Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера
4 минуты
Редакция

Радиотелескоп заглянул в глубину атмосферы Юпитера

Получена самая детальная картина происходящего на глубине 100 км под верхним слоем юпитерианской атмосферы – в области, где рождаются ее плотные аммиачные облака.

maxresdefault
©Wikipedia

Густые облака в верхних слоях атмосферы Юпитера скрывают глубины, которые невозможно рассмотреть с помощью обычных телескопов в оптическом диапазоне. Однако это удалось радиоволновой обсерватории VLA, включающей целых 27 антенн, которые заглянули на глубину до 100 км, где при большой температуре и давлении образуется та плотная облачность, которую мы привыкли видеть на снимках Юпитера. Отчет о работе астрономов публикует журнал Science.

 

VLA показал конвективные потоки газов различной температуры: подъем богатых аммиаком течений из глубин атмосферы Юпитера и погружение обедненных им облаков вниз. Такими бедными аммиаком областями оказались прежде замеченные астрономами «горячие точки», ярко выделяющиеся на снимках планеты в инфракрасном и радиодиапазонах. Они опоясывают Юпитер полосой, идущей чуть севернее экватора, а между ними из глубин пробиваются насыщенные аммиаком потоки.

Область Большого Красного пятна в радио- и оптическом диапазонах / © Michael Wong et al., 2016, NASA/ESA/JPL-Caltech

 

«Благодаря радиоволнам мы можем заглянуть под облака и увидеть, что «горячие точки» перемежаются шлейфами аммиака, поднимающегося с гораздо больших глубин», – говорит один из авторов исследования, астроном из Калифорнийского университета в Беркли Майкл Вонг (Michael Wong).

 

Карта, составленная по данным наблюдений VLA в радиодиапазоне, стала самой детальной из всех, показывающих подповерхностные слои атмосферы Юпитера, ее разрешение достигает 1300 км. Вряд ли радиотелескопам удастся улучшить этот результат: чтобы заглянуть еще глубже и увидеть больше деталей, потребуется использовать более длинные радиоволны, которые блокируются мощными радиационными поясами газового гиганта.

 

Однако это, несомненно, только увертюра. 4 июля к планете прибывает космический зонд Juno, который исследует Юпитер с достаточно близкого расстояния. И если благодаря зонду New Horizons прошлый год можно было смело назвать «годом Плутона», то в ближайшие месяцы мы будем все чаще слышать о самой большой планете Солнечной системы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: