Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера — Naked Science
4 минуты
Редакция

Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера

Получена самая детальная картина происходящего на глубине 100 км под верхним слоем юпитерианской атмосферы – в области, где рождаются ее плотные аммиачные облака.

maxresdefault
©Wikipedia

Густые облака в верхних слоях атмосферы Юпитера скрывают глубины, которые невозможно рассмотреть с помощью обычных телескопов в оптическом диапазоне. Однако это удалось радиоволновой обсерватории VLA, включающей целых 27 антенн, которые заглянули на глубину до 100 км, где при большой температуре и давлении образуется та плотная облачность, которую мы привыкли видеть на снимках Юпитера. Отчет о работе астрономов публикует журнал Science.

 

VLA показал конвективные потоки газов различной температуры: подъем богатых аммиаком течений из глубин атмосферы Юпитера и погружение обедненных им облаков вниз. Такими бедными аммиаком областями оказались прежде замеченные астрономами «горячие точки», ярко выделяющиеся на снимках планеты в инфракрасном и радиодиапазонах. Они опоясывают Юпитер полосой, идущей чуть севернее экватора, а между ними из глубин пробиваются насыщенные аммиаком потоки.

Область Большого Красного пятна в радио- и оптическом диапазонах / © Michael Wong et al., 2016, NASA/ESA/JPL-Caltech

 

«Благодаря радиоволнам мы можем заглянуть под облака и увидеть, что “горячие точки” перемежаются шлейфами аммиака, поднимающегося с гораздо больших глубин», – говорит один из авторов исследования, астроном из Калифорнийского университета в Беркли Майкл Вонг (Michael Wong).

 

Карта, составленная по данным наблюдений VLA в радиодиапазоне, стала самой детальной из всех, показывающих подповерхностные слои атмосферы Юпитера, ее разрешение достигает 1300 км. Вряд ли радиотелескопам удастся улучшить этот результат: чтобы заглянуть еще глубже и увидеть больше деталей, потребуется использовать более длинные радиоволны, которые блокируются мощными радиационными поясами газового гиганта.

 

Однако это, несомненно, только увертюра. 4 июля к планете прибывает космический зонд Juno, который исследует Юпитер с достаточно близкого расстояния. И если благодаря зонду New Horizons прошлый год можно было смело назвать «годом Плутона», то в ближайшие месяцы мы будем все чаще слышать о самой большой планете Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: