20.09.2018
Редакция Naked Science

Японский зонд спустит на Рюгу двух прыгающих роботов

На этой неделе космический аппарат «Хаябуса-2» должен спустить на поверхность астероида Рюгу два маленьких ровера.

fig31
©Wikipedia

На прошлой неделе команда «Хаябуса-2» начала подготовку к серьезному этапу своей миссии. Согласно графику, 19 сентября аппарат должен был приблизиться к Рюгу, чтобы в итоге спустить на него два небольших дискообразных робота — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Если не возникнет проблем, операцию проведут в ночь с 20 на 21 сентября.

 

Каждый ровер MINERVA-II весит 1,1 килограмма и обладает размерами 18 сантиметров в ширину и семь сантиметров в высоту. По поверхности астероида они будут передвигаться довольно необычным способом — перепрыгивая с места на место.  

 

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, так что вездеход, передвигающийся на обычных колесах или гусеницах, стал бы «всплывать», как только начал бы движение, — сообщают члены команды «Хаябуса-2» в описании к MINERVA-II1. — Таким образом, мы адаптировали этот прыгающий механизм для передвижения по таким малым небесным телам. Ожидается, что после прыжка ровер будет находиться над поверхностью до 15 минут, прежде чем он опустится обратно на поверхность, переместившись на 15 метров по горизонтали».

 

MINERVA-II1A (слева) и MINERVA-II1B (справа) / © JAXA

 

Вездеходы будут передвигаться автономно, исследуя поверхность 950-метрового Рюгу. При помощи научных инструментов, в том числе температурных и оптических сенсоров, акселерометров, гироскопов и семи камер на двоих, роботы соберут большой объем данных.

 

В следующем году зонд «Хаябуса-2» также совершит несколько спусков на поверхность Рюгу для сбора материала. Орбитальный аппарат покинет астероид в декабре 2019-го и через год привезет на Землю образцы в специальной капсуле.

 

Ученые детально изучат грунт и камни, чтобы узнать о ранней истории Солнечной системы и роли астероидов, которую они могли сыграть в зарождении жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: