• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2016
Редакция Naked Science
324

Выражения лиц оказались неуниверсальны

Разные выражения лица для выражения разных эмоций не «встроены» в нашу природу и обусловлены культурой и воспитанием.

cc_istock_78822855_large-2_16x9
©Wikipedia

Еще в труде Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и животных» предположено, что эти механизмы универсальны для людей разных эпох, народов и культур. В ХХ в. это продемонстрировали эксперименты Пола Экмана, который просил подопытных – жителей самых разных регионов мира – назвать эмоцию человека по фотографии: страх, радость или грусть они распознавали прекрасно.

 

С тех пор представление об универсальности выражения эмоций на лице стало почти догмой. И лишь теперь начинают появляться свидетельства тому, что все не так просто и по крайней мере некоторые эмоции вовсе не универсальны. Об этом говорит и статья, опубликованная Карлосом Кривелли (Carlos Crivelli) и его соавторами в журнале PNAS.

 

Вместе с коллегами из Испании и США ученый отправился в Папуа — Новую Гвинею, на группу труднодоступных островов Тробриан, около 12 тыс. жителей которых обитают в практически полной изоляции и от остальных островов, и от глобального мира. Кривелли и его команде пришлось поселиться в местных семьях и освоить их язык, что позволило интерпретировать их слова напрямую, без переводчика. Затем 72 аборигенам-подросткам в возрасте от 9 до 15 лет они показывали стандартный набор фотопортретов, использующийся психологами и антропологами для изучения эмоций.

 

Молодых тробрианцев просили выбирать лица, на которых «написано» счастье или грусть, злость или страх, отвращение, голод. Аналогичную работу проделали и для жителей Испании того же возраста. Оказалось, что островитяне далеко не всегда одинаково воспринимали одну и ту же фотографию: одни могли назвать лицо грустным, другие злым. Единственным выражением, которое все они интерпретировали одинаково, было лицо с раскрытым ртом и выкаченными глазами (как на иллюстрации к этой статье). Но если европейские подростки считали такое лицо испуганным, тробрианцы дружно говорили «злое». «Это подразумевает, что по крайней мере некоторые выражения лиц не универсальны, а культурно-специфичны», – заключают авторы работы.

 

По мнению Кривелли и его соавторов, выражения эмоций и их восприятие могут иметь «минимальную универсальность». Их появление связано с определенными жизненными ситуациями (как злость или испуг – с конфликтами и опасностью) у всех людей, что обуславливает их определенную универсальность. С другой стороны, конкретная эмоция, связанная с этой ситуацией (страх или испуг), может уже разниться в зависимости от культуры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: