15.10.2018
Редакция Naked Science
1
1 353

Жизнь в Млечном Пути может распространяться от звезды к звезде

Почти два столетия ученые теоретизировали о том, что жизнь во Вселенной может распространяться посредством метеоритных тел, астероидов, планетоидов и других астрономических объектов.

707154main_astrobiology_01
©Wikipedia

Теория панспермии основана на идее о том, что микроорганизмы и химические прекурсоры жизни способны выжить, перемещаясь от одной звездной системы к другой. Команда ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA), основываясь на этом, исследовала, насколько панспермия вероятна в галактических масштабах.

 

Согласно созданной модели, Млечный Путь (и даже другие галактики) может обмениваться компонентами, необходимыми для жизни. Статья ученых Galactic Panspermia («Галактическая панспермия») опубликована в базе препринтов arXiv.org и сейчас рассматривается на публикацию в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследование проводили Манасви Лингам и Абрахам Лоэб под руководством Идана Гинсберга, приглашенного ученого в CfA.

 

Как отмечают ученые, большая часть предыдущих исследований панспермии была сосредоточена на том, может ли жизнь распространяться в Солнечной системе или у соседних звезд. В частности, эти исследования занимались вопросом возможной передачи жизни между Марсом и Землей (или другими объектами системы) при помощи астероидов и метеоритов.

 

Гиперскоростная звезда, вылетевшая из Млечного Пути, в представлении художника / © NASA

 

Теперь Гинсберг с коллегами решили взглянуть на весь Млечный Путь и даже за его пределы. Вдохновением для этой работы, по словам доктора Лоэба, стал «визит» первого известного межзвездного объекта в Солнечную систему — астероида Оумуамуа.

 

«После этого открытия мы с Манасви Лингамом написали статью, в которой показали, что межзвездные объекты вроде Оумуамуа могут подвергаться гравитационному воздействию Юпитера и Солнца. Солнечная система работает как своего рода «рыбацкая сеть», в которой постоянно находятся тысячи межзвездных объектов такого размера, — пишет Абрахам Лоэб в письме порталу Universe Today. — Эти запутавшиеся межзвездные объекты потенциально могут занести жизнь из другой планетной системы в Солнечную систему. Эффективность рыбацкой сети выше в двойной системе вроде альфы Центавра A и B, которая может ловить объекты размером с Землю».

  

Ученые выяснили, что возможности галактической панспермии сводятся к нескольким переменным. Во-первых, степень захвата объектов, вылетевших из планетных систем, зависит от дисперсии скорости и размера пойманного объекта. Во-вторых, вероятность того, что жизнь распространяется от одной системы к другой, сильно зависит от выживаемости организмов. Как бы то ни было, исследователи пришли к выводу, что даже в худшем случае по всему Млечному Пути могут быть рассыпаны биотические компоненты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16.10.2018
-
0
+
Не только, от планеты к планете и от звезды к звезде.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: