Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям — Naked Science
4 минуты
Редакция

Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям

Американские ученые разработали видеоигру, которая позволяет значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

9-the-sky-is-the-limit
©Wikipedia

По статистике, во всем мире от нарушений зрения страдают около 285 миллионов человек. Такие аномалии часто встречаются у детей, при этом периферическое зрение у них может оставаться относительно сохранным. Однако терапия в этом случае направлена на восстановление «фронтального» фокуса, тогда как периферическим (он отвечает, например, за переключаемость) обычно пренебрегают. Если лечение оказалось неэффективным, состояние здоровья ребенка не улучшается, а его периферическое зрение ослабевает.

 

Предыдущие исследования показали, что периферическое зрение могут улучшать видеоигры. В новой работе ученые из Университета Вандербильта и других учреждений представили специальную компьютерную игру, предназначенную для восстановления периферического зрения. Участие в эксперименте приняли 24 ребенка в возрасте 9–18 лет со сниженным зрением (острота по Снеллену — от 20/60 до 20/800) и семь детей с нормальным зрением. Их разделили на три группы, которые играли в новую игру, «Ratchet and Clank: Dreadlocked» или «Lumines».

 

Процедура новой игры заключалась в следующем. На проекционном экране участнику демонстрировалось серое поле с 4–10 белыми кругами, часть которых (2–5 кругов) были обведены черным цветом. Затем обводка исчезала, и все круги приходили в движение. Одновременно за левой или правой границей поля на короткое время появлялся фильтр Габора. Когда круги останавливались, два из них обводились красным или синим цветом. Задачей испытуемого было определить, какой из этих кругов был выделен в начале и куда «двигался» фильтр.

 

Продолжительность эксперимента составила около восьми часов (10 сессий). После этого ученые провели серию тестов, целью которых было оценить прогресс в восстановлении периферического зрения. Результаты показали, что у участников, которые играли в учебную игру, повысилась способность к восприятию движущихся на периферии объектов, выделению визуальных стимулов (например, определенной буквы из группы близко расположенных букв), а также зрительному поиску. Показатель улучшения достигал 50 процентов, при этом он сохранился спустя год.

 

«Мы не улучшили “аппаратную” часть зрения, поскольку проблемы со здоровьем у этих детей имеют фундаментальный характер. Вместо этого мы попытались улучшить “программную” часть тренировками по перераспределению ресурсов внимания», — сообщил соавтор работы Джеффри Найквист (Jeffrey Nyquist).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: