Журавли образуют пары уже в подростковом возрасте — Naked Science
5 минут
Редакция

Журавли образуют пары уже в подростковом возрасте

Редкие американские журавли находят партнеров на всю жизнь, и в половине случаев делают выбор за год-два до достижения половой зрелости.

whoopingcrane023
©Wikipedia

Лучшим модельным организмом для изучения моногамных отношений считаются желтобрюхие полевки — маленькие грызуны, которых удобно выращивать в лаборатории. Но в животном мире долговременные союзы образуют не только полевки, но и некоторые виды птиц; однако данных о том, как они формируют и поддерживают пары, меньше, потому что следить за ними намного труднее, чем за полевками.

 

Американский орнитолог Клэр Тейтельбаум (Claire S. Teitelbaum) и ее коллеги с 2001 года наблюдали за дикими американскими журавлями — редкими белыми птицами, поголовье которых в мире исчисляется всего лишь сотнями особей. На птицах закрепляли GPS-датчики и следили за их перемещениями, пол птиц определяли по ДНК (самцы и самки журавлей практически не отличаются внешне).

 

Оказалось, что формирование пар журавлей более чем в половине случаев (62 процента) начинается как минимум за год до того, как птицы достигают половой зрелости; 16 из 58 пар образовались за 2 года до первой случки. Журавли (и взрослые, и подростки) начинают тесно общаться с будущим партнером поздней весной, сразу после перелета в летние места обитания; в другие времена года — гораздо реже. Из почти 200 пар, за которыми ученые наблюдали 15 лет, распалось только семь. Учитывая тот факт, что в популяции всегда присутствует несколько свободных особей, от «развода» птиц, очевидно, удерживает не отсутствие других вариантов, а сложности, связанные с утратой постоянного партнера.

 

Характер взаимодействия птиц в паре до того, как начинается первый брачный сезон, говорят о том, что такое общение выгодно и для самих птиц, и для их будущего потомства. Выбор партнера до непосредственного воспроизводства позволяет журавлям снизить затраты энергии на конкуренцию между самцами. Кроме того, молодые птицы, еще не давшие потомства, но уже образовавшие пару, проявляют кооперативное поведение, которое помогает обоим особям добывать пропитание и защищаться от внешних угроз.

 

Моногамный образ жизни бывает выгоден в двух случаях, поясняет Тейтельбаум: во-первых, в случае, если слишком велики затраты, связанные со сменой партнера, во-вторых, в случае, если верность одному партнеру позволяет сэкономить усилия и ресурсы. В случае с журавлями, по мнению исследователей, работают оба механизма. О том, что журавли остаются в парах не только из-за высокой цены расставания, говорит тот факт, что пары они образуют не непосредственно перед первой случкой, а задолго до нее.

 

Результаты опубликованы в журнале Animal Behaviour.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: