Необходимость адаптироваться к холоду подарила европейцам мигрень — Naked Science
Редакция
2

Необходимость адаптироваться к холоду подарила европейцам мигрень

Ученые нашли генетический вариант, связанный одновременно с адаптацией к холоду и повышенным риском развития хронической головной боли. Он наиболее распространен у жителей Северной Европы.

inverno
©Wikipedia

Ученые обнаружили: генетический вариант, связанный с повышенным риском склонности к мигреням, у жителей Северной Европы и их потомков встречается гораздо чаще, чем у обитателей более теплых регионов. Это вариант гена, определяющего характер работы холодового рецептора TRPM8. По словам генетиков, такая особенность помогла предкам современных европейцев адаптироваться к холодному климату, а головная боль стала побочным эффектом. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.

 

Более ранние работы связывали частоту приступов головной боли с недостатком витамина D, который синтезируется в организме под действием ультрафиолетового излучения.

 

Рецептор TRPM8, как и другие терморецепторы, воспринимает температурные сигналы окружающей среды. Он помогает поддерживать оптимальную температуру тела и не допускать переохлаждения. Этот рецептор участвует в реакции человеческого глаза на холод, из-за которой на морозе или сильном ветру глаза начинают слезиться — так организм поддерживает нужный уровень увлажнения роговицы.

 

Авторы новой работы проанализировали данные международных проектов «1000 геномов» и Simons Genome Diversity Project (SGDP), создатели которых секвенировали геномы людей из десятков различных популяций по всему миру. Генетики изучали, где распространены два основных варианта гена, кодирующего рецептор TRPM8. «Старый» вариант, присутствующий и у других приматов, широко распространен в Африке, а возникший в силу мутации новый — в Европе. Его же нашли у 88% жителей Финляндии и лишь у 5% выходцев из Нигерии. Компьютерная симуляция показала, что новый вариант, скорее всего, возник еще до выхода человечества из Африки, но закрепился только у жителей холодных регионов.

 

Генетики говорят, что повышенный риск развития хронической головной боли — неприятный побочный эффект нового генетического варианта TRPM8. Это объясняет, почему у европейцев мигрень встречается в среднем чаще, чем у выходцев из Африки и Юго-Восточной Азии. Впрочем, исследователи указывают, что у мигрени может быть немало генетически обусловленных причин, а мутация в гене TRPM8 — лишь одна из них.

Ранее приступы хронической головной боли удалось ослабить с помощью кетамина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

18.05.2018
-
0
+
большинство европейцев живут на севере не более 500 лет и мигрень связан не с генетикой , а с социальными условиями развития личности
Необходимость адаптироваться подарила мигрень, да и всё к ней причитающееся, всему нормальному и прогрессивному человечеству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: