• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2016
Редакция Naked Science
492

Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям

Американские ученые разработали видеоигру, которая позволяет значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

9-the-sky-is-the-limit
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

По статистике, во всем мире от нарушений зрения страдают около 285 миллионов человек. Такие аномалии часто встречаются у детей, при этом периферическое зрение у них может оставаться относительно сохранным. Однако терапия в этом случае направлена на восстановление «фронтального» фокуса, тогда как периферическим (он отвечает, например, за переключаемость) обычно пренебрегают. Если лечение оказалось неэффективным, состояние здоровья ребенка не улучшается, а его периферическое зрение ослабевает.

 

Предыдущие исследования показали, что периферическое зрение могут улучшать видеоигры. В новой работе ученые из Университета Вандербильта и других учреждений представили специальную компьютерную игру, предназначенную для восстановления периферического зрения. Участие в эксперименте приняли 24 ребенка в возрасте 9–18 лет со сниженным зрением (острота по Снеллену — от 20/60 до 20/800) и семь детей с нормальным зрением. Их разделили на три группы, которые играли в новую игру, «Ratchet and Clank: Dreadlocked» или «Lumines».

 

Процедура новой игры заключалась в следующем. На проекционном экране участнику демонстрировалось серое поле с 4–10 белыми кругами, часть которых (2–5 кругов) были обведены черным цветом. Затем обводка исчезала, и все круги приходили в движение. Одновременно за левой или правой границей поля на короткое время появлялся фильтр Габора. Когда круги останавливались, два из них обводились красным или синим цветом. Задачей испытуемого было определить, какой из этих кругов был выделен в начале и куда «двигался» фильтр.

 

Продолжительность эксперимента составила около восьми часов (10 сессий). После этого ученые провели серию тестов, целью которых было оценить прогресс в восстановлении периферического зрения. Результаты показали, что у участников, которые играли в учебную игру, повысилась способность к восприятию движущихся на периферии объектов, выделению визуальных стимулов (например, определенной буквы из группы близко расположенных букв), а также зрительному поиску. Показатель улучшения достигал 50 процентов, при этом он сохранился спустя год.

 

«Мы не улучшили “аппаратную” часть зрения, поскольку проблемы со здоровьем у этих детей имеют фундаментальный характер. Вместо этого мы попытались улучшить “программную” часть тренировками по перераспределению ресурсов внимания», — сообщил соавтор работы Джеффри Найквист (Jeffrey Nyquist).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно