Японский зонд спустит на Рюгу двух прыгающих роботов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японский зонд спустит на Рюгу двух прыгающих роботов

На этой неделе космический аппарат «Хаябуса-2» должен спустить на поверхность астероида Рюгу два маленьких ровера.

fig31
©Wikipedia

На прошлой неделе команда «Хаябуса-2» начала подготовку к серьезному этапу своей миссии. Согласно графику, 19 сентября аппарат должен был приблизиться к Рюгу, чтобы в итоге спустить на него два небольших дискообразных робота — MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Если не возникнет проблем, операцию проведут в ночь с 20 на 21 сентября.

 

Каждый ровер MINERVA-II весит 1,1 килограмма и обладает размерами 18 сантиметров в ширину и семь сантиметров в высоту. По поверхности астероида они будут передвигаться довольно необычным способом — перепрыгивая с места на место.  

 

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, так что вездеход, передвигающийся на обычных колесах или гусеницах, стал бы «всплывать», как только начал бы движение, — сообщают члены команды «Хаябуса-2» в описании к MINERVA-II1. — Таким образом, мы адаптировали этот прыгающий механизм для передвижения по таким малым небесным телам. Ожидается, что после прыжка ровер будет находиться над поверхностью до 15 минут, прежде чем он опустится обратно на поверхность, переместившись на 15 метров по горизонтали».

 

MINERVA-II1A (слева) и MINERVA-II1B (справа) / © JAXA

 

Вездеходы будут передвигаться автономно, исследуя поверхность 950-метрового Рюгу. При помощи научных инструментов, в том числе температурных и оптических сенсоров, акселерометров, гироскопов и семи камер на двоих, роботы соберут большой объем данных.

 

В следующем году зонд «Хаябуса-2» также совершит несколько спусков на поверхность Рюгу для сбора материала. Орбитальный аппарат покинет астероид в декабре 2019-го и через год привезет на Землю образцы в специальной капсуле.

 

Ученые детально изучат грунт и камни, чтобы узнать о ранней истории Солнечной системы и роли астероидов, которую они могли сыграть в зарождении жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

8 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: