17.10.2019
Илья Ведмеденко
13 646

Армия США вскоре испытает орудие, которое сможет стрелять почти на 2000 километров

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

M109 (САУ)
M109 (САУ) / ©US Army

Сухопутные силы США активно продвигают концепцию сверхдальнобойного орудия, имеющего уникальные возможности, недостижимые для систем, которые используются сейчас. Речь идет о комплексе с дальностью в 1150 миль (1850 километров). 

Такой комплекс наряду с гиперзвуковым оружием позволит атаковать удаленные цели стратегического значения, находящиеся далеко за пределами досягаемости существующих артиллерийских комплексов. Дальнобойное оружие дало бы Сухопутным силам беспрецедентную способность поражать дальние цели, не прибегая к помощи других служб, особенно ВВС США.

Технология, положенная в основу орудия, описывается как «передовая»: настолько продвинутая, что служба не уверена, будет ли комплекс доступным по цене. Согласно представленным данным, армия США должна провести испытания ключевого технологического компонента на военно-морской базе Дальгрен в Вирджинии «очень скоро».

Стоит сказать, что база была местом испытаний рельсотрона для  ВМС США, прежде чем оружие отправили на ракетный полигон в Нью-Мексико для дополнительных тестов.

Впрочем, эксперты затрудняются сказать, чем именно будет новый комплекс для американской армии. Очевидно, это будет нечто совершенно новое: сейчас САУ Сухопутных сил США, 155-миллиметровая M109A6 Paladin, способна поражать цели на дальности всего лишь 40 километров.

M109A6 Paladin Армии США, 2007 год / ©wikipedia

Может ли новое орудие быть одной из версий «флотского» рельсотрона? Теоретически да, однако это маловероятно. По мнению экспертов, для такого оружия необходим сверхмощный источник питания, а дальность ведения огня при этом может быть несравнимо меньше заявленных 1800 километров.

По мнению специалистов, «таинственное» орудие, возможно, будет вести огонь активно-реактивными снарядами. Такой снаряд, как можно догадаться, объединяет свойства активного и реактивного. Начальную скорость сообщают газы, которые образуются от сгорания метательного заряда в каморе орудия. На траектории включается реактивный двигатель, который сообщает снаряду дополнительную скорость.

Советский танковый управляемый активно-реактивный снаряд 9М112 «Кобра» / ©wikipedia

После испытаний дальнобойного орудия военные США решат, есть ли смысл вкладывать деньги в этот проект: сейчас у американской армии и так много расходов. Напомним, ранее Сухопутные силы вывели из эксплуатации легкий многоцелевой вертолет Bell OH-58 Kiowa. Теперь его место должна занять новая машина, которую только предстоит создать. В рамках конкурса FARA предложено несколько проектов сверхскоростных вертолетов: одним из них стал Bell 360 Invictus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 17:52
Оксана Шолохова

Швейцарские ученые разработали для школьников специальную экшен-видеоигру об альтернативной реальности, и с ее помощью смогли улучшить точность и скорость чтения, и даже в целом академическую успеваемость.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: