Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания
31.10.2016
6 минут
Редакция
45

Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания

Британо-бельгийская группа ученых обнаружила качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных и полупрофессиональных футбольных арбитров. Результаты работы представлены в журнале Cognitive Research.

p18308ktcb1pqf1jndmvd18c5h7k4

Регулированием игрового процесса в спортивных состязаниях занимается институт арбитров — специально обученных участников матча, не связанных ни с одной из команд. При этом в футболе в отличие, например, от хоккея с шайбой для оценки спорных моментов не используются видеоповторы. Решение принимается главным судьей (иногда — после обсуждения с помощниками) сразу после наступления такого момента и, как правило, является окончательным. Это приводит к большому числу ошибочных вердиктов, влияющих на исход матча, а иногда к привлечению самих судей к дисциплинарной ответственности.

 

Поскольку оценка момента требует от футбольных арбитров высокой сосредоточенности и быстрой реакции, изучение особенностей их визуально-поискового поведения представляет интерес. В новой работе ученые из Университета Брунеля и Левинского католического университета сравнили эти особенности у профессиональных (элитных) судей и полупрофессиональных с показателями стандартной ошибки 1,4 и 1,8 соответственно.

 

Пример открытого игрового момента с разными зонами интереса / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Участие в эксперименте приняли 20 профессиональных и 19 полупрофессиональных арбитров. Каждый из них просматривал 20 видеозаписей с постановочного матча средней продолжительностью семь секунд. Ролики включали в себя десять открытых игровых ситуаций и десять процедур выполнения углового удара с нарушениями и без нарушения правил. Видео демонстрировалось на мониторе с айтрекером Tobii T120, при этом авторы отдельно фиксировали  то, на какой участок тела игрока и как долго направлен взгляд испытуемого во время оценки: контактный (например, ноги) или неконтактный (торс). После просмотра участники выносили техническое решение о способе возобновления игры (без фола, свободный удар, штрафной удар, пенальти) и санкции (без штрафной карточки, желтая карточка, красная карточка). Затем их мнение сравнивалось с мнением независимой комиссии из трех человек.

 

Результаты показали, что при наблюдении за открытым игровым моментом профессиональные арбитры чаще, чем полупрофессиональные, сосредоточены на контактной зоне атакующего игрока и реже — на контактной зоне защитника. При выполнении угловых ударов профессионалы больше внимания уделяли контактной зоне (рядом с воротами). Количество зафиксированных нарушений оказалось ниже среди профессиональных судей, при этом скорость реакции была идентична в обеих группах (0,32–0,42 секунды для разных моментов).

 

Продолжительность наблюдения за контактной и неконтактной зонами в рамках открытого игрового момента. Черным цветом обозначены профессиональные арбитры. / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Средняя точность решений у профессиональных арбитров была выше (максимум — на 12,7 процентных пункта) за исключением решений о санкции в случае угловых ударов. Вместе с тем у профессионалов чаще наблюдались ошибки восприятия, связанные с интерпретацией увиденного, особенного при рассмотрении ситуаций с угловыми ударами.

 

По словам ученых, полученные данные указывают на качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных арбитров. При этом функция поддает тренировке: для этого могут быть разработаны учебные материалы, повышающие квалификацию полупрофессиональных судей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: