• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2016
Редакция Naked Science
203

Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания

Британо-бельгийская группа ученых обнаружила качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных и полупрофессиональных футбольных арбитров. Результаты работы представлены в журнале Cognitive Research.

p18308ktcb1pqf1jndmvd18c5h7k4
©Wikipedia

Регулированием игрового процесса в спортивных состязаниях занимается институт арбитров — специально обученных участников матча, не связанных ни с одной из команд. При этом в футболе в отличие, например, от хоккея с шайбой для оценки спорных моментов не используются видеоповторы. Решение принимается главным судьей (иногда — после обсуждения с помощниками) сразу после наступления такого момента и, как правило, является окончательным. Это приводит к большому числу ошибочных вердиктов, влияющих на исход матча, а иногда к привлечению самих судей к дисциплинарной ответственности.

 

Поскольку оценка момента требует от футбольных арбитров высокой сосредоточенности и быстрой реакции, изучение особенностей их визуально-поискового поведения представляет интерес. В новой работе ученые из Университета Брунеля и Левинского католического университета сравнили эти особенности у профессиональных (элитных) судей и полупрофессиональных с показателями стандартной ошибки 1,4 и 1,8 соответственно.

 

Пример открытого игрового момента с разными зонами интереса / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Участие в эксперименте приняли 20 профессиональных и 19 полупрофессиональных арбитров. Каждый из них просматривал 20 видеозаписей с постановочного матча средней продолжительностью семь секунд. Ролики включали в себя десять открытых игровых ситуаций и десять процедур выполнения углового удара с нарушениями и без нарушения правил. Видео демонстрировалось на мониторе с айтрекером Tobii T120, при этом авторы отдельно фиксировали  то, на какой участок тела игрока и как долго направлен взгляд испытуемого во время оценки: контактный (например, ноги) или неконтактный (торс). После просмотра участники выносили техническое решение о способе возобновления игры (без фола, свободный удар, штрафной удар, пенальти) и санкции (без штрафной карточки, желтая карточка, красная карточка). Затем их мнение сравнивалось с мнением независимой комиссии из трех человек.

 

Результаты показали, что при наблюдении за открытым игровым моментом профессиональные арбитры чаще, чем полупрофессиональные, сосредоточены на контактной зоне атакующего игрока и реже — на контактной зоне защитника. При выполнении угловых ударов профессионалы больше внимания уделяли контактной зоне (рядом с воротами). Количество зафиксированных нарушений оказалось ниже среди профессиональных судей, при этом скорость реакции была идентична в обеих группах (0,32–0,42 секунды для разных моментов).

 

Продолжительность наблюдения за контактной и неконтактной зонами в рамках открытого игрового момента. Черным цветом обозначены профессиональные арбитры. / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Средняя точность решений у профессиональных арбитров была выше (максимум — на 12,7 процентных пункта) за исключением решений о санкции в случае угловых ударов. Вместе с тем у профессионалов чаще наблюдались ошибки восприятия, связанные с интерпретацией увиденного, особенного при рассмотрении ситуаций с угловыми ударами.

 

По словам ученых, полученные данные указывают на качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных арбитров. При этом функция поддает тренировке: для этого могут быть разработаны учебные материалы, повышающие квалификацию полупрофессиональных судей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

9 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: