США испытали новейшую ядерную бомбу — Naked Science
5 минут
Редакция

США испытали новейшую ядерную бомбу

В США испытана новая бомба B61-12, которая представляет собой модификацию известной B61. Американские военные могут получить боеприпас уже в 2018 году.

B61-Project-39_small-1012x675
©Wikipedia

Об испытаниях нового боеприпаса сообщили в Национальном управлении ядерной безопасности. Как следует из названия, речь идет о двенадцатой модификации B61. Бомбу на территории штата Невада сбросил истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle: этот самолет может нести до двух таких боеприпасов. Как сообщают сами военные, условия сброса были близки к реальным. Эксперты собрали необходимые телеметрические данные и сделали видеозаписи сброса.
 

Бомба B61-12 получила ряд важных усовершенствований. Так, компания Boeing произвела для нее новую хвостовую часть (включая рули). В сумме с новым комплектом управления новая бомба будет корректируемой. Мощность заряда окажется ниже, чем раньше, но, учитывая возросшую точность, это не должно уменьшить боевой потенциал. От парашютной системы сброса B61 США отказались. Военные назвали ее устаревшей и дорогостоящей.
 

Ранее испытание бомбы B61-12 / ©Youtube
 

Первое летное испытание B61-12 провели 1 июля этого года, а использовать бомбу можно будет уже с 2018-го. Среди носителей новой бомбы как стратегические бомбардировщики, так и самолеты тактической авиации. В число последних помимо уже названного Strike Eagle войдет и новый истребитель пятого поколения F-35. Правда, сначала на нем отработают применение других вооружений. Вообще же американцы планируют сохранить в своем арсенале B61 примерно до 2025 года.
 

Бомба B61 была разработана в 1963 году усилиями инженеров Лос-Аламосской национальной лаборатории (Нью-Мексико). Серийное производство начали в 1968-м, устранив множественные технические проблемы. С тех пор было произведено 3155 модификаций B61. Военные США во время переговоров называют бомбу «формой», «серебряной пулей» или «внешней подвеской». Средний вес боеприпаса составляет 320 кг, а мощность заряда зависит от модификации.

 

В сентябре этого года СМИ сообщили о будущем развертывании B61-12 на территории Европы. Речь шла о 20 боеприпасах, пригодных для использования самолетами Panavia Tornado. Российский МИД жестко отреагировал на эту информацию, обвинив НАТО в «нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия». Ряд немецких политиков, в свою очередь, заявили, что данный шаг выглядит как провокация против РФ.
 

Напомним, ранее появилась информация о выборе компании-победителя, которая займется созданием бомбардировщика нового поколения для ВВС США. Замену таким самолетам как B-52 и B-1 создаст компания Northrop Grumman. В целом новый бомбардировщик станет удешевленным вариантом B-2 Spirit. Он сможет нести, в том числе, ядерное оружие.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

Позавчера, 17:05
5 минут
Мария Азарова

Эффективность четвертого российского препарата для профилактики коронавируса, который предполагает введение только одного компонента, составила почти 80 процентов.

Позавчера, 10:39
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование магнитного поля Сатурна показало, что глубоко в недрах планеты скрывается слой гелия, который придает ему почти строгую симметричность.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: