«Яндекс» запустил сервис для оценки степени самоизоляции россиян
3 минуты
Денис Гордеев
2

«Яндекс» запустил сервис для оценки степени самоизоляции россиян

3.8

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

яндекс самоизоляция
Яндекс покажет, насколько ответственны жители России / Яндекс

Компания «Яндекс» начала рассчитывать индекс самоизоляции жителей городов России. В качестве информации для расчетов используются неперсонализированные данные об использовании приложений компании, таких как, например, «Яндекс.Метро», «Навигатор» и «Кинопоиск». Увидеть свежую статистику можно на сайте проекта, а также в картах и на главной странице «Яндекса».

Индекс самоизоляции оценивается по пятибалльной шкале. Показатель от нуля до 2,4 означает, что на улице много людей, индекс 2,5-3,9 свидетельствует о том, что большинство жителей города соблюдают необходимый режим. А показатель от четырех и выше говорит о том, что на улицах пусто. По словам разработчиков, индекс будет обновляться ежедневно.

Пока что сервис показывает данные только по городам с населением свыше ста тысяч человек. В дальнейшем он будет рассчитываться для населенных пунктов, где живут более 50 тысяч. По состоянию на 29 марта самый низкий показатель отмечен в Краснодаре (3,3 балла), а лучше всего режим самоизоляции соблюдали в Перми и Красноярске (3,8 балла).

На сайте можно увидеть статистику по дням / Яндекс

Также новый проект показывает статистику того, как индекс менялся по дням: эти данные можно увидеть не только по городам России, но и по некоторым миллионникам ближнего зарубежья (Еревану, Минску и Нурсултану), а также общий показатель по стране. Можно заметить, что показатели самоизоляции стабильно возрастают на выходных. Впрочем, начиная с 16 марта индекс заметно вырос и в будние дни.

Напомним, в Москве и нескольких других регионах России уже действует режим всеобщей самоизоляции. Выходить из дома разрешается лишь для выноса мусора, выгула домашних питомцев, похода в ближайший магазин или (при необходимости) чтобы попасть на работу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

4 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
31.03.2020
-
0
+
Впрочем если глянуть свежую статистику, а не скрин, то с использованием сервисов Яндекса в стране положение улучшается. Насколько это коррелирует с режимом самоизоляции? А вот хз. Из сервисов яндекса использую только поисковик, да переводчик. Причем не так уж часто. И по их мнению должен злостно нарушать режим. А на деле даже слишком много времени провожу дома.
ivankolupayev
30.03.2020
-
0
+
Вот жеж кляты москали. В регионах и то больше соблюдают этот режим. Хотя все знают где у нас рассадник заразы. Совсем вертикаль обмякла если даже у себя под носом не могут обеспечить карантин.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: