Врожденная слепота допустила возможность распознавания лиц

Группа ученых из Индии и США показала, что способность к распознаванию лиц может развиваться у людей с врожденной слепотой после восстановления зрения.

1 408
Выбор редакции

Важным условием социального познания выступает способность к распознаванию лиц. Многочисленные исследования показали, что схожим навыком помимо человека, вероятно, обладают другие животные, например собаки и обезьяны. Младенцы могут сравнительно надежно определять местоположение чужих лиц, в том числе на изображениях, уже в возрасте двух недель, предпочитая их другим физическим объектам и оценивая мимику. Фундаментальный характер этого свойства проявляется также в том, что при сохранном зрении лица, как правило, хорошо распознаются даже на сложном фоне и при плохом освещении.

 

Прошлые исследования показали, что снижать способность к распознаванию лиц может слепота, в том числе кратковременная (на два-шесть месяцев). При этом в ряде случаев эффект сохраняется в течение нескольких лет. Помимо того, как качество восприятия лиц зависит от подобных повреждений, неясной оставалась продолжительность периода, во время которого оно приобретается. Кроме того, неизвестно, возможно ли освоение распознавания лиц в более зрелом возрасте. Эксперименты на животных указывают, что высокое пространственное разрешение зрения и навык оценки расстояния формируются вскоре после рождения.

 

В новой работе специалисты из Индийского института технологий, Массачусетского технологического института и других учреждений изучили возможность развития способности к распознаванию лиц у подростков в возрасте 9–17 лет. Ранее они прошли успешный курс лечения от двусторонней врожденной катаракты. В ходе операции пациентам удаляли помутневшие хрусталики и заменяли их на искусственные. Хирургическое вмешательство проводилось на базе офтальмологической клиники Dr. Shroff’s Charity Eye Hospital в Нью-Дели в рамках благотворительного проекта Project Prakash для слабовидящих детей.

 

Визуальные стимулы / ©Tapan K. Gandhi et al., PNAS, 2017

Визуальные стимулы / ©Tapan K. Gandhi et al., PNAS, 2017

 

В контрольную группу вошло 30 детей с сохранным зрением и средним возрастом десять лет. Для оценки способности к распознаванию испытуемым в произвольном порядке демонстрировали 300 монохромных изображений пяти типов, в зависимости от степени подобия лицу: от абсолютно непохожих до фотографий мужчин и женщин. Яркость стимулов отличалась незначительно. Во время просмотра подростки должны были сообщить, что изображено на картинке — «лицо» или «не лицо», — после чего ассистент нажимал соответствующие кнопки. Согласно наблюдениям, вскоре после операции пациенты не имели возможности видеть лица.

 

Отрицательные результаты дети, перенесшие операцию, показывали и в течение последующих дней. Причем в случае здоровых испытуемых навык не снижался даже при использовании очков с затвором. Тем не менее, спустя несколько недель показатель пациентов улучшился, а через пять-семь месяцев они могли уверенно отличать лица от других физических объектов. С течением времени их скорость реакции на визуальные стимулы также возросла. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что сензитивный период развития навыка распознавания неограничен, что, вероятно, обеспечивается пластичностью мозга.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

 

Ранее американские ученые разработали видеоигру, которая помогла восстановить периферическое зрение слабовидящих детей всего за восемь часов.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 408
Комментарии
22 мин
Виталий Кардаполов. Статья названа верно. Это у Вас в...
Аватар пользователя Виталий Кардаполов
1 ч
Проект вышел на финишную прямую, насколько мне...
Аватар пользователя Иван Хамов
1 ч
есть доказательства что контрактов и соглашений нет?...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку