13.02.2020
София Жаботинская

Запахи «второй половинки» улучшили качество сна

2.9

Вдыхая знакомый человеческий запах, мы лучше засыпаем и чувствуем себя более выспавшимися наутро.

Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)
Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)

Запах партнера по романтическим отношениям положительно влияет на качество сна — даже если этот самый партнер не спит рядом с вами. К такому выводу пришли психологи из Университета Британской Колумбии. Статья об этом будет опубликована в издании Psychological Science.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что простой сон с [вдыханием] аромата тела [романтического] партнера значительно улучшает качество сна, — говорит ведущий автор исследования Марлиз Хоффер. — Мы увидели эффект, сопоставимый с тем, что дает пероральный прием мелатонина (препарат для регуляции циркадных ритмов. — Прим. ред.)».

Ученые провели эксперимент, в ходе которого 155 человек спали, используя футболки в качестве наволочек. Часть испытуемых получили чистые футболки или одежду, которую носил незнакомый для них человек. Остальные участники эксперимента спали на футболках, которые некоторое время носил их партнер. Для этого «вторым половинкам» испытуемых выдавали чистые футболки, которые те должны были носить в течение 24 часов.

При этом рекомендовалось воздержаться от использования дезодорантов и ароматизированных продуктов для тела, выполнения физических упражнений, курения и употребления продуктов, которые могут повлиять на телесный запах. После того как партнеры испытуемых возвращали футболки экспериментаторам, одежду хранили при отрицательной температуре, чтобы сохранить аромат.

Каждому из участников эксперимента выдавали две футболки, не сообщая при этом, кто именно их носил и носил ли вообще. Испытуемые две ночи подряд спали сначала на одной, а потом на другой футболке. Качество сна определялось при помощи актиграфов (носимых датчиков, которые фиксируют движения человека). Также после пробуждения испытуемые отвечали на вопросы о собственном самочувствии и ощущениях. В конце эксперимента участники должны были догадаться, принадлежала ли какая-то из футболок для сна их партнеру.

Испытуемые сообщили, что чувствовали себя более отдохнувшими за ночь, когда считали, что вдыхали запах своего партнера. Независимо от этого, данные наблюдений за сном показали, что участники исследования лучше спали (меньше ворочались и шевелились во сне), когда чувствовали знакомый человеческий запах.

По словам авторов эксперимента, физическое присутствие долгосрочного романтического партнера во время ночного отдыха связано с положительными последствиями для здоровья, такими как чувство безопасности, спокойствия и расслабления, и дает возможность более глубоко погрузиться в сон. Простой запах партнера может давать аналогичный эффект. Сейчас ученые набирают участников для нового эксперимента, чтобы выяснить, может ли запах родителей улучшить качество сна их ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: