Врачи ВОЗ объявили войну трансжирам, включая маргарин — Naked Science
15.05.2018
Редакция

Врачи ВОЗ объявили войну трансжирам, включая маргарин

Всемирная организация здравоохранения собирается полностью запретить искусственные ненасыщенные трансжиры через пять лет.

who0
©Wikipedia

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила план пошагового и полного отказа от производства ненасыщенных трансжиров уже к 2023 году. Проект, обозначенный аббревиатурой REPLACE, давно назрел — хотя пятилетний срок его исполнения выглядит чересчур амбициозной задачей.

 

Еще в конце XIX века химики обнаружили, что ненасыщенные карбоновые кислоты из дешевых растительных масел можно гидрогенизировать, превращая в твердый жир. Такие доступные продукты стали весьма широко использоваться в кулинарии: их добавляют в маргарин и майонез, разрыхлители теста и выпечку, используют при приготовлении фастфуда и снеков. Они продлевают срок хранения многих пищевых товаров. Однако если естественные жиры содержат лишь совсем небольшие количества трансжиров, в продуктах химической гидрогенизации их образуется куда больше.

 

Между тем многочисленные исследования год за годом показывали опасность трансжиров для организма. По данным ВОЗ, безвредным можно назвать лишь совсем небольшое количество этих веществ, повышенное потребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21 процент, а общий риск преждевременной смерти — на 28 процентов. Трансжиры связывали с воспалительными процессами и атеросклерозом. Оценивается, что около полумиллиона смертей в год вызваны последствиями избыточного потребления трансжиров.

 

Неудивительно, что регулирующие органы многих развитых стран (скажем, Дании) или местные власти (например, в Нью-Йорке) уже приняли меры, ограничивающие производство и использование трансжиров. Такую практику ВОЗ планирует распространить по всему миру, а озвученный организацией план REPLACE включает шесть шагов.

 

– Обзор (REview) и анализ получения и применения синтетических трансжиров и возможностей для изменения политики их регулирования.

– Стимуляция (Promote) замены трансжиров более здоровыми альтернативами.

– Законодательное закрепление (Legislate) ограничений на использование трансжиров.

– Оценка (Assess) и мониторинг содержания трансжиров по всей пищевой цепочке.

– Создание (Create) осведомленности среди политиков, бизнесменов и широкой публики о негативном влиянии трансжиров.

– Введение законодательных ограничений (Enforce).

 

Добавим, что, по рекомендациям ВОЗ, содержание ненасыщенных трансжиров в диете не должно превышать одного процента от ежедневной нормы энергопотребления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: