Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
05.09.2019
Денис Гордеев

Ученые связали курение с плохим сном

И обычные, и электронные сигареты связаны с риском расстройства сна.

1-34
©Wikipedia

 

В работе, опубликованной в Journal of Sleep Research, изучалось, как расстройства сна связаны с курением. В более ранних исследованиях было отмечено, что на качество сна влияет никотин. Электронные сигареты часто позиционируются производителями и воспринимаются потребителями как «менее вредные», но работ, показывающих связь их использования с качеством сна, еще не публиковалось.

 

В эксперименте приняли участие 1664 студента колледжа, часть из которых не курили вовсе, а часть предпочитали либо традиционные сигареты (29%), либо электронные устройства (41%). При этом в группу курящих определялись и те, кто пользовался вейпами или обычными сигаретами ежедневно, и те, кто лишь время от времени позволял себе эту вредную привычку.

 

И любители электронных устройств, и те, кто предпочитал традиционные табачные изделия, испытывали расстройства сна чаще тех, кто вообще не курил. Приверженцы электронных сигарет чаще, чем традиционные курильщики, использовали снотворные препараты.

 

Ученые отмечают, что распространенность электронных устройств для курения, особенно среди молодежи, делает важными исследования их влияния на здоровье. «Поскольку мы обнаружили, что даже некаждодневное употребление электронных сигарет было связано с ухудшением сна, это может указывать на пользу профилактики и вмешательства», — подчеркивает ведущий автор исследования, доктор Эмма И. Бретт из Государственного университета Оклахомы. Она отмечает, что это особенно важно для студентов. Не секрет, что курение и употребление различных психоактивных веществ, в том числе использование электронных сигарет, — составляющая стиля жизни внутри студенческих сообществ. «Понимание того, как употребление электронных сигарет может влиять на сон, имеет решающее значение, учитывая его связь с многочисленными проблемами со здоровьем», — добавляет Бретт.

 

В последнее время многие научные исследования рассматривают вред, причиняемый использованием вейпов и других приспособлений для «технологичного» курения. Недавние массовые заболевания легких, предположительно, связанные с вейпингом, поразили более 200 человек и даже привели к летальному исходу одного из них. Такие происшествия побуждают чиновников вводить ограничительные меры, а врачей и ученых — узнавать как можно больше о новых проблемах, с которыми могут столкнуться потребители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: