Японский зонд спустит на Рюгу двух прыгающих роботов — Naked Science
20.09.2018
Редакция

Японский зонд спустит на Рюгу двух прыгающих роботов

На этой неделе космический аппарат «Хаябуса-2» должен спустить на поверхность астероида Рюгу два маленьких ровера.

fig31
©Wikipedia

На прошлой неделе команда «Хаябуса-2» начала подготовку к серьезному этапу своей миссии. Согласно графику, 19 сентября аппарат должен был приблизиться к Рюгу, чтобы в итоге спустить на него два небольших дискообразных робота — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Если не возникнет проблем, операцию проведут в ночь с 20 на 21 сентября.

 

Каждый ровер MINERVA-II весит 1,1 килограмма и обладает размерами 18 сантиметров в ширину и семь сантиметров в высоту. По поверхности астероида они будут передвигаться довольно необычным способом — перепрыгивая с места на место.  

 

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, так что вездеход, передвигающийся на обычных колесах или гусеницах, стал бы «всплывать», как только начал бы движение, — сообщают члены команды «Хаябуса-2» в описании к MINERVA-II1. — Таким образом, мы адаптировали этот прыгающий механизм для передвижения по таким малым небесным телам. Ожидается, что после прыжка ровер будет находиться над поверхностью до 15 минут, прежде чем он опустится обратно на поверхность, переместившись на 15 метров по горизонтали».

 

MINERVA-II1A (слева) и MINERVA-II1B (справа) / © JAXA

 

Вездеходы будут передвигаться автономно, исследуя поверхность 950-метрового Рюгу. При помощи научных инструментов, в том числе температурных и оптических сенсоров, акселерометров, гироскопов и семи камер на двоих, роботы соберут большой объем данных.

 

В следующем году зонд «Хаябуса-2» также совершит несколько спусков на поверхность Рюгу для сбора материала. Орбитальный аппарат покинет астероид в декабре 2019-го и через год привезет на Землю образцы в специальной капсуле.

 

Ученые детально изучат грунт и камни, чтобы узнать о ранней истории Солнечной системы и роли астероидов, которую они могли сыграть в зарождении жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: