Закрыть10

Мыши изменяют партнерам, которые пьют меньше спиртного

Самцы желтобрюхих полевок бросают партнерш, если те пьют меньше алкоголя. Самки в аналогичной ситуации не меняют партнера.

21K
Выбор редакции

Личная жизнь желтобрюхих полевок (Microtus ochrogaster) интересует ученых многие годы. Дело в том, что эти грызуны строго моногамны: выбирают себе пару на всю жизнь и разрывают связь с партнером только в лабораторных условиях, когда биологи активируют или деактивируют отдельные гены, вмешиваются в работу их мозга механически и подвергают мышей воздействию химикатов. Из-за сильной привязанности к партнеру полевки считаются идеальными модельными животными для изучения моногамных отношений.

 

На этот раз биологи проверили, как на отношения в паре полевок влияет разница в употреблении алкоголя. Андрей Рябинин, сотрудник Университета штата Орегон, и его коллеги продолжили эксперименты с полевками и алкоголем, начатые в 2015 году; тогда ученые доказали, что M. ochrogaster (кстати, единственные грызуны, по доброй воле пьющие спиртосодержащие напитки) иногда могут предпочесть алкоголь своему партнеру.

 

Разницу в потреблении создавали искусственно: одним животным давали поилки с алкоголем и чистой водой, другим – только со спиртным. Через неделю эксперимента паре полевок давали возможность общаться с другими мышами.


Результаты новых экспериментов оказались очень разными для самцов и самок. Когда сильно пьющим самцам предоставлялась возможность сменить партнершу, они это делали, если их собственные партнерши пили меньше. Самки же, имевшие доступ только к поилке со спиртным, не проявляли интереса к новым самцам. Если мыши выпивали одинаковое количество спиртного в сутки, пара не распадалась.

 

Такое поведение грызунов предполагает, что социальное поведение в отношении партнеров, регулярно подвергающихся интоксикации, имеет не только социальную, но и биологическую подоплеку. Механизмы, регулирующие такое поведение, еще предстоит изучить. 

 

Доклад о результатах исследования Рябинин представил на ежегодном собрании Нейробиологического общества в Вашингтоне (тезисы доступны при оформлении подписки на сайте общества), кратко о докладе рассказывает журнал New Scientist.

 

В поведении полевок можно найти некоторое сходство с поведением людей, но переносить результаты экспериментов с грызунами на человека полностью нельзя, предупреждают авторы исследования.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
21K
Комментарии
Аватар пользователя Никита Полинский
13 мин
Хотелось бы верить, но это всего лишь предположение...
Аватар пользователя Farid Valitov
3 ч
Розовые мечты генетиков... Заявленное китайским...
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
Вчера
Пока мы не видели вселенную, ее не было...Или кто-то...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку