Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака
17.08.2017
4 минуты
Редакция
605

Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака

Риск развития ряда онкологических заболеваний при высококалорийном рационе растет вне зависимости от массы тела пациента.

20150903-mcwhopper-kenji-primary

Избыточный вес связывают с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний. Когортные исследования показывают, что чаще всего ожирение сопутствует развитию опухолей эндометрия, пищевода, печени, почек и поджелудочной железы.

 

Иногда диету рекомендуют как один из способов профилактики этих заболеваний.

 

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: злоупотреблять высококалорийной пищей опасно даже в том случае, если у человека нет лишнего веса. Этот вывод ученые сделали на основе анализа данных о здоровье 90 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

 

Специалисты изучили данные нескольких исследований 1990-х годов, проведенных в ходе проекта «Инициатива женского здоровья» (Women’s Health Initiative). Участницы исследования проходили опрос об особенностях своего питания. Также ученым были доступны сведения о диагнозах, когда-либо поставленных участницам. Исследователи оценивали пищевую плотность рациона женщин. Этот показатель учитывает отношение калорийности продуктов к количеству содержащихся в них незаменимых питательных веществ. Низкой пищевой плотностью обладают овощи, фрукты, нежирные белковые продукты, бобовые. Самая высокая пищевая плотность у фастфуда: гамбургеров или пиццы.

 

У женщин, в чьем рационе преобладали продукты с высокой пищевой плотностью, риск развития видов рака, ассоциированных с лишним весом, был выше в среднем на 10%. Это соотношение не зависело от массы тела женщины.

 

Ученые подтвердили, что для профилактики заболеваний важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их насыщенность незаменимыми питательными веществами. Дальнейшие исследования покажут, проявляется ли такая зависимость в более молодом возрасте.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

 

Ранее специалисты Google объявили о начале разработки мобильного приложения, оценивающего калорийность пищи на фотографиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: