А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2022
ТГМУ
1 232

В ТюмГМУ выяснили, какие факторы ослабляют негативные последствия социальных ограничений пандемии

4.6

Дневные прогулки и достаточно длительный сон облегчают жизнь в условиях ограничений Covid-19. К таким выводам пришла международная группа ученых, проанализировав изменения самочувствия и их связь с воздействием дневного света на открытом воздухе и разными режимами сна и бодрствования.

В ТюмГМУ выяснили, какие факторы ослабляют негативные последствия социальных ограничений пандемии / ©Getty images

«Для здорового сна, хорошего настроения и работоспособности важно соотношение достаточно продолжительного времени пребывания при солнечном освещении в отсутствии прироста экранного времени, — сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

– Потому стратегии по улучшению самочувствия в условиях социальных ограничений и ускорению выздоровления от Covid-19 должны активно способствовать тому, чтобы люди проводили больше дневного времени на свежем воздухе и соблюдали гигиену сна».

В исследовании ученых России, Германии, Израиля, Португалии, Японии и Индии приняли участие 11 413 человек. Большинство респондентов отметили ухудшение качества сна, снижение физической активности и продуктивности в условиях социальных ограничений. Однако они отметили и то, что увеличилось также и время, проводимое за экраном, воздействие же дневного света на открытом воздухе сократилось примерно на 58 процентов. При этом многие участники опроса не сообщили об изменениях самочувствия. Кроме того, более значительное сокращение воздействия дневного света на открытом воздухе было связано с ухудшением самочувствия и задержкой времени сна.

«Из ответов респондентов мы увидели, что более продолжительный сон и меньшее использование будильника благотворно сказывается на качестве сна и жизни. Отмечу, что утренний и дневной свет полезен для так называемых биологических часов человека, его сна. Потому снижение пребывания на солнце и рост экранного времени (а он, как правило, увеличивается за счет вечернего и ночного времени) усугубляет проблемы с качеством сна, настроением, режимом питания и здоровья в целом», — подчеркнул профессор.

Материалы для исследования собраны во время первой волны Covid-19. В нем не участвовали люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. Работа отражает влияние социальных ограничений на самочувствие и повседневное поведение, а не на последствия болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: