• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.10.2019
Илья Ведмеденко
13 774

Армия США вскоре испытает орудие, которое сможет стрелять почти на 2000 километров

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

M109 (САУ)
M109 (САУ) / ©US Army

Сухопутные силы США активно продвигают концепцию сверхдальнобойного орудия, имеющего уникальные возможности, недостижимые для систем, которые используются сейчас. Речь идет о комплексе с дальностью в 1150 миль (1850 километров). 

Такой комплекс наряду с гиперзвуковым оружием позволит атаковать удаленные цели стратегического значения, находящиеся далеко за пределами досягаемости существующих артиллерийских комплексов. Дальнобойное оружие дало бы Сухопутным силам беспрецедентную способность поражать дальние цели, не прибегая к помощи других служб, особенно ВВС США.

Технология, положенная в основу орудия, описывается как «передовая»: настолько продвинутая, что служба не уверена, будет ли комплекс доступным по цене. Согласно представленным данным, армия США должна провести испытания ключевого технологического компонента на военно-морской базе Дальгрен в Вирджинии «очень скоро».

Стоит сказать, что база была местом испытаний рельсотрона для  ВМС США, прежде чем оружие отправили на ракетный полигон в Нью-Мексико для дополнительных тестов.

Впрочем, эксперты затрудняются сказать, чем именно будет новый комплекс для американской армии. Очевидно, это будет нечто совершенно новое: сейчас САУ Сухопутных сил США, 155-миллиметровая M109A6 Paladin, способна поражать цели на дальности всего лишь 40 километров.

M109A6 Paladin Армии США, 2007 год / ©wikipedia

Может ли новое орудие быть одной из версий «флотского» рельсотрона? Теоретически да, однако это маловероятно. По мнению экспертов, для такого оружия необходим сверхмощный источник питания, а дальность ведения огня при этом может быть несравнимо меньше заявленных 1800 километров.

По мнению специалистов, «таинственное» орудие, возможно, будет вести огонь активно-реактивными снарядами. Такой снаряд, как можно догадаться, объединяет свойства активного и реактивного. Начальную скорость сообщают газы, которые образуются от сгорания метательного заряда в каморе орудия. На траектории включается реактивный двигатель, который сообщает снаряду дополнительную скорость.

Советский танковый управляемый активно-реактивный снаряд 9М112 «Кобра» / ©wikipedia

После испытаний дальнобойного орудия военные США решат, есть ли смысл вкладывать деньги в этот проект: сейчас у американской армии и так много расходов. Напомним, ранее Сухопутные силы вывели из эксплуатации легкий многоцелевой вертолет Bell OH-58 Kiowa. Теперь его место должна занять новая машина, которую только предстоит создать. В рамках конкурса FARA предложено несколько проектов сверхскоростных вертолетов: одним из них стал Bell 360 Invictus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: