14.10.2016
Редакция Naked Science

Возможно, найдены новые спутники Урана

По мнению исследователей, у «ледяного гиганта» могут существовать спутники, о существовании которых наука раньше не подозревала. В пользу их существования говорят теоретические расчеты американских ученых.

uran-kosmos
©Wikipedia

Выводы американских исследователей, представляющих Университет Айдахо в Москоу, были опубликованы на сайте arXiv.org. В работе говорится о том, что у ? и ? колец Урана имеется несколько мини-лун. Эти небесные тела достигают в диаметре от двух до семи километров. Согласно полученным выводам, спутники находятся на удалении 100 км от ? и ? колец. Выявленные небесные тела, по мнению ученых, позволяют сберечь структуру колец «ледяного гиганта».

 

Выводы были получены на основе анализа данных, предоставленных межпланетной станцией Voyager 2. Этот аппарат пролетел мимо системы Урана зимой 1986 года на минимальном расстоянии: 81,5 тысячи километров. Сближение позволило произвести необходимые расчеты и получить новые снимки: это, в свою очередь, дало возможность выявить новые кольца планеты. Тогда же ученые впервые получили детальные изображения спутников Урана.

 

Отметим, что на снимках увидеть новые спутники (о которых идет речь в исследовании) нельзя. В пользу того, что они есть, говорят теоретические расчеты американских ученых. Так что существование новых мини-лун у ? и ? колец только предстоит подтвердить в будущем.

 

Кольца Урана являются системой из плоских концентрических образований из пыли и льда, которые вращаются вокруг планеты. Кольца «ледяного гиганта» являются чем-то средним по своей сложности между аналогичными системами Сатурна и Юпитера. Сейчас ученые насчитывают у Урана тринадцать колец. После ? кольца ? и ? считаются самыми яркими.

 

Пока что научный мир не может с уверенностью заявить о причинах возникновения колец Урана. Многие ученые полагают, что кольцевая система образовалась в результате разрушения крупного спутника планеты. 

 

Уран является седьмой по удаленности от светила планетой Солнечной системы. Среди планет нашей системы она занимает третье место по диаметру и четвертое по массе. Уран называют «ледяным гигантом» потому, что в недрах планеты имеются огромные запасы льда. К этой же категории относится Нептун – самая дальняя планета Солнечной системы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: