Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям — Naked Science
30.11.2016
Редакция

Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям

Американские ученые разработали видеоигру, которая позволяет значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

9-the-sky-is-the-limit
©Wikipedia

По статистике, во всем мире от нарушений зрения страдают около 285 миллионов человек. Такие аномалии часто встречаются у детей, при этом периферическое зрение у них может оставаться относительно сохранным. Однако терапия в этом случае направлена на восстановление «фронтального» фокуса, тогда как периферическим (он отвечает, например, за переключаемость) обычно пренебрегают. Если лечение оказалось неэффективным, состояние здоровья ребенка не улучшается, а его периферическое зрение ослабевает.

 

Предыдущие исследования показали, что периферическое зрение могут улучшать видеоигры. В новой работе ученые из Университета Вандербильта и других учреждений представили специальную компьютерную игру, предназначенную для восстановления периферического зрения. Участие в эксперименте приняли 24 ребенка в возрасте 9–18 лет со сниженным зрением (острота по Снеллену — от 20/60 до 20/800) и семь детей с нормальным зрением. Их разделили на три группы, которые играли в новую игру, «Ratchet and Clank: Dreadlocked» или «Lumines».

 

Процедура новой игры заключалась в следующем. На проекционном экране участнику демонстрировалось серое поле с 4–10 белыми кругами, часть которых (2–5 кругов) были обведены черным цветом. Затем обводка исчезала, и все круги приходили в движение. Одновременно за левой или правой границей поля на короткое время появлялся фильтр Габора. Когда круги останавливались, два из них обводились красным или синим цветом. Задачей испытуемого было определить, какой из этих кругов был выделен в начале и куда «двигался» фильтр.

 

Продолжительность эксперимента составила около восьми часов (10 сессий). После этого ученые провели серию тестов, целью которых было оценить прогресс в восстановлении периферического зрения. Результаты показали, что у участников, которые играли в учебную игру, повысилась способность к восприятию движущихся на периферии объектов, выделению визуальных стимулов (например, определенной буквы из группы близко расположенных букв), а также зрительному поиску. Показатель улучшения достигал 50 процентов, при этом он сохранился спустя год.

 

«Мы не улучшили “аппаратную” часть зрения, поскольку проблемы со здоровьем у этих детей имеют фундаментальный характер. Вместо этого мы попытались улучшить “программную” часть тренировками по перераспределению ресурсов внимания», — сообщил соавтор работы Джеффри Найквист (Jeffrey Nyquist).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: