3
    +
    Я вам даже больше скажу зачастую по условиям контракта российскую авионику меняют на западную или совместной разработки как в тех же Су-30МКИ. Но в данном случае речь идет о глушении именно российского радара с пассивной ФАР у которого перед активной ФАР есть только одно достоинство - так дешевле.
28.07.2021
-
0
+
Дело было не в бобине. Египтянин был в кабине...
    -
    1
    +
    Национальность пилота Рафаля, его привычки, сексуальные предпочтения, страна происхождения и т.д, кстати, не раскрыты в статье. Вполне мог быть и контрактник, и может быть, даже россиянин. Раньше было много предубеждений об военных способностях некоторых национальностей. После некоторых горьких практических опытов (шестидневная война и т.д.), знаете ли, пришлось пересматривать устаревшие взгляды.
    28.07.2021
    -
    1
    +
    Сколько уже причин придумали )) Да в обоих самолетах сидело по египтянину. Просто когда на руках есть образцы и натовской и российской техники было бы глупо не разобрать их по косточкам, чтобы выяснить достоинства/уязвимости, а заодно и выработать меры противодействия. Вот египтяне и проверили сможет ли Thales Spectra глушить Ирбис. Теперь российским разработчикам придется с этим что-то делать если хотят и дальше продавать сушки на экспорт. Точная стоимость Су-35 держится в секрете, но по прикидкам выходит не дешевле рафалей. Ну а зачем платить больше.
27.07.2021
-
0
+
Хотелось бы знать конкретные данные об участвовавших в "схватке" самолётах, а так же стаж их пилотов с уточнением часов налёта именно на этих моделях. Есть смутное подозрение, что пилот сушки даже толком её освоить не смог.
    -
    1
    +
    Обратитесь в египетское министерство обороны, там с радостью ответят на все Ваши вопросы. Шучу конечно. Военные всех стран не любят правдиво освещать такого рода испытания.
    28.07.2021
    -
    1
    +
    Конечно, ведь быть того не может что военная техника сверх развитой, сверхтехнологичной и сверхскрепной державы оказалась в чем-то хуже или отставшей. Быть того не может! С чего вдруг?!))
    +
      ещё комментарии
      28.07.2021
      -
      0
      +
      Можно сесть за штурвал самого навороченного самолёта планеты и... проиграть биплану эпохи Первой Мировой, про условии, что второй пилот - ас, а первый едва научился взлетать-садиться.Опять же экспортные варианты российской техники имеют заниженные ТТХ.
        29.07.2021
        -
        0
        +
        Так "навороченный самолет" или "заниженные ТТХ"? )) Выберите уже что-то одно.
        29.07.2021
        -
        1
        +
        Вы на полном серьёзе думаете что в кабину Rafale усадили аса а в кабину су35 курсанта летной школы?)) и таким образом пытались выяснить какая машина эффективней?) вы статью внимательно читали? Там указана чёткая причина поражения су35. И она явно не похожа на то, чтобы пилот сушки не знал что делать и был позорно сбит на неумелом взлёте) откуда такая вера в непобедимость российской авиации?
          29.07.2021
          -
          0
          +
          Наверное сужу по сирийским моментам, когда наши су-35 встречались с Рапторами, которые, напомню, 5е поколение. И ни разу не было упоминаний, что их сумели заджамить. Я понимаю, что отечественных пропагандонов слушать надо вполуха, но со стороны американцев тогда постоянно слышались вопли о "вопиющем непрофессионализме пилотов", что как бы намекает на результативность действий связки су-35-пилот.З.Ы. тут в каментах тема промелькнула для любителей теорий заговора - пилот сушки намеренно слил рафалю, потому что политика. Сценарий имеет место быть - рынок вооружений, особенно боевой авиации это огромные деньги.
            29.07.2021
            -
            0
            +
            пилот сушки намеренно слил рафалю, потому что политика
            Не скажу ничего про пилота сушки, зато вот про возмущенцев местных точно можно сказать - ничему не верят, потому что "патриотизм". Местами "либеральная тусовка" бывает права, добавляя к такому "патриотизму" приставочку "ура" - ведь всего парочка коментаторов пыталась возражать конструктивно, остальные по принципу "не может быть, вы все врете" К сожалению их позиция мало колышет египтян и других потенциальных покупателей Су-35 Не так давно я сам пытался доказывать что "наши радары лучшие в мире" или хотя бы "обеспечивают паритет", но поизучав инфу что-то стал в этом сомневаться.
          29.07.2021
          -
          -1
          +
          А ничего страшного, что эти сушки только появились у египтян, когда рафали они уже лет пять катают. И естественно у них уже должны были появиться пилоты-асы хотя бы на уровне региона. В отличии от пилотов сушек, которые максимум это прошли обучение в России только начали летать у себя на родине.
27.07.2021
-
0
+
Ещё в марте этого года никаких поставок Су-35 не было, за то уже была "обеспокоенность" госдепа США и намерение ввести санкции против Египта за покупку "сушек". В связи с этим два вопроса: Если Су-35 таки появились у Египта, то успел ли египетский лётчик его освоить? И второй вопрос, не был ли этот "слив" запланированным, чтобы американцы не вводили санкции?
Не мог он его подбить, так как на вооружении у Египта су-35 нету, а Рафаэль есть, если конечно международные маневры и в них участвовал оператор су-35 (Россия или Китай) и у Су 35 и у Рафаэля есть ОЛС, на нее помехи не работают
    28.07.2021
    -
    3
    +
    Есть у них сушки, не переживайте так. Ну отстаёт авионика, ну не может советская техника вечно вывозить, модернизация это хорошо, но нужны новые разработки, финансирование, образование, социальные институты и тд и тп. А тут у РФ большие проблемы... Ну вернее не большие а плешивенькие)
-
-1
+
Детсадовский уровень статьи. В учебных боях разыгрывается определенный сценарий, чтобы пилоты знали что будет в том или ином случае.
Еще не отгрузили, а их уже вовсю "сбивают". Натовская техника демонстрирует чудеса!
Не самолет сбил, а летчик на самолете. И даже не сбил, а провел имитацию., которая никак не учитывает возможность применения противоракетного маневра. Который так же зависит от летчика. Одним словом, мура вся эта новость.
    26.07.2021
    -
    5
    +
    Статью прочитайте сначала. Су-35 был "сбит" потому что пилоту Рафаля удалось заглушить РЛС на Су-35, то есть практически ослепить противника. После этого сбить ослепший самолет уже дело техники. В лучшем случае Су-35 сумел бы уйти от ракет, но о продолжении боя не могло быть и речи. То есть по факту Су-35 бой проиграл. И дело тут не в мастерстве пилотов, а в возможностях техники. Хотя допускаю что экспортные варианты Сушек не обладают ими в полной мере.
    +
      ещё комментарии
      Нелепи горбатого и эту туфту можешь грузить вешая лабшу на уши тупым кто не знает каким образом ослепляется самолет противника и как действует система РЭБ на Рафалях и на Су-35? Вот доказательство что вы троль и лгун? Ослепить идущий сзади Су-35 не может ни один самолет в мире ибо направление системы РЭБ на Французских Рафалях действует либо параллельно летящему курсу Рафаля и вперед то есть радиус действия 180 градусов и система защиты и предотвращения вражеского управления огнем Thales Spectra не может создавать помеху по идущему сзади самолету противника? Во первых интегральная система РЭБ на Су-35 по глушению цифровых сигналов и систем у Российского самолета работает совсем на других диапазонах и эта система привязана к программе свой чужой и она не может ни как ослепить РЛС систему наведения на Су-35 а вот почему? Во-вторых на всех Российских системах управления и наведения огня на противника на самолетах ВКС работает две системы в отличии от всех самолетов НАТО и США? Первая цифровая и вторая аналоговая. Если, даже цифровую заблокирует противник летчик может взять управление в ручном аналоговом режиме и учитывая мощные двигатели скорость и мощную авиационную пушку уничтожить любой впереди летящий самолет противника и Рафаль не исключение. Вот почему после проверки первых закупленных Рафалей Индия проверив их в воздушных боях на не скольких модернизированных в Индии при помощи Российских специалистов Су-30МКИ до уровня Су-30МКМ с новой авионикой и новым АФАРОМ в учебных воздушных боях Су-30МКМ не оставил никаких шансов Рафалю. после чего Индия вернулась к контрактам по закупке новых в России Су-35, Миг-35, Су-57 и модернизации всего парка Су-30МКИ до уровня Су-30МКМ.
        -
        0
        +
        Вот почему после проверки первых закупленных Рафалей Индия
        У индусов в соперниках древние пакистанские F-16A (слегка модернизированные), китайский салат из F-7 и JF-17 и совсем уж неприлично антикварные "Миражи", тратится на "Рафали" по цене F-35 при таких противниках - как то уж совсем неразумно.
        27.07.2021
        -
        0
        +
        учитывая мощные двигатели скорость и мощную авиационную пушку
        ну прямо имба )) вот только подлететь на дальность пушечного выстрела (1-2 км) вам никто не даст - дальность пуска даже плохоньких ракет в сотню раз выше. Разумеется Су-35 будет обнаружен намного раньше и нашпигован ракетами, благо на Рафале их дофига. Да и скорость разворота и дальность обнаружения несколько выше. А ЭПР ниже чем у Су-35 https://vpk.name/news/124426_pochemu_rafal_pochemu_ne_su-35.html
        27.07.2021
        -
        0
        +
        Индия еще в 2016 году заключила контракт на поставку 36 Рафалей. К счастью для нас французы оказались нерасторопны - к 2020 году смогли поставить всего 5 единиц, а тут у индусов обострились отношения с соседями. Пришлось срочно закупиться российскими машинами. Но контракт по Рафалям не отменен и ВВС Индии получили уже 18 истребителей. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11213863
      -
      -1
      +
      Глупость не пишите - когда это у Египта Су-35е появились? У них нет Су-35 - так что статья - голимый шлак
26.07.2021
-
1
+
Ну конечно, так всегда, учения проводили египтяне совместно с французами, пилот на су-35 подставился. А вы бы не так сделали? Не думаю, все лгут и подтасовывают факты, все просто, зачем писать такие тупые новости?