США испытали новейшую ядерную бомбу — Naked Science
17.11.2015
Редакция

США испытали новейшую ядерную бомбу

В США испытана новая бомба B61-12, которая представляет собой модификацию известной B61. Американские военные могут получить боеприпас уже в 2018 году.

B61-Project-39_small-1012x675
©Wikipedia

Об испытаниях нового боеприпаса сообщили в Национальном управлении ядерной безопасности. Как следует из названия, речь идет о двенадцатой модификации B61. Бомбу на территории штата Невада сбросил истребитель-бомбардировщик F-15E Strike Eagle: этот самолет может нести до двух таких боеприпасов. Как сообщают сами военные, условия сброса были близки к реальным. Эксперты собрали необходимые телеметрические данные и сделали видеозаписи сброса.
 

Бомба B61-12 получила ряд важных усовершенствований. Так, компания Boeing произвела для нее новую хвостовую часть (включая рули). В сумме с новым комплектом управления новая бомба будет корректируемой. Мощность заряда окажется ниже, чем раньше, но, учитывая возросшую точность, это не должно уменьшить боевой потенциал. От парашютной системы сброса B61 США отказались. Военные назвали ее устаревшей и дорогостоящей.
 

Ранее испытание бомбы B61-12 / ©Youtube
 

Первое летное испытание B61-12 провели 1 июля этого года, а использовать бомбу можно будет уже с 2018-го. Среди носителей новой бомбы как стратегические бомбардировщики, так и самолеты тактической авиации. В число последних помимо уже названного Strike Eagle войдет и новый истребитель пятого поколения F-35. Правда, сначала на нем отработают применение других вооружений. Вообще же американцы планируют сохранить в своем арсенале B61 примерно до 2025 года.
 

Бомба B61 была разработана в 1963 году усилиями инженеров Лос-Аламосской национальной лаборатории (Нью-Мексико). Серийное производство начали в 1968-м, устранив множественные технические проблемы. С тех пор было произведено 3155 модификаций B61. Военные США во время переговоров называют бомбу «формой», «серебряной пулей» или «внешней подвеской». Средний вес боеприпаса составляет 320 кг, а мощность заряда зависит от модификации.

 

В сентябре этого года СМИ сообщили о будущем развертывании B61-12 на территории Европы. Речь шла о 20 боеприпасах, пригодных для использования самолетами Panavia Tornado. Российский МИД жестко отреагировал на эту информацию, обвинив НАТО в «нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия». Ряд немецких политиков, в свою очередь, заявили, что данный шаг выглядит как провокация против РФ.
 

Напомним, ранее появилась информация о выборе компании-победителя, которая займется созданием бомбардировщика нового поколения для ВВС США. Замену таким самолетам как B-52 и B-1 создаст компания Northrop Grumman. В целом новый бомбардировщик станет удешевленным вариантом B-2 Spirit. Он сможет нести, в том числе, ядерное оружие.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: