Запахи «второй половинки» улучшили качество сна
13 февраля
5 минут
Полина Гершберг
3539

Запахи «второй половинки» улучшили качество сна

2.9

Вдыхая знакомый человеческий запах, мы лучше засыпаем и чувствуем себя более выспавшимися наутро.

Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)
Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)

Запах партнера по романтическим отношениям положительно влияет на качество сна — даже если этот самый партнер не спит рядом с вами. К такому выводу пришли психологи из Университета Британской Колумбии. Статья об этом будет опубликована в издании Psychological Science.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что простой сон с [вдыханием] аромата тела [романтического] партнера значительно улучшает качество сна, — говорит ведущий автор исследования Марлиз Хоффер. — Мы увидели эффект, сопоставимый с тем, что дает пероральный прием мелатонина (препарат для регуляции циркадных ритмов. — Прим. ред.)».

Ученые провели эксперимент, в ходе которого 155 человек спали, используя футболки в качестве наволочек. Часть испытуемых получили чистые футболки или одежду, которую носил незнакомый для них человек. Остальные участники эксперимента спали на футболках, которые некоторое время носил их партнер. Для этого «вторым половинкам» испытуемых выдавали чистые футболки, которые те должны были носить в течение 24 часов.

При этом рекомендовалось воздержаться от использования дезодорантов и ароматизированных продуктов для тела, выполнения физических упражнений, курения и употребления продуктов, которые могут повлиять на телесный запах. После того как партнеры испытуемых возвращали футболки экспериментаторам, одежду хранили при отрицательной температуре, чтобы сохранить аромат.

Каждому из участников эксперимента выдавали две футболки, не сообщая при этом, кто именно их носил и носил ли вообще. Испытуемые две ночи подряд спали сначала на одной, а потом на другой футболке. Качество сна определялось при помощи актиграфов (носимых датчиков, которые фиксируют движения человека). Также после пробуждения испытуемые отвечали на вопросы о собственном самочувствии и ощущениях. В конце эксперимента участники должны были догадаться, принадлежала ли какая-то из футболок для сна их партнеру.

Испытуемые сообщили, что чувствовали себя более отдохнувшими за ночь, когда считали, что вдыхали запах своего партнера. Независимо от этого, данные наблюдений за сном показали, что участники исследования лучше спали (меньше ворочались и шевелились во сне), когда чувствовали знакомый человеческий запах.

По словам авторов эксперимента, физическое присутствие долгосрочного романтического партнера во время ночного отдыха связано с положительными последствиями для здоровья, такими как чувство безопасности, спокойствия и расслабления, и дает возможность более глубоко погрузиться в сон. Простой запах партнера может давать аналогичный эффект. Сейчас ученые набирают участников для нового эксперимента, чтобы выяснить, может ли запах родителей улучшить качество сна их ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: