Японии угрожает мощнейшее землетрясение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японии угрожает мощнейшее землетрясение

Эксперты озвучили прогноз, согласно которому в ближайшие 30 лет Япония подвергнется разрушительному стихийному бедствию. Землетрясение может разрушить даже такие города, как Токио и Иокогама.

3923945
©Wikipedia

Центральный район Канто даже по японским меркам считается очень густонаселенным регионом. Сообщается, что вероятность мощнейшего землетрясения там составляет 78%, а ожидать его можно уже в ближайшие 30 лет.
 

Самые большие шансы пострадать от стихии имеет Иокогама – крупнейший японский порт. В расположенной недалеко от Токио префектуре Тиба вероятность бедствия оценивают в 73%. При этом сама японская столица может столкнуться с сильным землетрясением с вероятностью в 46%. Остров Хоккайдо расположен значительно северней, однако даже его может затронуть бедствие.
 

Специалисты также полагают, что мощное землетрясение с магнитудой 8 может произойти в близком к Японии районе, где находится тектонический разлом Нанкай. В этом случае японское тихоокеанское побережье подвергнется удару цунами. При таком развитии событий возможный урон для Японии оценивается в 1,8 трлн долларов. Для сравнения: произошедшее в 2011 году бедствие нанесло Японии ущерб в 198-309 млрд долларов.
 

Ранее ученые из японского Университета Кобе выяснили, что Япония в ближайшие сто лет столкнется с сильнейшим извержением вулкана. Причем с вероятностью в 1% это извержение сделает Японию непригодной для жизни. И хотя шансы кажутся небольшими, обеспокоенность специалистов велика.

 

Разрушительное землетрясение 2011 года побудило японских ученых проводить более глубокие исследования, которые позволят предсказать это явление. Кроме прочего, власти прорабатывают различные схемы массовой эвакуации. Это особенно актуально для людей, живущих в прибрежной зоне.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: