Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям
4 минуты
Редакция

Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям

Американские ученые разработали видеоигру, которая позволяет значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

По статистике, во всем мире от нарушений зрения страдают около 285 миллионов человек. Такие аномалии часто встречаются у детей, при этом периферическое зрение у них может оставаться относительно сохранным. Однако терапия в этом случае направлена на восстановление «фронтального» фокуса, тогда как периферическим (он отвечает, например, за переключаемость) обычно пренебрегают. Если лечение оказалось неэффективным, состояние здоровья ребенка не улучшается, а его периферическое зрение ослабевает.

 

Предыдущие исследования показали, что периферическое зрение могут улучшать видеоигры. В новой работе ученые из Университета Вандербильта и других учреждений представили специальную компьютерную игру, предназначенную для восстановления периферического зрения. Участие в эксперименте приняли 24 ребенка в возрасте 9–18 лет со сниженным зрением (острота по Снеллену — от 20/60 до 20/800) и семь детей с нормальным зрением. Их разделили на три группы, которые играли в новую игру, «Ratchet and Clank: Dreadlocked» или «Lumines».

 

Процедура новой игры заключалась в следующем. На проекционном экране участнику демонстрировалось серое поле с 4–10 белыми кругами, часть которых (2–5 кругов) были обведены черным цветом. Затем обводка исчезала, и все круги приходили в движение. Одновременно за левой или правой границей поля на короткое время появлялся фильтр Габора. Когда круги останавливались, два из них обводились красным или синим цветом. Задачей испытуемого было определить, какой из этих кругов был выделен в начале и куда «двигался» фильтр.

 

Продолжительность эксперимента составила около восьми часов (10 сессий). После этого ученые провели серию тестов, целью которых было оценить прогресс в восстановлении периферического зрения. Результаты показали, что у участников, которые играли в учебную игру, повысилась способность к восприятию движущихся на периферии объектов, выделению визуальных стимулов (например, определенной буквы из группы близко расположенных букв), а также зрительному поиску. Показатель улучшения достигал 50 процентов, при этом он сохранился спустя год.

 

«Мы не улучшили “аппаратную” часть зрения, поскольку проблемы со здоровьем у этих детей имеют фундаментальный характер. Вместо этого мы попытались улучшить “программную” часть тренировками по перераспределению ресурсов внимания», — сообщил соавтор работы Джеффри Найквист (Jeffrey Nyquist).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: