• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2018
Редакция Naked Science
1
1 849

Жизнь в Млечном Пути может распространяться от звезды к звезде

Почти два столетия ученые теоретизировали о том, что жизнь во Вселенной может распространяться посредством метеоритных тел, астероидов, планетоидов и других астрономических объектов.

707154main_astrobiology_01
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Теория панспермии основана на идее о том, что микроорганизмы и химические прекурсоры жизни способны выжить, перемещаясь от одной звездной системы к другой. Команда ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA), основываясь на этом, исследовала, насколько панспермия вероятна в галактических масштабах.

 

Согласно созданной модели, Млечный Путь (и даже другие галактики) может обмениваться компонентами, необходимыми для жизни. Статья ученых Galactic Panspermia («Галактическая панспермия») опубликована в базе препринтов arXiv.org и сейчас рассматривается на публикацию в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследование проводили Манасви Лингам и Абрахам Лоэб под руководством Идана Гинсберга, приглашенного ученого в CfA.

 

Как отмечают ученые, большая часть предыдущих исследований панспермии была сосредоточена на том, может ли жизнь распространяться в Солнечной системе или у соседних звезд. В частности, эти исследования занимались вопросом возможной передачи жизни между Марсом и Землей (или другими объектами системы) при помощи астероидов и метеоритов.

 

Гиперскоростная звезда, вылетевшая из Млечного Пути, в представлении художника / © NASA

 

Теперь Гинсберг с коллегами решили взглянуть на весь Млечный Путь и даже за его пределы. Вдохновением для этой работы, по словам доктора Лоэба, стал «визит» первого известного межзвездного объекта в Солнечную систему — астероида Оумуамуа.

 

«После этого открытия мы с Манасви Лингамом написали статью, в которой показали, что межзвездные объекты вроде Оумуамуа могут подвергаться гравитационному воздействию Юпитера и Солнца. Солнечная система работает как своего рода «рыбацкая сеть», в которой постоянно находятся тысячи межзвездных объектов такого размера, — пишет Абрахам Лоэб в письме порталу Universe Today. — Эти запутавшиеся межзвездные объекты потенциально могут занести жизнь из другой планетной системы в Солнечную систему. Эффективность рыбацкой сети выше в двойной системе вроде альфы Центавра A и B, которая может ловить объекты размером с Землю».

  

Ученые выяснили, что возможности галактической панспермии сводятся к нескольким переменным. Во-первых, степень захвата объектов, вылетевших из планетных систем, зависит от дисперсии скорости и размера пойманного объекта. Во-вторых, вероятность того, что жизнь распространяется от одной системы к другой, сильно зависит от выживаемости организмов. Как бы то ни было, исследователи пришли к выводу, что даже в худшем случае по всему Млечному Пути могут быть рассыпаны биотические компоненты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

16 мая
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

sergok
16.10.2018
-
0
+
Не только, от планеты к планете и от звезды к звезде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: