Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака

Риск развития ряда онкологических заболеваний при высококалорийном рационе растет вне зависимости от массы тела пациента.

20150903-mcwhopper-kenji-primary
©Wikipedia

Избыточный вес связывают с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний. Когортные исследования показывают, что чаще всего ожирение сопутствует развитию опухолей эндометрия, пищевода, печени, почек и поджелудочной железы.

 

Иногда диету рекомендуют как один из способов профилактики этих заболеваний.

 

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: злоупотреблять высококалорийной пищей опасно даже в том случае, если у человека нет лишнего веса. Этот вывод ученые сделали на основе анализа данных о здоровье 90 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

 

Специалисты изучили данные нескольких исследований 1990-х годов, проведенных в ходе проекта «Инициатива женского здоровья» (Women’s Health Initiative). Участницы исследования проходили опрос об особенностях своего питания. Также ученым были доступны сведения о диагнозах, когда-либо поставленных участницам. Исследователи оценивали пищевую плотность рациона женщин. Этот показатель учитывает отношение калорийности продуктов к количеству содержащихся в них незаменимых питательных веществ. Низкой пищевой плотностью обладают овощи, фрукты, нежирные белковые продукты, бобовые. Самая высокая пищевая плотность у фастфуда: гамбургеров или пиццы.

 

У женщин, в чьем рационе преобладали продукты с высокой пищевой плотностью, риск развития видов рака, ассоциированных с лишним весом, был выше в среднем на 10%. Это соотношение не зависело от массы тела женщины.

 

Ученые подтвердили, что для профилактики заболеваний важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их насыщенность незаменимыми питательными веществами. Дальнейшие исследования покажут, проявляется ли такая зависимость в более молодом возрасте.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

 

Ранее специалисты Google объявили о начале разработки мобильного приложения, оценивающего калорийность пищи на фотографиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: