Это не фантастика: пять реальных боевых роботов — Naked Science
04.10.2018
Discovery Channel

Это не фантастика: пять реальных боевых роботов

Боевые роботы — то, что вызывает восхищение. Режиссеры фантастических фильмов сняли немало произведений с их участием. Но механические боевые машины существуют не только на экране — они принимают участие в реальных военных действиях и даже сражаются друг с другом на ринге.

Tombstone
Tombstone / ©Пресс-служба Discovery Channel

Tombstone

«Битвы роботов» — не название очередного блокбастера, а реальные поединки между механическими воинами, которые воплощают в себе один из самых необычных и в то же время гуманных способов удовлетворить потребность человечества в зрелищных боях. В этом шоу, которое выходит по будням в 21:00 на Discovery Channel, машины на дистанционном управлении ожесточенно сражаются друг с другом за титул лучшего бойца, используя огнеметы, циркулярные пилы, молоты, сверла и другое вооружение.

Один из ветеранов проекта — Tombstone от команды Hardcore Robotics. Эту легендарную машину, которая участвовала во всех сезонах программы, многие считают неуязвимой, ведь статистика ее побед составляет 93%. 110-килограммовая конструкция из тяжелого непробиваемого металла передвигается на двух колесах, сокрушая противников быстровращающимся острым горизонтальным лезвием. Для многих механических противников поединок с Tombstone стал последним: недаром с английского название робота переводится как «надгробный камень».

Icewave

Еще один боец «Битвы роботов» в тяжелом весе — Icewave, разработанный Marc DeVidts. Этот механизм оснащен самым большим оружием за всю историю проекта — стальным стержнем длиной около 137 сантиметров и весом более 21 килограмма, который вращается со скоростью свыше 250 км/ч, успешно справляясь как с нападением, так и с обороной. Стержень приводит в движение двигатель внутреннего сгорания, который работает на высокооктановом топливе. Свое название, которое переводится как «волна льда», робот получил за счет функции пожаротушения, которой оснащен двигатель.

Icewave 

Warrior

Люди используют боевых роботов не только для развлечения, но и в военных целях — и это очень перспективно: во-первых, современные технологии, которыми оснащают военные механизмы, позволяют добиться высокой эффективности, во-вторых, отправляя на особо опасные задания машины, можно существенно снизить потери среди военных. Впрочем, пока еще рынок военных роботов находится в начале своего развития, а большинство существующих разработок используются преимущественно для разведки или разминирования. Но и среди них есть по-настоящему боевые роботы.

Warrior

Один из них — Warrior от компании iRobot. Эта 129-килограммовая машина оснащена системой пулеметов и гранатометов Metal Storm с электронной схемой управления стрельбой. Скорострельность пулемета достигает 16 выстрелов в секунду, а дальность составляет 800 метров. Warrior передвигается со скоростью до 15 км/ч, при этом лестницы, наклонные поверхности под углом в 45° и препятствия высотой до 47 сантиметров не помеха для этого механизма. Помимо ведения стрельбы, радиоуправляемый робот может перевозить грузы, обезвреживать мины, тушить пожары, заниматься разведкой, расчищать дороги и увозить раненых солдат в безопасное место. В случае потери связи с оператором Warrior самостоятельно возвращается к месту, где можно восстановить связь.

SWORDS

SWORDS — один из самых распространенных и узнаваемых боевых роботов современности. Он был разработан компанией Foster-Miller, впоследствии ставшей одним из подразделений QinetiQ. Его название, которое расшифровывается как Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems и переводится как «специальная вооруженная система наблюдения и разведки», довольно точно отражает назначение механизма. На SWORDS можно установить самое разное вооружение, включая винтовки M16 и Barrett M82, ручной пулемет M249 SAW, пулемет M240 и легкий реактивный огнемет M202A1 FLASH. Механизм способен подниматься по лестнице и передвигаться по песку, снегу и воде глубиной примерно до 30 сантиметров.

SWORDS

Eagle Prime

В октябре прошлого года в Японии прошла первая в человеческой истории дуэль гигантских роботов, в которой участвовали японский Kuratas от Suidobashi Heavy Industry и американский Eagle Prime от MegaBots. Победителем по итогам двух раундов вышел американец. Этот пилотируемый робот на гусеничном ходу весит 12 тонн и способен возвышаться над землей на пять метров, если «выпрямится». Его двигатель V8 LS3 может похвастать мощностью в 430 лошадиных сил. Управляют Eagle Prime сразу два человека — пилот и оружейник. Последний манипулирует огромной клешней с пневмоприводом и пулеметом, стреляющим большими шарами (правда, с низкой точностью).

Eagle Prime

Стоит отметить, что, хотя сам Eagle Prime и его соперник Kuratas выглядят очень внушительно — почти как во многочисленных фантастических фильмах и аниме в жанре меха, — этот бой показал, что использование огромных машин в настоящем бою непрактично. Во-первых, строить их очень сложно и дорого, во-вторых, из-за огромных размеров они представляют собой легкую мишень. Шоу с участием таких устройств также вряд ли способно стать захватывающим зрелищем: присутствие людей внутри кабин делает многие виды атак потенциально опасными и накладывает тем самым сильные ограничения на действия участников. Совсем другое дело — быстрые, маневренные механизмы на дистанционных пультах управления, которые ожесточенно сражаются до последнего в проекте «Битвы роботов» по будням в 21:00 на Discovery Channel.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

4 часа назад
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: