• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
София Жаботинская
16 224

Женщинам оказалось тяжелее бросить курить, чем мужчинам

Пол мешает отказаться от курения, а медицинское сопровождение процесса — помогает.

Кадр из фильма «Малена»
Кадр из фильма «Малена»

На Канадском конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям было представлено исследование, посвященное отказу от курения. В Монреале докладчики рассказали, что женщины вдвое реже склонны прекращать курить, чем мужчины.

Табакокурение — одна из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия. Задача авторов состояла в том, чтобы понять, каковы предикторы успеха или неудачи прекращения курения.

Испытуемыми послужили пациенты клиники отказа от курения в Торонто: 233 человека, бывшие в медучреждении с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников — 56 лет, 65% из них мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства, такие как
никотинзаместительная терапия (в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея итд), бупропион и варениклин, в зависимости от предпочтений и противопоказаний пациента.

Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. В логистическом регрессионном анализе общее количество посещений клиники (отношение шансов (ОШ) 6,35) и использование варениклина (ОШ 2,40) повышали шансы бросить курить, а принадлежность к женскому полу (ОШ 0,49) и дороговизна лекарств (ОШ 0,33) — снижали.

По словам авторов, этому способствует кумулятивный эффект нескольких факторов. «В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало процесс прекращения курения», — поясняет доктор Каролина Гонзага Карвальо из больницы Святого Михаила в Торонто. Кроме того, продолжать курить могут побуждать гормональные сбои, недоступность лекарственных препаратов и схем лечения, влияние социальных факторов. Наблюдательный характер исследования ограничивает возможность точного понимания, почему пол влияет на возможность отказа от курения. Однако данные работы, указывающие на гендерный фактор, должны быть учтены при последующих исследованиях, а также при лечении пациентов.

«Количество посещений клиники было самым сильным предиктором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность назначений лекарств, предоставления консультации, пересмотра и корректировки назначений по мере необходимости», — отмечает доктор Гонзага Карвальо.

Предыдущие исследования показали, что использование варениклина связано с большим успехом в отказе от курения по сравнению с плацебо и другими лекарственными препаратами. Результаты текущей работы согласуются с этими выводами. «Варениклин уменьшает симптомы абстиненции и, возможно, ослабил тягу к никотину у наших пациентов, потенциально снижая вероятность рецидива», — поясняет автор работы.

Ранее ученые связали сигареты и вейпы с плохим сном, а также рассказали, что курящие будущие отцы повышают риск пороков сердца у своих детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: