• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.08.2020
Денис Гордеев
1
4 572

Найден простой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для птиц

3.9

Обычная черная краска может сократить число погибших птиц более чем на 70%.

Ветрогенераторы
Ветрогенераторы можно сделать еще более дружественными к природе / Giphy

Генерация ветровой энергии не наносит такого вреда окружающей природе, как, например, добыча и сжигание угля или нефти. Однако определенный вред ветрогенераторы все же несут: об их лопасти постоянно разбиваются и гибнут птицы. Это происходит из-за того, что у птиц периферийное зрение развито лучше фронтального, поэтому они не видят вращающиеся лопасти.

Ученые из Норвежского института исследований природы нашли относительно простой и недорогой способ сделать ветрогенераторы гораздо безопаснее для пернатых. А все, что для этого нужно, — краска. Оказалось, если хотя бы одну лопасть трехлопастной ветровой турбины выкрасить в черный цвет, это снизит число погибших птиц на 72%.

Исследователи провели эксперимент на острове Смела у западного побережья Норвегии. Они окрасили четыре ветрогенератора и сравнили, сколько птиц погибло, наткнувшись на их лопасти. Количество жертв этих электростанций сравнили с числом пернатых, которые умерли при столкновении с четырьмя неокрашенными генераторами по соседству.

Ветрогенераторы с выкрашенной лопастью / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Количество мертвых птиц возле восьми ветрогенераторов, включенных в исследование, проверяли на протяжении 11 лет — 7,5 года до покраски лопастей и 3,5 года после покраски. Поиск тушек вели при помощи специально натренированных псов.

По результатам исследования, опубликованным в издании Ecology and Evolution, всего за время исследования от столкновения с восемью турбинами погибли 82 птицы (в их числе — 40 белых куропаток, данные по которым не были включены в итоговые результаты). Чаще всего жертвами становились крупные хищные птицы, такие как ястребы и орлы. После того как на четырех ветровых турбинах окрасили по одной лопасти, количество птиц, погибших при столкновении с ними, значимо сократилось (семь против 18 до окрашивания, без учета куропаток). Число жертв от столкновения с неокрашенными турбинами, напротив, возросло (11 против шести).

Количество погибших птиц на контрольной и экспериментальной группах ветрогенераторов до и после окрашивания одной из лопастей / May, Stokke et al., Ecology and Evolution, 2020

Наибольшую пользу от покраски лопастей получили орланы-белохвосты, крупные птицы из семейства ястребиных. До нанесения краски шесть таких орланов погибли от столкновения с ветрогенераторами, включенными в исследование; после покраски не было найдено ни одного трупа этих птиц.

Цифры, приведенные в исследовании, могут показаться не особо впечатляющими. Но если данные, полученные на восьми “ветряных мельницах”, экстраполировать на общее количество ветрогенераторов в конкретной стране, результат покраски лопастей может оказаться значительным. Так, по оценкам экологов, только на территории Великобритании ветровые турбины становятся причиной гибели более 100 тысяч птиц в год.

Ранее мы также писали о том, что попугаи кеа оказались способны правильно взвешивать шансы, а территорию Украины и Молдавии назвали родиной современных страусов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.08.2020
-
0
+
Если судить по приведённым графикам, до средние не расходятся достоверно. И почему они исключили куропаток? Неужели потому, что с куропатками эффект исчезал? 100000 убитых птиц в год -- а это точно экологически чистый источник энергии? По-хорошему, надо бы оценить, сколько птиц гибнет из-за последствий сжигания углеводородного топлива, и сравнить полученные значения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: