Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц
6 минут
Редакция

Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц

Группа ученых из Индии и США показала, что способность к распознаванию лиц может развиваться у людей с врожденной слепотой после восстановления зрения.

fullsizerender-7
©Wikipedia

Важным условием социального познания выступает способность к распознаванию лиц. Многочисленные исследования показали, что схожим навыком помимо человека, вероятно, обладают другие животные, например собаки и обезьяны. Младенцы могут сравнительно надежно определять местоположение чужих лиц, в том числе на изображениях, уже в возрасте двух недель, предпочитая их другим физическим объектам и оценивая мимику. Фундаментальный характер этого свойства проявляется также в том, что при сохранном зрении лица, как правило, хорошо распознаются даже на сложном фоне и при плохом освещении.

 

Прошлые исследования показали, что снижать способность к распознаванию лиц может слепота, в том числе кратковременная (на два-шесть месяцев). При этом в ряде случаев эффект сохраняется в течение нескольких лет. Помимо того, как качество восприятия лиц зависит от подобных повреждений, неясной оставалась продолжительность периода, во время которого оно приобретается. Кроме того, неизвестно, возможно ли освоение распознавания лиц в более зрелом возрасте. Эксперименты на животных указывают, что высокое пространственное разрешение зрения и навык оценки расстояния формируются вскоре после рождения.

 

В новой работе специалисты из Индийского института технологий, Массачусетского технологического института и других учреждений изучили возможность развития способности к распознаванию лиц у подростков в возрасте 9–17 лет. Ранее они прошли успешный курс лечения от двусторонней врожденной катаракты. В ходе операции пациентам удаляли помутневшие хрусталики и заменяли их на искусственные. Хирургическое вмешательство проводилось на базе офтальмологической клиники Dr. Shroff’s Charity Eye Hospital в Нью-Дели в рамках благотворительного проекта Project Prakash для слабовидящих детей.

 

Визуальные стимулы / ©Tapan K. Gandhi et al., PNAS, 2017

 

В контрольную группу вошло 30 детей с сохранным зрением и средним возрастом десять лет. Для оценки способности к распознаванию испытуемым в произвольном порядке демонстрировали 300 монохромных изображений пяти типов, в зависимости от степени подобия лицу: от абсолютно непохожих до фотографий мужчин и женщин. Яркость стимулов отличалась незначительно. Во время просмотра подростки должны были сообщить, что изображено на картинке — «лицо» или «не лицо», — после чего ассистент нажимал соответствующие кнопки. Согласно наблюдениям, вскоре после операции пациенты не имели возможности видеть лица.

 

Отрицательные результаты дети, перенесшие операцию, показывали и в течение последующих дней. Причем в случае здоровых испытуемых навык не снижался даже при использовании очков с затвором. Тем не менее, спустя несколько недель показатель пациентов улучшился, а через пять-семь месяцев они могли уверенно отличать лица от других физических объектов. С течением времени их скорость реакции на визуальные стимулы также возросла. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что сензитивный период развития навыка распознавания неограничен, что, вероятно, обеспечивается пластичностью мозга.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

 

Ранее американские ученые разработали видеоигру, которая помогла восстановить периферическое зрение слабовидящих детей всего за восемь часов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: