Армия США вскоре испытает орудие, которое сможет стрелять почти на 2000 километров
5 минут
Илья Ведмеденко

Армия США вскоре испытает орудие, которое сможет стрелять почти на 2000 километров

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

M109 (САУ) / ©US Army

Сухопутные силы США активно продвигают концепцию сверхдальнобойного орудия, имеющего уникальные возможности, недостижимые для систем, которые используются сейчас. Речь идет о комплексе с дальностью в 1150 миль (1850 километров). 

Такой комплекс наряду с гиперзвуковым оружием позволит атаковать удаленные цели стратегического значения, находящиеся далеко за пределами досягаемости существующих артиллерийских комплексов. Дальнобойное оружие дало бы Сухопутным силам беспрецедентную способность поражать дальние цели, не прибегая к помощи других служб, особенно ВВС США.

Технология, положенная в основу орудия, описывается как «передовая»: настолько продвинутая, что служба не уверена, будет ли комплекс доступным по цене. Согласно представленным данным, армия США должна провести испытания ключевого технологического компонента на военно-морской базе Дальгрен в Вирджинии «очень скоро».

Стоит сказать, что база была местом испытаний рельсотрона для  ВМС США, прежде чем оружие отправили на ракетный полигон в Нью-Мексико для дополнительных тестов.

Впрочем, эксперты затрудняются сказать, чем именно будет новый комплекс для американской армии. Очевидно, это будет нечто совершенно новое: сейчас САУ Сухопутных сил США, 155-миллиметровая M109A6 Paladin, способна поражать цели на дальности всего лишь 40 километров.

M109A6 Paladin Армии США, 2007 год / ©wikipedia

Может ли новое орудие быть одной из версий «флотского» рельсотрона? Теоретически да, однако это маловероятно. По мнению экспертов, для такого оружия необходим сверхмощный источник питания, а дальность ведения огня при этом может быть несравнимо меньше заявленных 1800 километров.

По мнению специалистов, «таинственное» орудие, возможно, будет вести огонь активно-реактивными снарядами. Такой снаряд, как можно догадаться, объединяет свойства активного и реактивного. Начальную скорость сообщают газы, которые образуются от сгорания метательного заряда в каморе орудия. На траектории включается реактивный двигатель, который сообщает снаряду дополнительную скорость.

Советский танковый управляемый активно-реактивный снаряд 9М112 «Кобра» / ©wikipedia

После испытаний дальнобойного орудия военные США решат, есть ли смысл вкладывать деньги в этот проект: сейчас у американской армии и так много расходов. Напомним, ранее Сухопутные силы вывели из эксплуатации легкий многоцелевой вертолет Bell OH-58 Kiowa. Теперь его место должна занять новая машина, которую только предстоит создать. В рамках конкурса FARA предложено несколько проектов сверхскоростных вертолетов: одним из них стал Bell 360 Invictus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: