Запахи «второй половинки» улучшили качество сна — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Запахи «второй половинки» улучшили качество сна

2.9

Вдыхая знакомый человеческий запах, мы лучше засыпаем и чувствуем себя более выспавшимися наутро.

Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)
Кадр из фильма «Запах женщины» (1992)

Запах партнера по романтическим отношениям положительно влияет на качество сна — даже если этот самый партнер не спит рядом с вами. К такому выводу пришли психологи из Университета Британской Колумбии. Статья об этом будет опубликована в издании Psychological Science.

«Наше исследование дает новые доказательства того, что простой сон с [вдыханием] аромата тела [романтического] партнера значительно улучшает качество сна, — говорит ведущий автор исследования Марлиз Хоффер. — Мы увидели эффект, сопоставимый с тем, что дает пероральный прием мелатонина (препарат для регуляции циркадных ритмов. — Прим. ред.)».

Ученые провели эксперимент, в ходе которого 155 человек спали, используя футболки в качестве наволочек. Часть испытуемых получили чистые футболки или одежду, которую носил незнакомый для них человек. Остальные участники эксперимента спали на футболках, которые некоторое время носил их партнер. Для этого «вторым половинкам» испытуемых выдавали чистые футболки, которые те должны были носить в течение 24 часов.

При этом рекомендовалось воздержаться от использования дезодорантов и ароматизированных продуктов для тела, выполнения физических упражнений, курения и употребления продуктов, которые могут повлиять на телесный запах. После того как партнеры испытуемых возвращали футболки экспериментаторам, одежду хранили при отрицательной температуре, чтобы сохранить аромат.

Каждому из участников эксперимента выдавали две футболки, не сообщая при этом, кто именно их носил и носил ли вообще. Испытуемые две ночи подряд спали сначала на одной, а потом на другой футболке. Качество сна определялось при помощи актиграфов (носимых датчиков, которые фиксируют движения человека). Также после пробуждения испытуемые отвечали на вопросы о собственном самочувствии и ощущениях. В конце эксперимента участники должны были догадаться, принадлежала ли какая-то из футболок для сна их партнеру.

Испытуемые сообщили, что чувствовали себя более отдохнувшими за ночь, когда считали, что вдыхали запах своего партнера. Независимо от этого, данные наблюдений за сном показали, что участники исследования лучше спали (меньше ворочались и шевелились во сне), когда чувствовали знакомый человеческий запах.

По словам авторов эксперимента, физическое присутствие долгосрочного романтического партнера во время ночного отдыха связано с положительными последствиями для здоровья, такими как чувство безопасности, спокойствия и расслабления, и дает возможность более глубоко погрузиться в сон. Простой запах партнера может давать аналогичный эффект. Сейчас ученые набирают участников для нового эксперимента, чтобы выяснить, может ли запах родителей улучшить качество сна их ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: