А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2016
Редакция Naked Science
365

Заразный рак собак обвинили в многократной краже митохондрий

Трансмиссивная венерическая опухоль собак – одна из нескольких известных науке заразных злокачественных опухолей. По сути, это отдельный организм, паразитирующий на хозяевах и передающийся от одного к другому. Одним из секретов его выживаемости может оказаться странная способность захватывать чужие митохондрии.

dogscancer1
©Wikipedia

Около 11 тыс. лет назад одна собака стала практически бессмертной. Одна из ее клеток превратилась в раковую и дала начало опухоли. Одна из клеток опухоли потеряла некоторые маркеры на поверхности, приобрела другие и получила возможность передаваться между особями половым путем, став заразной. Передаваясь от животного к животному, линия этих клеток продолжает жить и сейчас в виде трансмиссивной венерической опухоли собак (Canine Transmissible Venereal Tumor, CTVT). К нашему времени CTVT распространилась на все континенты и превратилась в странный и опасный «организм», который можно встретить по всему миру.

 

Впервые описание опухоли было сделано Мстиславом Новинским в 1870-х. Однако ее природу удалось установить только в 2006 году, после того как британские биологи Робин Вайс (Robin Weiss) и Клаудио Маргив (Claudio Murgia) провели генетический анализ опухолей, полученных у десятков собак, и показали, что эти клетки ближе друг к другу, чем к клеткам самих животных-хозяев. Иначе говоря, в отличие от обычного рака, CTVT развиваются не из клеток самого больного, а являются потомками своего собственного предка.

 

За тысячи лет существования опухоль заметно изменилась, накопив несколько миллионов мутаций. Еще в 2011 году обнаружилось, что некоторые ее разновидности заимствовали митохондрии у хозяев и сохранили их в новых поколениях, передаваясь следующим жертвам. В новой работе биологов из Кембриджского университета продемонстрировано, что такое происходило далеко не один раз. Сообщение об этом публикует журнал eLife.

Пять «кладов» CTVT, различающихся составом митохондрий и относящихся к разным группам / A. Strakova et al., 2016

 

Команда ученых под руководством Элизабет Марчисон (Elizabeth Murchison) провела самый масштабный на сегодняшний день анализ CTVT, изучив митохондриальную ДНК (мтДНК) в общей сложности 449 опухолей, полученных у собак из десятков стран мира. Им удалось показать, что по составу своих мтДНК они распадаются на пять групп, указывая минимум на пять случаев заимствования митохондрий у клеток хозяев. Более того, возраст всех пяти митохондриальных линий оценивается не более чем в 1700 лет. Значит, за время своей эволюции CTVT утерял собственные митохондрии и обзавелся новыми и разными – в зависимости от линии.

 

По словам Элизабет Марчисон, пока неизвестно ни как именно этот странный обмен происходил, ни зачем это было нужно. Возможно, он позволил CTVT поддерживать работоспособность митохондрий, ДНК которых слишком мала и слишком изменчива, и могла опасно мутировать в быстро размножающихся клетках опухоли. Чтобы митохондрии не перестали функционировать вовсе, их пришлось отобрать у хозяев.

 

Особенности географического распространения пяти линий CTVT могут раскрыть некоторые пока неизвестные детали истории и самих собак – а с ними и людей. В частности, одна из них давно и широко встречается по всей Евразии, однако ее появление в Америке датируется примерно 500 лет назад, совпадая с периодом колониальных захватов Нового Света. Еще одна линия CTVT распространена вдоль древних торговых путей по берегам Атлантического и Индийского океанов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: