14.09.2017
Редакция Naked Science

До конца года ВВС получат самый мощный российский штурмовик

До конца 2017 года ВВС России должны получить первые модернизированные самолеты-штурмовики Су-25СМ3, такие известные как «Суперграчи». В сравнении с ныне используемыми версиями, они имеют принципиально новые возможности, обусловленные, прежде всего, наличием оптико-электронной системы СОЛТ-25.

rian_03155723
©Wikipedia

Издание «Известия» сообщает, что вскоре российские Военно-воздушные силы должны получить долгожданный самолет-штурмовик Су-25СМ3, который имеет принципиально новые, в сравнении с предыдущими версиями, возможности по поражению наземных целей. В передней части машины установили оптико-электронную систему СОЛТ-25, которая может эффективно обнаруживать цели днем и ночью при любых погодных условиях. С помощью нее можно наводить управляемые бомбы и управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». В состав СОЛТ-25 входят телевизионный канал, тепловизор и лазерный дальномер.

 

Самолет Су-25 военные эксперты считают «рабочей лошадкой» ВВС. Однако те версии, которые находятся на вооружении ВВС России сейчас, имеют слабый прицельный комплекс, что ограничивает спектр решаемых задач, делая самолет весьма уязвимым для поражения средствами противовоздушной обороны. Новая оптико-электронная система позволит Су-25 приблизиться к уровню штурмовиков A-10A и A-10C, использующих для обнаружения, распознавания и поражения наземных целей подвесные контейнеры, в частности знаменитый Litening.

 

Су-25СМ3 / ©Russianplanes

 

Еще одна важная особенность самолета Су-25СМ3 — наличие комплекса бортовой самозащиты «Витебск». Он создает радиоэлектронные помехи, а также ослепляет головки самонаведения ракет переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) тепловыми «ловушками». Иными словами, «Витебск» можно использовать как для противодействия ПЗРК Stinger или «Игла», так и для подавления наведения у дальнобойных «Буков» или «Торов».

 

По словам военного аналитика Антона Лаврова, ВВС РФ остро нуждаются в современных дешевых и простых штурмовиках. Сирийский опыт показывает, что фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34 могут сделать в среднем один-два вылета за сутки. Су-25 выполняют за это же время до пяти вылетов.

 

Су-25СМ3 / ©RD
 
Су-25 совершил первый полет в 1975 году, эксплуатировать его начали в 1981-м. За все время произвели более 1300 таких машин. Сейчас Су-25 уже не производят. 

 

Напомним, не так давно портал Naked Science постарался разобраться, есть ли будущее у узкоспециализированных самолетов-штурмовиков или их в обозримой перспективе заменят многофункциональные истребители и ударные беспилотные летательные аппараты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: