Закрыть10

Знакомства не вслепую

Новый компьютерный алгоритм найдет идеальную пару.

19 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
10.8K
Выбор редакции

Онлайн-сервисы знакомств смело меняют миллионы личных жизней. Современные алгоритмы, разработанные психологами и математиками, позволяют быстро находить партнеров, подходящих по характеру, взглядам и образу жизни, сокращая расстояние между «настоящими половинками». Впрочем, быстро ? не всегда идеально, и каждой принцессе по-прежнему приходится целовать немало лягушек, прежде чем одна из них не превратится в того самого принца.

 

Поэтому поиски новых, более совершенных алгоритмов подбора партнеров остаются по-прежнему актуальны. Да и деньги на кону стоят немалые: обороты бизнеса онлайн-знакомств достигают сегодня 3 млрд долларов в год. Часть из них, видимо, достанется ученым из Университета Айовы, которые предложили алгоритм, позволяющий оценить не только ваши взгляды, вкусы и пристрастия, но и вашу собственную привлекательность для каждого потенциального партнера.

 

Вспомним, как работают сервисы рекомендаций, такие как Imhonet. Анализируя данные о просмотренных вами фильмах и прочитанных книгах, они находят других людей с похожим набором, и выбирают книги и фильмы из их списков, которые вы еще не видели и не читали. Аналогичным образом может быть устроен и подбор партнера: алгоритм анализирует список тех анкет на сайте знакомств, которые вас заинтересовали, и предлагает новые из списков других людей, которые интересовались этими же анкетами. Иначе говоря, по принципу «людям, которым это понравилось, понравилось также»...

 

Но проблема остается: то, что вам может понравиться какой-то человек ? еще не означает, что вы понравитесь ему. Так что добавление этого принципа в алгоритмы поиска партнеров выглядит совершенно естественным шагом. Для этого ученые предлагают воспользоваться данными по числу отзывов и ответов, полученных пользователем. «Наша модель оценивает вкусы пользователя по его интересу к другим, и привлекательность пользователя ? по интересу других к нему», ? говорят авторы.

 

 

Знакомства не вслепую

©Vladstudio

 

Свою идею они проверили экспериментально, на основе анонимных данных о 47000 пользователей одного из сервисов знакомств. В течение первых 98 дней они отрабатывали и дорабатывали свой алгоритм, а вторые 98 дней проверили его эффективность в сравнении с традиционными рекомендациями партнеров. По словам ученых, их подход выглядит на порядки более удачным.

 

Жаль, что они пока не сообщают, будет ли этот удачный алгоритм работать на каких-нибудь сервисах знакомств, а если будет ? то когда. Пока что жаждущим найти свою настоящую половинку придется продолжать знакомиться по-старому, и продолжать встречаться с лягушками в поисках настоящего принца или принцессы.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
10.8K
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку