Знакомства не вслепую
19.11.2013
5 минут
Редакция
91

Знакомства не вслепую

Новый компьютерный алгоритм найдет идеальную пару.

svidanie-pod-dojdem_1600x1200

Онлайн-сервисы знакомств смело меняют миллионы личных жизней. Современные алгоритмы, разработанные психологами и математиками, позволяют быстро находить партнеров, подходящих по характеру, взглядам и образу жизни, сокращая расстояние между «настоящими половинками». Впрочем, быстро ? не всегда идеально, и каждой принцессе по-прежнему приходится целовать немало лягушек, прежде чем одна из них не превратится в того самого принца.

 

Поэтому поиски новых, более совершенных алгоритмов подбора партнеров остаются по-прежнему актуальны. Да и деньги на кону стоят немалые: обороты бизнеса онлайн-знакомств достигают сегодня 3 млрд долларов в год. Часть из них, видимо, достанется ученым из Университета Айовы, которые предложили алгоритм, позволяющий оценить не только ваши взгляды, вкусы и пристрастия, но и вашу собственную привлекательность для каждого потенциального партнера.

 

Вспомним, как работают сервисы рекомендаций, такие как Imhonet. Анализируя данные о просмотренных вами фильмах и прочитанных книгах, они находят других людей с похожим набором, и выбирают книги и фильмы из их списков, которые вы еще не видели и не читали. Аналогичным образом может быть устроен и подбор партнера: алгоритм анализирует список тех анкет на сайте знакомств, которые вас заинтересовали, и предлагает новые из списков других людей, которые интересовались этими же анкетами. Иначе говоря, по принципу «людям, которым это понравилось, понравилось также»…

 

Но проблема остается: то, что вам может понравиться какой-то человек ? еще не означает, что вы понравитесь ему. Так что добавление этого принципа в алгоритмы поиска партнеров выглядит совершенно естественным шагом. Для этого ученые предлагают воспользоваться данными по числу отзывов и ответов, полученных пользователем. «Наша модель оценивает вкусы пользователя по его интересу к другим, и привлекательность пользователя ? по интересу других к нему», ? говорят авторы.

 

 

©Vladstudio

 

Свою идею они проверили экспериментально, на основе анонимных данных о 47000 пользователей одного из сервисов знакомств. В течение первых 98 дней они отрабатывали и дорабатывали свой алгоритм, а вторые 98 дней проверили его эффективность в сравнении с традиционными рекомендациями партнеров. По словам ученых, их подход выглядит на порядки более удачным.

 

Жаль, что они пока не сообщают, будет ли этот удачный алгоритм работать на каких-нибудь сервисах знакомств, а если будет ? то когда. Пока что жаждущим найти свою настоящую половинку придется продолжать знакомиться по-старому, и продолжать встречаться с лягушками в поисках настоящего принца или принцессы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: