Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера — Naked Science
03.06.2016
4 минуты
Редакция
109

Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера

Получена самая детальная картина происходящего на глубине 100 км под верхним слоем юпитерианской атмосферы – в области, где рождаются ее плотные аммиачные облака.

maxresdefault

Густые облака в верхних слоях атмосферы Юпитера скрывают глубины, которые невозможно рассмотреть с помощью обычных телескопов в оптическом диапазоне. Однако это удалось радиоволновой обсерватории VLA, включающей целых 27 антенн, которые заглянули на глубину до 100 км, где при большой температуре и давлении образуется та плотная облачность, которую мы привыкли видеть на снимках Юпитера. Отчет о работе астрономов публикует журнал Science.

 

VLA показал конвективные потоки газов различной температуры: подъем богатых аммиаком течений из глубин атмосферы Юпитера и погружение обедненных им облаков вниз. Такими бедными аммиаком областями оказались прежде замеченные астрономами «горячие точки», ярко выделяющиеся на снимках планеты в инфракрасном и радиодиапазонах. Они опоясывают Юпитер полосой, идущей чуть севернее экватора, а между ними из глубин пробиваются насыщенные аммиаком потоки.

Область Большого Красного пятна в радио- и оптическом диапазонах / © Michael Wong et al., 2016, NASA/ESA/JPL-Caltech

 

«Благодаря радиоволнам мы можем заглянуть под облака и увидеть, что “горячие точки” перемежаются шлейфами аммиака, поднимающегося с гораздо больших глубин», – говорит один из авторов исследования, астроном из Калифорнийского университета в Беркли Майкл Вонг (Michael Wong).

 

Карта, составленная по данным наблюдений VLA в радиодиапазоне, стала самой детальной из всех, показывающих подповерхностные слои атмосферы Юпитера, ее разрешение достигает 1300 км. Вряд ли радиотелескопам удастся улучшить этот результат: чтобы заглянуть еще глубже и увидеть больше деталей, потребуется использовать более длинные радиоволны, которые блокируются мощными радиационными поясами газового гиганта.

 

Однако это, несомненно, только увертюра. 4 июля к планете прибывает космический зонд Juno, который исследует Юпитер с достаточно близкого расстояния. И если благодаря зонду New Horizons прошлый год можно было смело назвать «годом Плутона», то в ближайшие месяцы мы будем все чаще слышать о самой большой планете Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: