• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2018
Discovery Channel
934

Это не фантастика: пять реальных боевых роботов

Боевые роботы — то, что вызывает восхищение. Режиссеры фантастических фильмов сняли немало произведений с их участием. Но механические боевые машины существуют не только на экране — они принимают участие в реальных военных действиях и даже сражаются друг с другом на ринге.

Tombstone
Tombstone / ©Пресс-служба Discovery Channel / Автор: Никита Тарасов

Tombstone

«Битвы роботов» — не название очередного блокбастера, а реальные поединки между механическими воинами, которые воплощают в себе один из самых необычных и в то же время гуманных способов удовлетворить потребность человечества в зрелищных боях. В этом шоу, которое выходит по будням в 21:00 на Discovery Channel, машины на дистанционном управлении ожесточенно сражаются друг с другом за титул лучшего бойца, используя огнеметы, циркулярные пилы, молоты, сверла и другое вооружение.

Один из ветеранов проекта — Tombstone от команды Hardcore Robotics. Эту легендарную машину, которая участвовала во всех сезонах программы, многие считают неуязвимой, ведь статистика ее побед составляет 93%. 110-килограммовая конструкция из тяжелого непробиваемого металла передвигается на двух колесах, сокрушая противников быстровращающимся острым горизонтальным лезвием. Для многих механических противников поединок с Tombstone стал последним: недаром с английского название робота переводится как «надгробный камень».

Icewave

Еще один боец «Битвы роботов» в тяжелом весе — Icewave, разработанный Marc DeVidts. Этот механизм оснащен самым большим оружием за всю историю проекта — стальным стержнем длиной около 137 сантиметров и весом более 21 килограмма, который вращается со скоростью свыше 250 км/ч, успешно справляясь как с нападением, так и с обороной. Стержень приводит в движение двигатель внутреннего сгорания, который работает на высокооктановом топливе. Свое название, которое переводится как «волна льда», робот получил за счет функции пожаротушения, которой оснащен двигатель.

Icewave 

Warrior

Люди используют боевых роботов не только для развлечения, но и в военных целях — и это очень перспективно: во-первых, современные технологии, которыми оснащают военные механизмы, позволяют добиться высокой эффективности, во-вторых, отправляя на особо опасные задания машины, можно существенно снизить потери среди военных. Впрочем, пока еще рынок военных роботов находится в начале своего развития, а большинство существующих разработок используются преимущественно для разведки или разминирования. Но и среди них есть по-настоящему боевые роботы.

Warrior

Один из них — Warrior от компании iRobot. Эта 129-килограммовая машина оснащена системой пулеметов и гранатометов Metal Storm с электронной схемой управления стрельбой. Скорострельность пулемета достигает 16 выстрелов в секунду, а дальность составляет 800 метров. Warrior передвигается со скоростью до 15 км/ч, при этом лестницы, наклонные поверхности под углом в 45° и препятствия высотой до 47 сантиметров не помеха для этого механизма. Помимо ведения стрельбы, радиоуправляемый робот может перевозить грузы, обезвреживать мины, тушить пожары, заниматься разведкой, расчищать дороги и увозить раненых солдат в безопасное место. В случае потери связи с оператором Warrior самостоятельно возвращается к месту, где можно восстановить связь.

SWORDS

SWORDS — один из самых распространенных и узнаваемых боевых роботов современности. Он был разработан компанией Foster-Miller, впоследствии ставшей одним из подразделений QinetiQ. Его название, которое расшифровывается как Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems и переводится как «специальная вооруженная система наблюдения и разведки», довольно точно отражает назначение механизма. На SWORDS можно установить самое разное вооружение, включая винтовки M16 и Barrett M82, ручной пулемет M249 SAW, пулемет M240 и легкий реактивный огнемет M202A1 FLASH. Механизм способен подниматься по лестнице и передвигаться по песку, снегу и воде глубиной примерно до 30 сантиметров.

SWORDS

Eagle Prime

В октябре прошлого года в Японии прошла первая в человеческой истории дуэль гигантских роботов, в которой участвовали японский Kuratas от Suidobashi Heavy Industry и американский Eagle Prime от MegaBots. Победителем по итогам двух раундов вышел американец. Этот пилотируемый робот на гусеничном ходу весит 12 тонн и способен возвышаться над землей на пять метров, если «выпрямится». Его двигатель V8 LS3 может похвастать мощностью в 430 лошадиных сил. Управляют Eagle Prime сразу два человека — пилот и оружейник. Последний манипулирует огромной клешней с пневмоприводом и пулеметом, стреляющим большими шарами (правда, с низкой точностью).

Eagle Prime

Стоит отметить, что, хотя сам Eagle Prime и его соперник Kuratas выглядят очень внушительно — почти как во многочисленных фантастических фильмах и аниме в жанре меха, — этот бой показал, что использование огромных машин в настоящем бою непрактично. Во-первых, строить их очень сложно и дорого, во-вторых, из-за огромных размеров они представляют собой легкую мишень. Шоу с участием таких устройств также вряд ли способно стать захватывающим зрелищем: присутствие людей внутри кабин делает многие виды атак потенциально опасными и накладывает тем самым сильные ограничения на действия участников. Совсем другое дело — быстрые, маневренные механизмы на дистанционных пультах управления, которые ожесточенно сражаются до последнего в проекте «Битвы роботов» по будням в 21:00 на Discovery Channel.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 07:23
Полина Меньшова

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании мышей-самцов по-разному отразилось на детенышах мужского и женского пола. В числе эффектов оказались метаболические заболевания и расстройства настроения. Не исключено, подобное может относиться и к людям, хотя этот вопрос требует дополнительного изучения.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: