Необходимость адаптироваться к холоду подарила европейцам мигрень — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Необходимость адаптироваться к холоду подарила европейцам мигрень

Ученые нашли генетический вариант, связанный одновременно с адаптацией к холоду и повышенным риском развития хронической головной боли. Он наиболее распространен у жителей Северной Европы.

inverno
©Wikipedia

Ученые обнаружили: генетический вариант, связанный с повышенным риском склонности к мигреням, у жителей Северной Европы и их потомков встречается гораздо чаще, чем у обитателей более теплых регионов. Это вариант гена, определяющего характер работы холодового рецептора TRPM8. По словам генетиков, такая особенность помогла предкам современных европейцев адаптироваться к холодному климату, а головная боль стала побочным эффектом. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

 

Более ранние работы связывали частоту приступов головной боли с недостатком витамина D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения.

 

Рецептор TRPM8, как и другие терморецепторы, воспринимает температурные сигналы окружающей среды. Он помогает поддерживать оптимальную температуру тела и не допускать переохлаждения. Этот рецептор участвует в реакции человеческого глаза на холод, из-за которой на морозе или сильном ветру глаза начинают слезиться — так организм поддерживает нужный уровень увлажнения роговицы.

 

Авторы новой работы проанализировали данные международных проектов «1000 геномов» и Simons Genome Diversity Project (SGDP), создатели которых секвенировали геномы людей из десятков различных популяций по всему миру. Генетики изучали, где распространены два основных варианта гена, кодирующего рецептор TRPM8. «Старый» вариант, присутствующий и у других приматов, широко распространен в Африке, а возникший в силу мутации новый — в Европе. Его же нашли у 88% жителей Финляндии и лишь у 5% выходцев из Нигерии. Компьютерная симуляция показала, что новый вариант, скорее всего, возник еще до выхода человечества из Африки, но закрепился только у жителей холодных регионов.

 

Генетики говорят, что повышенный риск развития хронической головной боли — неприятный побочный эффект нового генетического варианта TRPM8. Это объясняет, почему у европейцев мигрень встречается в среднем чаще, чем у выходцев из Африки и Юго-Восточной Азии. Впрочем, исследователи указывают, что у мигрени может быть немало генетически обусловленных причин, а мутация в гене TRPM8 — лишь одна из них.

Ранее приступы хронической головной боли удалось ослабить с помощью кетамина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
askhara
18.05.2018
-
0
+
большинство европейцев живут на севере не более 500 лет и мигрень связан не с генетикой , а с социальными условиями развития личности
ulogin_facebook_146763069506551
05.05.2018
-
0
+
Необходимость адаптироваться подарила мигрень, да и всё к ней причитающееся, всему нормальному и прогрессивному человечеству.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: