Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам
6 минут
Полина Гершберг

Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам

Пол мешает отказаться от курения, а медицинское сопровождение процесса — помогает.

Кадр из фильма «Малена»

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям было представлено исследование, посвященное отказу от курения. В Монреале докладчики рассказали, что женщины вдвое реже склонны прекращать курить, чем мужчины.

Табакокурение — одна из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия. Задача авторов состояла в том, чтобы понять, каковы предикторы успеха или неудачи прекращения курения.

Испытуемыми послужили пациенты клиники отказа от курения в Торонто: 233 человека, бывшие в медучреждении с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников — 56 лет, 65% из них мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства, такие как
никотинзаместительная терапия (в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея итд), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений и противопоказаний пациента.

Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. В логистическом регрессионном анализе общее количество посещений клиники (отношение шансов (ОШ) 6,35) и использование варениклина (ОШ 2,40) повышали шансы бросить курить, а принадлежность к женскому полу (ОШ 0,49) и дороговизна лекарств (ОШ 0,33) — снижали.

По словам авторов, этому способствует кумулятивный эффект нескольких факторов. «В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало процесс прекращения курения», — поясняет доктор Каролина Гонзага Карвальо из больницы Святого Михаила в Торонто. Кроме того, продолжать курить могут побуждать гормональные сбои, недоступность лекарственных препаратов и схем лечения, влияние социальных факторов. Наблюдательный характер исследования ограничивает возможность точного понимания, почему пол влияет на возможность отказа от курения. Однако данные работы, указывающие на гендерный фактор, должны быть учтены при последующих исследованиях, а также при лечении пациентов.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность назначений лекарств, предоставления консультации, пересмотра и корректировки назначений по мере необходимости», — отмечает доктор Гонзага Карвальо.

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными препаратами. Результаты текущей работы согласуются с этими выводами. «Варениклин уменьшает симптомы абстиненции и, возможно, ослабил тягу к никотину у наших пациентов, потенциально снижая вероятность рецидива», — поясняет автор работы.

Ранее ученые связали сигареты и вейпы с плохим сном, а также рассказали, что курящие будущие отцы повышают риск пороков сердца у своих детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: