Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям — Naked Science
4 минуты
Редакция

Игра вернула периферическое зрение слабовидящим детям

Американские ученые разработали видеоигру, которая позволяет значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. Результаты исследования представлены в журнале Scientific Reports.

9-the-sky-is-the-limit
©Wikipedia

По статистике, во всем мире от нарушений зрения страдают около 285 миллионов человек. Такие аномалии часто встречаются у детей, при этом периферическое зрение у них может оставаться относительно сохранным. Однако терапия в этом случае направлена на восстановление «фронтального» фокуса, тогда как периферическим (он отвечает, например, за переключаемость) обычно пренебрегают. Если лечение оказалось неэффективным, состояние здоровья ребенка не улучшается, а его периферическое зрение ослабевает.

 

Предыдущие исследования показали, что периферическое зрение могут улучшать видеоигры. В новой работе ученые из Университета Вандербильта и других учреждений представили специальную компьютерную игру, предназначенную для восстановления периферического зрения. Участие в эксперименте приняли 24 ребенка в возрасте 9–18 лет со сниженным зрением (острота по Снеллену — от 20/60 до 20/800) и семь детей с нормальным зрением. Их разделили на три группы, которые играли в новую игру, «Ratchet and Clank: Dreadlocked» или «Lumines».

 

Процедура новой игры заключалась в следующем. На проекционном экране участнику демонстрировалось серое поле с 4–10 белыми кругами, часть которых (2–5 кругов) были обведены черным цветом. Затем обводка исчезала, и все круги приходили в движение. Одновременно за левой или правой границей поля на короткое время появлялся фильтр Габора. Когда круги останавливались, два из них обводились красным или синим цветом. Задачей испытуемого было определить, какой из этих кругов был выделен в начале и куда «двигался» фильтр.

 

Продолжительность эксперимента составила около восьми часов (10 сессий). После этого ученые провели серию тестов, целью которых было оценить прогресс в восстановлении периферического зрения. Результаты показали, что у участников, которые играли в учебную игру, повысилась способность к восприятию движущихся на периферии объектов, выделению визуальных стимулов (например, определенной буквы из группы близко расположенных букв), а также зрительному поиску. Показатель улучшения достигал 50 процентов, при этом он сохранился спустя год.

 

«Мы не улучшили “аппаратную” часть зрения, поскольку проблемы со здоровьем у этих детей имеют фундаментальный характер. Вместо этого мы попытались улучшить “программную” часть тренировками по перераспределению ресурсов внимания», — сообщил соавтор работы Джеффри Найквист (Jeffrey Nyquist).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: