06.05.2014
Редакция Naked Science
352

Эксперименты доказали: зевание охлаждает мозги

Американские и австрийские ученые решили выяснить, насколько «заразительно» зевание в зависимости от температуры окружающего воздуха. Показывая прохожим фотографии зевающих людей, им удалось установить идеальную температуру для «заражения» зевками.

o-YAWN-facebook
©Wikipedia

Открытый рот и глубокий вдох, который человек делает во время зевка, помогает охладить его мыслительный орган – к такому выводу пришли ученые.

 


Обычно мы зеваем, когда чувствуем себя уставшими и хотим спать, или же только что проснулись. Порой мы зеваем также от скуки, при возбуждении, в ожидании каких-то важных событий, или находясь под стрессом.


 

Но что общего между этими ситуациями? До сих пор предполагалось, что зевки необходимы для обеспечения мозга дополнительным кислородом, однако связь между повышением кислорода в крови и процессом зевания исследования не подтвердили.

 

Ученые из Венского университета и их американские коллеги выдвинули теорию терморегуляции. Возбуждение и стресс, равно как и процесс сна, изменяют температуру нашего мозга.

 

При этом во время стресса и возбуждения мозги «накаляются», а во сне, наоборот, охлаждаются. По предположению специалистов, механизм зевания предназначен для регулирования температуры нашего мыслительного органа.
 

Но если это так, то эффект заразительности зевания должен зависеть от температуры окружающей среды. Именно эту гипотезу решили проверить Йорг Массен и Ким Душ из Венского университета.

 

Исследователи останавливали прохожих на венских улицах и демонстрировали им изображения зевающих людей, а затем наблюдали, начнут ли они зевать. Проведя такой опыт на 120 «испытуемых» в различных погодных условиях, ученые пришли к однозначному выводу: летом люди «заражаются» зеванием чаще, чем зимой. 

 

Максимально эффект «заражения» проявился при температуре в 20 градусов Цельсия. В жару или сильный холод люди практически не заражались зеванием, когда экспериментаторы им показывали фотографии. Аналогичные результаты были получены также их американскими коллегами в штате Аризона.

 

Зевание является методом терморегуляции мозга лишь в случае, если температура окружающей среды и человеческого тела отличаются друг от друга. Поэтому сильнее всего этот эффект проявляется при относительно низкой температуре, однако не настолько низкой, чтобы вызвать переохлаждение.

 

– Йорг Массен, Венский университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: