24.05.2018
Редакция Naked Science
1

Астрономы получили самый детальный в истории снимок пульсара

Ученые провели наблюдения пульсара с рекордным разрешением, различив детали, разделенные расстоянием всего в 20 километров.

pulsar0
©Wikipedia

Находящийся в 6,5 тысячи световых лет от Земли пульсар PSR B1957+20 расположен исключительно удачно: он образует двойную систему с коричневым карликом, который теряет вещество, оставляя за собой хвост — как комета, но более масштабный. Этот газовый поток послужил линзой, искажающей излучение пульсара и увеличивающий его. Такая уникальная геометрия системы позволила ученым из Канады наблюдать PSR B1957+20 с рекордным разрешением. По словам Роберта Мейна (Robert Main), это аналогично тому, как если бы им удалось различить блоху, находящуюся на Плутоне.

 

Пульсары — далекие источники высокопериодических импульсов излучения, которые поначалу даже сочли сигналами инопланетных цивилизаций. Сегодня считается, что такие узкие интенсивные вспышки испускает быстровращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем, ось которого наклонена относительно оси вращения. В статье, опубликованной в журнале Nature, Мейн и его коллеги отмечают, что соседствующий с пульсаром PSR B1957+20 коричневый карлик — тело, немного «не дотянувшее» до полноценной звезды и примерно втрое меньше Солнца. Их разделяют два миллиона километров, и оборот друг вокруг друга они совершают всего за девять часов.

 

Из-за такой близости коричневый карлик оказался захвачен приливными силами намного более массивного пульсара, вращаясь к нему всегда одной и той же стороной, как Луна — относительно Земли. Излучение пульсара раскаляет развернутую к нему сторону карлика до невероятных температур — около 6000 °C — и выбивает с его поверхности вещество. Испаряясь, карлик долго не просуществует, однако пока что оставляемый им хвост послужил науке, сыграв роль естественной линзы и позволив различить интенсивно излучающие области, разделенные дистанцией всего в 20 километров.

 

Авторы работы отмечают, что такая редкая геометрия двойной системы теоретически позволяет ей быть источником быстрых радиовсплесков — явления, которое до сих пор не получило окончательного объяснения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

30 ноября
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как енто здорово, мы за них так рады. А нам енту фотку показать, шо жаба душит. Грош цена такой статье. Лучше раз увидеть чем сто раз прочитать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: