Собаки «прочли» опыт людей по глазам — Naked Science
6 минут
Редакция

Собаки «прочли» опыт людей по глазам

Ученые из Венского университета показали, что собаки могут с высокой точностью определять результат сенсорного опыта человека по ориентации его глаз.

siberian_husky_heterchromia_edit
©Wikipedia

Высокие способности некоторых животных к социальному познанию вызывают интерес к изучению их когнитивных возможностей. Так, ранее стало известно, что капуцины и собаки могут распознавать эгоистов, а последние даже превосходят детей в научении через подражание. Базовым критерием при оценке социального интеллекта часто выступает модель психики человека (theory of mind) — умение понимать ложные убеждения наблюдаемого индивида и действовать исходя из этого понимания. Однако, несмотря на многочисленные исследования, наличие или отсутствие этой модели у других видов, кроме человека, достоверно не установлено. Помимо прочего, трудность заключается в том, чтобы отличить модель психики от более простых когнитивных процессов, например чтения языка тела.

 

В новой статье австрийские зоопсихологи отошли от общей концепции модели психики и сосредоточились на более специфическом когнитивном признаке — способности собак к совместному вниманию. Отправной точкой для работы послужил эксперимент 2014 года, целью которого было выяснить, могут ли собаки определять знание и незнание человека о местоположении спрятанной пищи по тому, оставались ли его глаза открыты или закрыты руками в момент ее перемещения. Результаты показали, что собаки хорошо справляются с представлением об объекте, находившемся в поле зрения человека. Тем не менее, то, на что именно опирались животные при выборе «знающего» ассистента, до сих пор неясно. Теперь, чтобы минимизировать второстепенные факторы, ученые усложнили процедуру.

 

Дизайн эксперимента с тремя ассистентами / ©Amélie Catala et al., Animal Cognition, 2017

 

Участие в эксперименте приняли 16 собак разной породы. На первом этапе они проходили тренировку: находясь на поводке у хозяина, животные учились определять местоположение пищи, помещенной в один из четырех непрозрачных контейнеров. В рамках тестов контейнеры закрывались от собаки экраном из ДСП. В зависимости от сценария, экран убирался, и один из ассистентов перемещал пищу в присутствии или в отсутствие второго, после чего они оба указывали место за экраном, где, по их мнению, находится стимул. На заключительном этапе в комнату входил третий ассистент и располагался так, чтобы сотрудник, перемещающий пищу, находился между ним и другим ассистентом и был виден только одному из них. Последующие реакции собак фиксировались с помощью видеокамер.

 

Согласно наблюдениям, на первых этапах точность поиска пищи (каждый контейнер пах едой и был шумоизолирован) составляла 62,5–73,3 процента. В ситуации, когда перемещающего пищу видел только один ассистент, показатель варьировался между особями (например, был ниже у самца шпица и выше у самки метиса), однако значимо превышал случайный даже при исключении наиболее эффективных собак. Так, в основном испытании животные выбирали контейнер, на который указывал «знающий», в 58,7–81,3 процентах случаев. Примечательно, что уровень точности оставался постоянным даже после многократных сессий, что указывает на слабую связь с научением. По мнению авторов, эти данные доказывают, что собаки способны отслеживать чужой сенсорный опыт по направлению взгляда.

 

Статья представлена в журнале Animal Cognition.

 

Ранее исследователи выяснили, что мозг собак восприимчив к отдельным словам и интонациям человека. Кроме того, последние эксперименты показывают, что собаки могут создавать абстрактные ментальные репрезентации и даже успешно выполняют модификацию «зеркального теста».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: