31.10.2016
Редакция Naked Science

Компетентность футбольных рефери связали с ориентацией внимания

Британо-бельгийская группа ученых обнаружила качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных и полупрофессиональных футбольных арбитров. Результаты работы представлены в журнале Cognitive Research.

p18308ktcb1pqf1jndmvd18c5h7k4
©Wikipedia

Регулированием игрового процесса в спортивных состязаниях занимается институт арбитров — специально обученных участников матча, не связанных ни с одной из команд. При этом в футболе в отличие, например, от хоккея с шайбой для оценки спорных моментов не используются видеоповторы. Решение принимается главным судьей (иногда — после обсуждения с помощниками) сразу после наступления такого момента и, как правило, является окончательным. Это приводит к большому числу ошибочных вердиктов, влияющих на исход матча, а иногда к привлечению самих судей к дисциплинарной ответственности.

 

Поскольку оценка момента требует от футбольных арбитров высокой сосредоточенности и быстрой реакции, изучение особенностей их визуально-поискового поведения представляет интерес. В новой работе ученые из Университета Брунеля и Левинского католического университета сравнили эти особенности у профессиональных (элитных) судей и полупрофессиональных с показателями стандартной ошибки 1,4 и 1,8 соответственно.

 

Пример открытого игрового момента с разными зонами интереса / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Участие в эксперименте приняли 20 профессиональных и 19 полупрофессиональных арбитров. Каждый из них просматривал 20 видеозаписей с постановочного матча средней продолжительностью семь секунд. Ролики включали в себя десять открытых игровых ситуаций и десять процедур выполнения углового удара с нарушениями и без нарушения правил. Видео демонстрировалось на мониторе с айтрекером Tobii T120, при этом авторы отдельно фиксировали  то, на какой участок тела игрока и как долго направлен взгляд испытуемого во время оценки: контактный (например, ноги) или неконтактный (торс). После просмотра участники выносили техническое решение о способе возобновления игры (без фола, свободный удар, штрафной удар, пенальти) и санкции (без штрафной карточки, желтая карточка, красная карточка). Затем их мнение сравнивалось с мнением независимой комиссии из трех человек.

 

Результаты показали, что при наблюдении за открытым игровым моментом профессиональные арбитры чаще, чем полупрофессиональные, сосредоточены на контактной зоне атакующего игрока и реже — на контактной зоне защитника. При выполнении угловых ударов профессионалы больше внимания уделяли контактной зоне (рядом с воротами). Количество зафиксированных нарушений оказалось ниже среди профессиональных судей, при этом скорость реакции была идентична в обеих группах (0,32–0,42 секунды для разных моментов).

 

Продолжительность наблюдения за контактной и неконтактной зонами в рамках открытого игрового момента. Черным цветом обозначены профессиональные арбитры. / © Jochim Spitz et al., Cognitive Research, 2016

 

Средняя точность решений у профессиональных арбитров была выше (максимум — на 12,7 процентных пункта) за исключением решений о санкции в случае угловых ударов. Вместе с тем у профессионалов чаще наблюдались ошибки восприятия, связанные с интерпретацией увиденного, особенного при рассмотрении ситуаций с угловыми ударами.

 

По словам ученых, полученные данные указывают на качественные различия визуально-поискового поведения профессиональных арбитров. При этом функция поддает тренировке: для этого могут быть разработаны учебные материалы, повышающие квалификацию полупрофессиональных судей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 14:39
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

10 часов назад
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: