Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц — Naked Science
20.08.2020
Денис Гордеев
1

Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц

3.9

Обычная черная краска может сократить число погибших птиц более чем на 70%.

Ветрогенераторы
Ветрогенераторы можно сделать еще более дружественными к природе / Giphy

Генерация ветровой энергии не наносит такого вреда окружающей природе, как, например, добыча и сжигание угля или нефти. Однако определенный вред ветрогенераторы все же несут: об их лопасти постоянно разбиваются и гибнут птицы. Это происходит из-за того, что у птиц периферийное зрение развито лучше фронтального, поэтому они не видят вращающиеся лопасти.

Ученые из Норвежского института исследований природы нашли относительно простой и недорогой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для пернатых. А все, что для этого нужно, — краска. Оказалось, если хотя бы одну лопасть трехлопастной ветровой турбины выкрасить в черный цвет, это снизит число погибших птиц на 72%.

Исследователи провели эксперимент на острове Смела у западного побережья Норвегии. Они окрасили четыре ветрогенератора и сравнили, сколько птиц погибло, наткнувшись на их лопасти. Количество жертв этих электростанций сравнили с числом пернатых, которые умерли при столкновении с четырьмя неокрашенными генераторами по соседству.

Ветрогенераторы с выкрашенной лопастью / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Количество мертвых птиц возле восьми ветрогенераторов, включенных в исследование, проверяли на протяжении 11 лет — 7,5 года до покраски лопастей и 3,5 года после покраски. Поиск тушек вели при помощи специально натренированных псов.

По результатам исследования, опубликованным в издании Ecology and Evolution, всего за время исследования от столкновения с восемью турбинами погибли 82 птицы (в их числе — 40 белых куропаток, данные по которым не были включены в итоговые результаты). Чаще всего жертвами становились крупные хищные птицы, такие как ястребы и орлы. После того как на четырех ветровых турбинах окрасили по одной лопасти, количество птиц, погибших при столкновении с ними, значимо сократилось (семь против 18 до окрашивания, без учета куропаток). Число жертв от столкновения с неокрашенными турбинами, напротив, возросло (11 против шести).

Количество погибших птиц на контрольной и экспериментальной группах ветрогенераторов до и после окрашивания одной из лопастей / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Наибольшую пользу от покраски лопастей получили орланы-белохвосты, крупные птицы из семейства ястребиных. До нанесения краски шесть таких орланов погибли от столкновения с ветрогенераторами, включенными в исследование; после покраски не было найдено ни одного трупа этих птиц.

Цифры, приведенные в исследовании, могут показаться не особо впечатляющими. Но если данные, полученные на восьми “ветряных мельницах”, экстраполировать на общее количество ветрогенераторов в конкретной стране, результат покраски лопастей может оказаться значительным. Так, по оценкам экологов, только на территории Великобритании ветровые турбины становятся причиной гибели более 100 тысяч птиц в год.

Ранее мы также писали о том, что попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы, а территорию Украины и Молдавии назвали родиной современных страусов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.08.2020
-
0
+
Если судить по приведённым графикам, до средние не расходятся достоверно. И почему они исключили куропаток? Неужели потому, что с куропатками эффект исчезал? 100000 убитых птиц в год -- а это точно экологически чистый источник энергии? По-хорошему, надо бы оценить, сколько птиц гибнет из-за последствий сжигания углеводородного топлива, и сравнить полученные значения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: