Заразный рак собак обвинили в многократной краже митохондрий — Naked Science
6 минут
Редакция

Заразный рак собак обвинили в многократной краже митохондрий

Трансмиссивная венерическая опухоль собак – одна из нескольких известных науке заразных злокачественных опухолей. По сути, это отдельный организм, паразитирующий на хозяевах и передающийся от одного к другому. Одним из секретов его выживаемости может оказаться странная способность захватывать чужие митохондрии.

dogscancer1
©Wikipedia

Около 11 тыс. лет назад одна собака стала практически бессмертной. Одна из ее клеток превратилась в раковую и дала начало опухоли. Одна из клеток опухоли потеряла некоторые маркеры на поверхности, приобрела другие и получила возможность передаваться между особями половым путем, став заразной. Передаваясь от животного к животному, линия этих клеток продолжает жить и сейчас в виде трансмиссивной венерической опухоли собак (Canine Transmissible Venereal Tumor, CTVT). К нашему времени CTVT распространилась на все континенты и превратилась в странный и опасный «организм», который можно встретить по всему миру.

 

Впервые описание опухоли было сделано Мстиславом Новинским в 1870-х. Однако ее природу удалось установить только в 2006 году, после того как британские биологи Робин Вайс (Robin Weiss) и Клаудио Маргив (Claudio Murgia) провели генетический анализ опухолей, полученных у десятков собак, и показали, что эти клетки ближе друг к другу, чем к клеткам самих животных-хозяев. Иначе говоря, в отличие от обычного рака, CTVT развиваются не из клеток самого больного, а являются потомками своего собственного предка.

 

За тысячи лет существования опухоль заметно изменилась, накопив несколько миллионов мутаций. Еще в 2011 году обнаружилось, что некоторые ее разновидности заимствовали митохондрии у хозяев и сохранили их в новых поколениях, передаваясь следующим жертвам. В новой работе биологов из Кембриджского университета продемонстрировано, что такое происходило далеко не один раз. Сообщение об этом публикует журнал eLife.

Пять «кладов» CTVT, различающихся составом митохондрий и относящихся к разным группам / A. Strakova et al., 2016

 

Команда ученых под руководством Элизабет Марчисон (Elizabeth Murchison) провела самый масштабный на сегодняшний день анализ CTVT, изучив митохондриальную ДНК (мтДНК) в общей сложности 449 опухолей, полученных у собак из десятков стран мира. Им удалось показать, что по составу своих мтДНК они распадаются на пять групп, указывая минимум на пять случаев заимствования митохондрий у клеток хозяев. Более того, возраст всех пяти митохондриальных линий оценивается не более чем в 1700 лет. Значит, за время своей эволюции CTVT утерял собственные митохондрии и обзавелся новыми и разными – в зависимости от линии.

 

По словам Элизабет Марчисон, пока неизвестно ни как именно этот странный обмен происходил, ни зачем это было нужно. Возможно, он позволил CTVT поддерживать работоспособность митохондрий, ДНК которых слишком мала и слишком изменчива, и могла опасно мутировать в быстро размножающихся клетках опухоли. Чтобы митохондрии не перестали функционировать вовсе, их пришлось отобрать у хозяев.

 

Особенности географического распространения пяти линий CTVT могут раскрыть некоторые пока неизвестные детали истории и самих собак – а с ними и людей. В частности, одна из них давно и широко встречается по всей Евразии, однако ее появление в Америке датируется примерно 500 лет назад, совпадая с периодом колониальных захватов Нового Света. Еще одна линия CTVT распространена вдоль древних торговых путей по берегам Атлантического и Индийского океанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: