• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 февраля
ТГМУ
1 125

В ТюмГМУ выяснили, какие факторы ослабляют негативные последствия социальных ограничений пандемии

4.6

Дневные прогулки и достаточно длительный сон облегчают жизнь в условиях ограничений Covid-19. К таким выводам пришла международная группа ученых, проанализировав изменения самочувствия и их связь с воздействием дневного света на открытом воздухе и разными режимами сна и бодрствования.

В ТюмГМУ выяснили, какие факторы ослабляют негативные последствия социальных ограничений пандемии / ©Getty images

«Для здорового сна, хорошего настроения и работоспособности важно соотношение достаточно продолжительного времени пребывания при солнечном освещении в отсутствии прироста экранного времени, — сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

– Потому стратегии по улучшению самочувствия в условиях социальных ограничений и ускорению выздоровления от Covid-19 должны активно способствовать тому, чтобы люди проводили больше дневного времени на свежем воздухе и соблюдали гигиену сна».

В исследовании ученых России, Германии, Израиля, Португалии, Японии и Индии приняли участие 11 413 человек. Большинство респондентов отметили ухудшение качества сна, снижение физической активности и продуктивности в условиях социальных ограничений. Однако они отметили и то, что увеличилось также и время, проводимое за экраном, воздействие же дневного света на открытом воздухе сократилось примерно на 58 процентов. При этом многие участники опроса не сообщили об изменениях самочувствия. Кроме того, более значительное сокращение воздействия дневного света на открытом воздухе было связано с ухудшением самочувствия и задержкой времени сна.

«Из ответов респондентов мы увидели, что более продолжительный сон и меньшее использование будильника благотворно сказывается на качестве сна и жизни. Отмечу, что утренний и дневной свет полезен для так называемых биологических часов человека, его сна. Потому снижение пребывания на солнце и рост экранного времени (а он, как правило, увеличивается за счет вечернего и ночного времени) усугубляет проблемы с качеством сна, настроением, режимом питания и здоровья в целом», — подчеркнул профессор.

Материалы для исследования собраны во время первой волны Covid-19. В нем не участвовали люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Работа отражает влияние социальных ограничений на самочувствие и повседневное поведение, а не на последствия болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: