• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2016
Редакция Naked Science
439

Выражения лиц оказались неуниверсальны

Разные выражения лица для выражения разных эмоций не «встроены» в нашу природу и обусловлены культурой и воспитанием.

cc_istock_78822855_large-2_16x9
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Еще в труде Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и животных» предположено, что эти механизмы универсальны для людей разных эпох, народов и культур. В ХХ в. это продемонстрировали эксперименты Пола Экмана, который просил подопытных – жителей самых разных регионов мира – назвать эмоцию человека по фотографии: страх, радость или грусть они распознавали прекрасно.

 

С тех пор представление об универсальности выражения эмоций на лице стало почти догмой. И лишь теперь начинают появляться свидетельства тому, что все не так просто и по крайней мере некоторые эмоции вовсе не универсальны. Об этом говорит и статья, опубликованная Карлосом Кривелли (Carlos Crivelli) и его соавторами в журнале PNAS.

 

Вместе с коллегами из Испании и США ученый отправился в Папуа — Новую Гвинею, на группу труднодоступных островов Тробриан, около 12 тыс. жителей которых обитают в практически полной изоляции и от остальных островов, и от глобального мира. Кривелли и его команде пришлось поселиться в местных семьях и освоить их язык, что позволило интерпретировать их слова напрямую, без переводчика. Затем 72 аборигенам-подросткам в возрасте от 9 до 15 лет они показывали стандартный набор фотопортретов, использующийся психологами и антропологами для изучения эмоций.

 

Молодых тробрианцев просили выбирать лица, на которых «написано» счастье или грусть, злость или страх, отвращение, голод. Аналогичную работу проделали и для жителей Испании того же возраста. Оказалось, что островитяне далеко не всегда одинаково воспринимали одну и ту же фотографию: одни могли назвать лицо грустным, другие злым. Единственным выражением, которое все они интерпретировали одинаково, было лицо с раскрытым ртом и выкаченными глазами (как на иллюстрации к этой статье). Но если европейские подростки считали такое лицо испуганным, тробрианцы дружно говорили «злое». «Это подразумевает, что по крайней мере некоторые выражения лиц не универсальны, а культурно-специфичны», – заключают авторы работы.

 

По мнению Кривелли и его соавторов, выражения эмоций и их восприятие могут иметь «минимальную универсальность». Их появление связано с определенными жизненными ситуациями (как злость или испуг – с конфликтами и опасностью) у всех людей, что обуславливает их определенную универсальность. С другой стороны, конкретная эмоция, связанная с этой ситуацией (страх или испуг), может уже разниться в зависимости от культуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 14:34
Игорь Байдов

Время от времени у самой марсианской поверхности ровер Curiosity регистрирует скачки концентрации метана — газа, который на Земле обычно производят живые организмы. При этом со спутников в атмосфере в целом его найти не удается. Этот парадокс породил среди ученых многолетние споры о том, есть ли метан на Марсе и если да, то как ему удается вести себя так парадоксально. Объяснить это попыталась команда планетологов из NASA.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: