• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2016
Редакция Naked Science
72

Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания

Британо-бельгийская группа ученых обнаружила качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных и полупрофессиональных футбольных арбитров. Результаты работы представлены в журнале Cognitive Research.

p18308ktcb1pqf1jndmvd18c5h7k4
©Wikipedia

Регулированием игрового процесса в спортивных состязаниях занимается институт арбитров — специально обученных участников матча, не связанных ни с одной из команд. При этом в футболе в отличие, например, от хоккея с шайбой для оценки спорных моментов не используются видеоповторы. Решение принимается главным судьей (иногда — после обсуждения с помощниками) сразу после наступления такого момента и, как правило, является окончательным. Это приводит к большому числу ошибочных вердиктов, влияющих на исход матча, а иногда к привлечению самих судей к дисциплинарной ответственности.

 

Поскольку оценка момента требует от футбольных арбитров высокой сосредоточенности и быстрой реакции, изучение особенностей их визуально-поискового поведения представляет интерес. В новой работе ученые из Университета Брунеля и Левинского католического университета сравнили эти особенности у профессиональных (элитных) судей и полупрофессиональных с показателями стандартной ошибки 1,4 и 1,8 соответственно.

 

Пример открытого игрового момента с разными зонами интереса / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Участие в эксперименте приняли 20 профессиональных и 19 полупрофессиональных арбитров. Каждый из них просматривал 20 видеозаписей с постановочного матча средней продолжительностью семь секунд. Ролики включали в себя десять открытых игровых ситуаций и десять процедур выполнения углового удара с нарушениями и без нарушения правил. Видео демонстрировалось на мониторе с айтрекером Tobii T120, при этом авторы отдельно фиксировали  то, на какой участок тела игрока и как долго направлен взгляд испытуемого во время оценки: контактный (например, ноги) или неконтактный (торс). После просмотра участники выносили техническое решение о способе возобновления игры (без фола, свободный удар, штрафной удар, пенальти) и санкции (без штрафной карточки, желтая карточка, красная карточка). Затем их мнение сравнивалось с мнением независимой комиссии из трех человек.

 

Результаты показали, что при наблюдении за открытым игровым моментом профессиональные арбитры чаще, чем полупрофессиональные, сосредоточены на контактной зоне атакующего игрока и реже — на контактной зоне защитника. При выполнении угловых ударов профессионалы больше внимания уделяли контактной зоне (рядом с воротами). Количество зафиксированных нарушений оказалось ниже среди профессиональных судей, при этом скорость реакции была идентична в обеих группах (0,32–0,42 секунды для разных моментов).

 

Продолжительность наблюдения за контактной и неконтактной зонами в рамках открытого игрового момента. Черным цветом обозначены профессиональные арбитры. / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Средняя точность решений у профессиональных арбитров была выше (максимум — на 12,7 процентных пункта) за исключением решений о санкции в случае угловых ударов. Вместе с тем у профессионалов чаще наблюдались ошибки восприятия, связанные с интерпретацией увиденного, особенного при рассмотрении ситуаций с угловыми ударами.

 

По словам ученых, полученные данные указывают на качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных арбитров. При этом функция поддает тренировке: для этого могут быть разработаны учебные материалы, повышающие квалификацию полупрофессиональных судей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: