23.05.2017
Редакция Naked Science

Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц

Группа ученых из Индии и США показала, что способность к распознаванию лиц может развиваться у людей с врожденной слепотой после восстановления зрения.

fullsizerender-7
©Wikipedia

Важным условием социального познания выступает способность к распознаванию лиц. Многочисленные исследования показали, что схожим навыком помимо человека, вероятно, обладают другие животные, например собаки и обезьяны. Младенцы могут сравнительно надежно определять местоположение чужих лиц, в том числе на изображениях, уже в возрасте двух недель, предпочитая их другим физическим объектам и оценивая мимику. Фундаментальный характер этого свойства проявляется также в том, что при сохранном зрении лица, как правило, хорошо распознаются даже на сложном фоне и при плохом освещении.

 

Прошлые исследования показали, что снижать способность к распознаванию лиц может слепота, в том числе кратковременная (на два-шесть месяцев). При этом в ряде случаев эффект сохраняется в течение нескольких лет. Помимо того, как качество восприятия лиц зависит от подобных повреждений, неясной оставалась продолжительность периода, во время которого оно приобретается. Кроме того, неизвестно, возможно ли освоение распознавания лиц в более зрелом возрасте. Эксперименты на животных указывают, что высокое пространственное разрешение зрения и навык оценки расстояния формируются вскоре после рождения.

 

В новой работе специалисты из Индийского института технологий, Массачусетского технологического института и других учреждений изучили возможность развития способности к распознаванию лиц у подростков в возрасте 9–17 лет. Ранее они прошли успешный курс лечения от двусторонней врожденной катаракты. В ходе операции пациентам удаляли помутневшие хрусталики и заменяли их на искусственные. Хирургическое вмешательство проводилось на базе офтальмологической клиники Dr. Shroff’s Charity Eye Hospital в Нью-Дели в рамках благотворительного проекта Project Prakash для слабовидящих детей.

 

Визуальные стимулы / ©Tapan K. Gandhi et al., PNAS, 2017

 

В контрольную группу вошло 30 детей с сохранным зрением и средним возрастом десять лет. Для оценки способности к распознаванию испытуемым в произвольном порядке демонстрировали 300 монохромных изображений пяти типов, в зависимости от степени подобия лицу: от абсолютно непохожих до фотографий мужчин и женщин. Яркость стимулов отличалась незначительно. Во время просмотра подростки должны были сообщить, что изображено на картинке — «лицо» или «не лицо», — после чего ассистент нажимал соответствующие кнопки. Согласно наблюдениям, вскоре после операции пациенты не имели возможности видеть лица.

 

Отрицательные результаты дети, перенесшие операцию, показывали и в течение последующих дней. Причем в случае здоровых испытуемых навык не снижался даже при использовании очков с затвором. Тем не менее, спустя несколько недель показатель пациентов улучшился, а через пять-семь месяцев они могли уверенно отличать лица от других физических объектов. С течением времени их скорость реакции на визуальные стимулы также возросла. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что сензитивный период развития навыка распознавания неограничен, что, вероятно, обеспечивается пластичностью мозга.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

 

Ранее американские ученые разработали видеоигру, которая помогла восстановить периферическое зрение слабовидящих детей всего за восемь часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: