• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2019
Денис Гордеев
10 420

Ученые связали курение с плохим сном

И обычные, и электронные сигареты связаны с риском расстройства сна.

1-34
©Wikipedia

 

В работе, опубликованной в Journal of Sleep Research, изучалось, как расстройства сна связаны с курением. В более ранних исследованиях было отмечено, что на качество сна влияет никотин. Электронные сигареты часто позиционируются производителями и воспринимаются потребителями как «менее вредные», но работ, показывающих связь их использования с качеством сна, еще не публиковалось.

 

В эксперименте приняли участие 1664 студента колледжа, часть из которых не курили вовсе, а часть предпочитали либо традиционные сигареты (29%), либо электронные устройства (41%). При этом в группу курящих определялись и те, кто пользовался вейпами или обычными сигаретами ежедневно, и те, кто лишь время от времени позволял себе эту вредную привычку.

 

И любители электронных устройств, и те, кто предпочитал традиционные табачные изделия, испытывали расстройства сна чаще тех, кто вообще не курил. Приверженцы электронных сигарет чаще, чем традиционные курильщики, использовали снотворные препараты.

 

Ученые отмечают, что распространенность электронных устройств для курения, особенно среди молодежи, делает важными исследования их влияния на здоровье. «Поскольку мы обнаружили, что даже некаждодневное употребление электронных сигарет было связано с ухудшением сна, это может указывать на пользу профилактики и вмешательства», — подчеркивает ведущий автор исследования, доктор Эмма И. Бретт из Государственного университета Оклахомы. Она отмечает, что это особенно важно для студентов. Не секрет, что курение и употребление различных психоактивных веществ, в том числе использование электронных сигарет, — составляющая стиля жизни внутри студенческих сообществ. «Понимание того, как употребление электронных сигарет может влиять на сон, имеет решающее значение, учитывая его связь с многочисленными проблемами со здоровьем», — добавляет Бретт.

 

В последнее время многие научные исследования рассматривают вред, причиняемый использованием вейпов и других приспособлений для «технологичного» курения. Недавние массовые заболевания легких, предположительно, связанные с вейпингом, поразили более 200 человек и даже привели к летальному исходу одного из них. Такие происшествия побуждают чиновников вводить ограничительные меры, а врачей и ученых — узнавать как можно больше о новых проблемах, с которыми могут столкнуться потребители.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: