Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания

Британо-бельгийская группа ученых обнаружила качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных и полупрофессиональных футбольных арбитров. Результаты работы представлены в журнале Cognitive Research.

1 417

Регулированием игрового процесса в спортивных состязаниях занимается институт арбитров — специально обученных участников матча, не связанных ни с одной из команд. При этом в футболе в отличие, например, от хоккея с шайбой для оценки спорных моментов не используются видеоповторы. Решение принимается главным судьей (иногда — после обсуждения с помощниками) сразу после наступления такого момента и, как правило, является окончательным. Это приводит к большому числу ошибочных вердиктов, влияющих на исход матча, а иногда к привлечению самих судей к дисциплинарной ответственности.

 

Поскольку оценка момента требует от футбольных арбитров высокой сосредоточенности и быстрой реакции, изучение особенностей их визуально-поискового поведения представляет интерес. В новой работе ученые из Университета Брунеля и Левинского католического университета сравнили эти особенности у профессиональных (элитных) судей и полупрофессиональных с показателями стандартной ошибки 1,4 и 1,8 соответственно.

 

Пример открытого игрового момента с разными зонами интереса / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Участие в эксперименте приняли 20 профессиональных и 19 полупрофессиональных арбитров. Каждый из них просматривал 20 видеозаписей с постановочного матча средней продолжительностью семь секунд. Ролики включали в себя десять открытых игровых ситуаций и десять процедур выполнения углового удара с нарушениями и без нарушения правил. Видео демонстрировалось на мониторе с айтрекером Tobii T120, при этом авторы отдельно фиксировали  то, на какой участок тела игрока и как долго направлен взгляд испытуемого во время оценки: контактный (например, ноги) или неконтактный (торс). После просмотра участники выносили техническое решение о способе возобновления игры (без фола, свободный удар, штрафной удар, пенальти) и санкции (без штрафной карточки, желтая карточка, красная карточка). Затем их мнение сравнивалось с мнением независимой комиссии из трех человек.

 

Результаты показали, что при наблюдении за открытым игровым моментом профессиональные арбитры чаще, чем полупрофессиональные, сосредоточены на контактной зоне атакующего игрока и реже — на контактной зоне защитника. При выполнении угловых ударов профессионалы больше внимания уделяли контактной зоне (рядом с воротами). Количество зафиксированных нарушений оказалось ниже среди профессиональных судей, при этом скорость реакции была идентична в обеих группах (0,32–0,42 секунды для разных моментов).

 

Продолжительность наблюдения за контактной и неконтактной зонами в рамках открытого игрового момента. Черным цветом обозначены профессиональные арбитры. / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Средняя точность решений у профессиональных арбитров была выше (максимум — на 12,7 процентных пункта) за исключением решений о санкции в случае угловых ударов. Вместе с тем у профессионалов чаще наблюдались ошибки восприятия, связанные с интерпретацией увиденного, особенного при рассмотрении ситуаций с угловыми ударами.

 

По словам ученых, полученные данные указывают на качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных арбитров. При этом функция поддает тренировке: для этого могут быть разработаны учебные материалы, повышающие квалификацию полупрофессиональных судей.

1 417

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии