Журавли образуют пары уже в подростковом возрасте
23.11.2017
5 минут
Редакция
456

Журавли образуют пары уже в подростковом возрасте

Редкие американские журавли находят партнеров на всю жизнь, и в половине случаев делают выбор за год-два до достижения половой зрелости.

whoopingcrane023

Лучшим модельным организмом для изучения моногамных отношений считаются желтобрюхие полевки — маленькие грызуны, которых удобно выращивать в лаборатории. Но в животном мире долговременные союзы образуют не только полевки, но и некоторые виды птиц; однако данных о том, как они формируют и поддерживают пары, меньше, потому что следить за ними намного труднее, чем за полевками.

 

Американский орнитолог Клэр Тейтельбаум (Claire S. Teitelbaum) и ее коллеги с 2001 года наблюдали за дикими американскими журавлями — редкими белыми птицами, поголовье которых в мире исчисляется всего лишь сотнями особей. На птицах закрепляли GPS-датчики и следили за их перемещениями, пол птиц определяли по ДНК (самцы и самки журавлей практически не отличаются внешне).

 

Оказалось, что формирование пар журавлей более чем в половине случаев (62 процента) начинается как минимум за год до того, как птицы достигают половой зрелости; 16 из 58 пар образовались за 2 года до первой случки. Журавли (и взрослые, и подростки) начинают тесно общаться с будущим партнером поздней весной, сразу после перелета в летние места обитания; в другие времена года — гораздо реже. Из почти 200 пар, за которыми ученые наблюдали 15 лет, распалось только семь. Учитывая тот факт, что в популяции всегда присутствует несколько свободных особей, от «развода» птиц, очевидно, удерживает не отсутствие других вариантов, а сложности, связанные с утратой постоянного партнера.

 

Характер взаимодействия птиц в паре до того, как начинается первый брачный сезон, говорят о том, что такое общение выгодно и для самих птиц, и для их будущего потомства. Выбор партнера до непосредственного воспроизводства позволяет журавлям снизить затраты энергии на конкуренцию между самцами. Кроме того, молодые птицы, еще не давшие потомства, но уже образовавшие пару, проявляют кооперативное поведение, которое помогает обоим особям добывать пропитание и защищаться от внешних угроз.

 

Моногамный образ жизни бывает выгоден в двух случаях, поясняет Тейтельбаум: во-первых, в случае, если слишком велики затраты, связанные со сменой партнера, во-вторых, в случае, если верность одному партнеру позволяет сэкономить усилия и ресурсы. В случае с журавлями, по мнению исследователей, работают оба механизма. О том, что журавли остаются в парах не только из-за высокой цены расставания, говорит тот факт, что пары они образуют не непосредственно перед первой случкой, а задолго до нее.

 

Результаты опубликованы в журнале Animal Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: