Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Высококалорийная пища увеличивает риск развития рака
Риск развития ряда онкологических заболеваний при высококалорийном рационе растет вне зависимости от массы тела пациента.
Избыточный вес связывают с повышенным риском развития ряда онкологических заболеваний. Когортные исследования показывают, что чаще всего ожирение сопутствует развитию опухолей эндометрия, пищевода, печени, почек и поджелудочной железы.
Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало: злоупотреблять высококалорийной пищей опасно даже в том случае, если у человека нет лишнего веса. Этот вывод ученые сделали на основе анализа данных о здоровье 90 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.
Специалисты изучили данные нескольких исследований 1990-х годов, проведенных в ходе проекта «Инициатива женского здоровья» (Women’s Health Initiative). Участницы исследования проходили опрос об особенностях своего питания. Также ученым были доступны сведения о диагнозах, когда-либо поставленных участницам. Исследователи оценивали пищевую плотность рациона женщин. Этот показатель учитывает отношение калорийности продуктов к количеству содержащихся в них незаменимых питательных веществ. Низкой пищевой плотностью обладают овощи, фрукты, нежирные белковые продукты, бобовые. Самая высокая пищевая плотность у фастфуда: гамбургеров или пиццы.
У женщин, в чьем рационе преобладали продукты с высокой пищевой плотностью, риск развития видов рака, ассоциированных с лишним весом, был выше в среднем на 10%. Это соотношение не зависело от массы тела женщины.
Ученые подтвердили, что для профилактики заболеваний важна не только энергетическая ценность продуктов, но и их насыщенность незаменимыми питательными веществами. Дальнейшие исследования покажут, проявляется ли такая зависимость в более молодом возрасте.
Исследование опубликовано в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Ранее специалисты Google объявили о начале разработки мобильного приложения, оценивающего калорийность пищи на фотографиях.
Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
В ЮФУ придумали новый остроумный способ тестировать ИИ на способность работать в реальных ситуациях использования русского языка. Исследователи искусственного интеллекта из МИИ ИМ ЮФУ предлагают использовать интеллектуальные языковые игры, как пример — заставлять ИИ отвечать на вопросы из архива телевикторины «Что? Где? Когда?» и «Своей игры». Инициативу прокомментировал опытный игрок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии