20.08.2020
Денис Гордеев
1

Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц

3.9

Обычная черная краска может сократить число погибших птиц более чем на 70%.

Ветрогенераторы
Ветрогенераторы можно сделать еще более дружественными к природе / Giphy

Генерация ветровой энергии не наносит такого вреда окружающей природе, как, например, добыча и сжигание угля или нефти. Однако определенный вред ветрогенераторы все же несут: об их лопасти постоянно разбиваются и гибнут птицы. Это происходит из-за того, что у птиц периферийное зрение развито лучше фронтального, поэтому они не видят вращающиеся лопасти.

Ученые из Норвежского института исследований природы нашли относительно простой и недорогой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для пернатых. А все, что для этого нужно, — краска. Оказалось, если хотя бы одну лопасть трехлопастной ветровой турбины выкрасить в черный цвет, это снизит число погибших птиц на 72%.

Исследователи провели эксперимент на острове Смела у западного побережья Норвегии. Они окрасили четыре ветрогенератора и сравнили, сколько птиц погибло, наткнувшись на их лопасти. Количество жертв этих электростанций сравнили с числом пернатых, которые умерли при столкновении с четырьмя неокрашенными генераторами по соседству.

Ветрогенераторы с выкрашенной лопастью / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Количество мертвых птиц возле восьми ветрогенераторов, включенных в исследование, проверяли на протяжении 11 лет — 7,5 года до покраски лопастей и 3,5 года после покраски. Поиск тушек вели при помощи специально натренированных псов.

По результатам исследования, опубликованным в издании Ecology and Evolution, всего за время исследования от столкновения с восемью турбинами погибли 82 птицы (в их числе — 40 белых куропаток, данные по которым не были включены в итоговые результаты). Чаще всего жертвами становились крупные хищные птицы, такие как ястребы и орлы. После того как на четырех ветровых турбинах окрасили по одной лопасти, количество птиц, погибших при столкновении с ними, значимо сократилось (семь против 18 до окрашивания, без учета куропаток). Число жертв от столкновения с неокрашенными турбинами, напротив, возросло (11 против шести).

Количество погибших птиц на контрольной и экспериментальной группах ветрогенераторов до и после окрашивания одной из лопастей / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Наибольшую пользу от покраски лопастей получили орланы-белохвосты, крупные птицы из семейства ястребиных. До нанесения краски шесть таких орланов погибли от столкновения с ветрогенераторами, включенными в исследование; после покраски не было найдено ни одного трупа этих птиц.

Цифры, приведенные в исследовании, могут показаться не особо впечатляющими. Но если данные, полученные на восьми “ветряных мельницах”, экстраполировать на общее количество ветрогенераторов в конкретной стране, результат покраски лопастей может оказаться значительным. Так, по оценкам экологов, только на территории Великобритании ветровые турбины становятся причиной гибели более 100 тысяч птиц в год.

Ранее мы также писали о том, что попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы, а территорию Украины и Молдавии назвали родиной современных страусов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.08.2020
-
0
+
Если судить по приведённым графикам, до средние не расходятся достоверно. И почему они исключили куропаток? Неужели потому, что с куропатками эффект исчезал? 100000 убитых птиц в год -- а это точно экологически чистый источник энергии? По-хорошему, надо бы оценить, сколько птиц гибнет из-за последствий сжигания углеводородного топлива, и сравнить полученные значения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: