Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц — Naked Science
23.05.2017
Редакция

Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц

Группа ученых из Индии и США показала, что способность к распознаванию лиц может развиваться у людей с врожденной слепотой после восстановления зрения.

fullsizerender-7
©Wikipedia

Важным условием социального познания выступает способность к распознаванию лиц. Многочисленные исследования показали, что схожим навыком помимо человека, вероятно, обладают другие животные, например собаки и обезьяны. Младенцы могут сравнительно надежно определять местоположение чужих лиц, в том числе на изображениях, уже в возрасте двух недель, предпочитая их другим физическим объектам и оценивая мимику. Фундаментальный характер этого свойства проявляется также в том, что при сохранном зрении лица, как правило, хорошо распознаются даже на сложном фоне и при плохом освещении.

 

Прошлые исследования показали, что снижать способность к распознаванию лиц может слепота, в том числе кратковременная (на два-шесть месяцев). При этом в ряде случаев эффект сохраняется в течение нескольких лет. Помимо того, как качество восприятия лиц зависит от подобных повреждений, неясной оставалась продолжительность периода, во время которого оно приобретается. Кроме того, неизвестно, возможно ли освоение распознавания лиц в более зрелом возрасте. Эксперименты на животных указывают, что высокое пространственное разрешение зрения и навык оценки расстояния формируются вскоре после рождения.

 

В новой работе специалисты из Индийского института технологий, Массачусетского технологического института и других учреждений изучили возможность развития способности к распознаванию лиц у подростков в возрасте 9–17 лет. Ранее они прошли успешный курс лечения от двусторонней врожденной катаракты. В ходе операции пациентам удаляли помутневшие хрусталики и заменяли их на искусственные. Хирургическое вмешательство проводилось на базе офтальмологической клиники Dr. Shroff’s Charity Eye Hospital в Нью-Дели в рамках благотворительного проекта Project Prakash для слабовидящих детей.

 

Визуальные стимулы / ©Tapan K. Gandhi et al., PNAS, 2017

 

В контрольную группу вошло 30 детей с сохранным зрением и средним возрастом десять лет. Для оценки способности к распознаванию испытуемым в произвольном порядке демонстрировали 300 монохромных изображений пяти типов, в зависимости от степени подобия лицу: от абсолютно непохожих до фотографий мужчин и женщин. Яркость стимулов отличалась незначительно. Во время просмотра подростки должны были сообщить, что изображено на картинке — «лицо» или «не лицо», — после чего ассистент нажимал соответствующие кнопки. Согласно наблюдениям, вскоре после операции пациенты не имели возможности видеть лица.

 

Отрицательные результаты дети, перенесшие операцию, показывали и в течение последующих дней. Причем в случае здоровых испытуемых навык не снижался даже при использовании очков с затвором. Тем не менее, спустя несколько недель показатель пациентов улучшился, а через пять-семь месяцев они могли уверенно отличать лица от других физических объектов. С течением времени их скорость реакции на визуальные стимулы также возросла. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что сензитивный период развития навыка распознавания неограничен, что, вероятно, обеспечивается пластичностью мозга.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

 

Ранее американские ученые разработали видеоигру, которая помогла восстановить периферическое зрение слабовидящих детей всего за восемь часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: