«Вредные» муравьи доказали пользу в борьбе с клещами
4 минуты
Редакция

«Вредные» муравьи доказали пользу в борьбе с клещами

Группа американских ученых обнаружила, что колонии красных огненных муравьев могут сдерживать распространение клещевых инфекций среди животных и человека. Результаты работы представлены в журнале Royal Society Biology Letters.

eric-keller-keller-fireant-001
©Wikipedia

Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) — один из наиболее опасных и ядовитых видов муравьев. Эти насекомые широко распространены в США, куда были случайно завезены из Южной Америки, а также в Австралии, Сингапуре, Китае. Яд  S. invicta содержит алкалоид соленопсин, укус муравьев вызывает аллергическую реакцию, а при индивидуальной непереносимости — смерть. Ежегодный ущерб от S. invicta только в США оценивается в 5 миллиардов долларов.

 

При этом, будучи хищниками, огненные муравьи контролируют популяции вредителей сельского хозяйства, в том числе вредителей риса, сахарного тростника. В новом исследовании ученые провели эксперимент по сокращению численности S. invicta на двух участках на юго-востоке Техаса. Каждый участок был разделен на экспериментальный и контрольный: первый подвергался обработке инсектицидом Extinguish Plus™, второй не обрабатывался.

 

Результаты показали рост численности млекопитающих на обработанных участках в период с 2013 по 2014 годы. Так, в 1,8 раза увеличилась общая численность хлопкового хомяка (Sigmodon hispidus), северной карликовой мыши (Baiomys taylori), рыжего полевого хомячка (Reithrodontomys fulvescens). По сравнению с контрольными участками рост был 2-, 1,4- и 1,4-кратным соответственно.

 

Около 9 процентов животных до начала работы оказались носителями клещей, их личинок и нимф. В большинстве случаев (99,6 процента) особи были инфицированы видом Ambylomma maculatum. При последующем сравнении S. hispidus и P. fulvescens, обитавших на обработанных и необработанных участках, ученые зафиксировали 27-кратное увеличение патогенной нагрузки на животных в местах, где сократилась колония огненных муравьев.

 

Изучение клещей также указало на наличие в указанной местности одного человеческого патогена — Rickettsia parkeri, который вызывает легкую форму брюшного тифа. По мнению авторов, сокращение численности грызунов в районах с повышенной численностью S. invicta, вероятно, могло бы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

 

«Хотя красные огненные муравьи, как было показано ранее, могут отрицательно влиять на окружающую среду, например, сокращая популяцию лугового тетерева Эттуотера, наша работа свидетельствует об их пользе. Их распространенность может ограничивать трансмиссивный механизм передачи инфекции животным и человеку», — сообщила соавтор исследования Джессика Лайт (Jessica Light).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: